Чтобы избежать конфликтов, минтранс Новосибирской области посоветовал перевозчикам иметь запас масок
В соответствии с действующим законодательством представитель компании-перевозчика обязан следить за соблюдением масочного режима в салоне общественного транспорта.
В случае если во время контрольных мероприятий в салоне автобуса (троллейбуса, маршрутного такси и т. п.) будет замечен пассажир без маски, владельцу автотранспортного предприятия грозит штраф. В период действующих в регионе ограничений в связи с противодействием распространения коронавирусной инфекции министерство транспорта и дорожного хозяйства рекомендовало перевозчикам иметь запас масок для предотвращения конфликтных ситуаций — в особенности связанных с детьми, сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Вместе с тем, важно помнить, что ребёнок — это особый пассажир, и просить его покинуть автобус в случае, если он зашёл без средств индивидуальной защиты, недопустимо. Кроме того, с начала текущего учебного года министерство неоднократно рекомендовало компаниям-перевозчикам иметь дежурный запас масок для предотвращения конфликтных ситуаций и сохранения здоровья несовершеннолетних пользователей пассажирского транспорта. Большинство перевозчиков откликнулись на рекомендации, и в подобных случаях проблем не возникало, — отметил министр транспорта Анатолий Костылевский. — Представителями минтранса региона с перевозчиком, допустившим на днях высадку ребёнка из транспорта, проведена разъяснительная беседа о недопущении конфликтных ситуаций с детьми. Руководителям всех автотранспортных предприятий в очередной раз сказано о важности заботы о жизни и самочувствии детей. Запас средств индивидуальной защиты, находящийся в салоне общественного транспорта, исключит неприятные ситуации».
Сейчас читают
Девятилетний мальчик потерял средство индивидуальной защиты по дороге из школы.
Паренёк возвращался из школы. Когда отправился домой, думал, маска — с собой. Ехать нужно было с остановки Лазурной до Плющихинского жилмассива — без малого два километра. На улице в этот день был не лютый мороз. Но и не оттепель: -16°С.
Отец школьника не намерен жаловаться на кондуктора. И не считает, что тот совершил великое преступление. Но удивляется: неужели нельзя было выручить ребёнка? Почему такие ситуации не предусмотрены?
В областном министерстве транспорта пояснили, что ещё с начала учебного года рекомендовали перевозчикам иметь запас масок для подобных ситуаций. И понятно, что мальчик должен был быть в ней, родители где-то не уследили, но это не повод выгонять маленького пассажира на улицу...
Так решили депутаты заксобрания региона.
«Тихий час» на дачах в Новосибирской области будет длиться с 13 до 14 часов, изменяться это время пока не будет. На третьей сессии заксобрания соответствующий закон был принят в первом чтении, ко второму чтению в установленный срок поправок не поступило. Об этом 15 декабря на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению сообщил его зампред Евгений Смышляев...
Генеральным подрядчиком на выполнение полного комплекса работ по реконструкции бывшего кинотеатра стало ЗАО РСУ №5 «Новосибирскгражданпроект», выиграв в конкурсе.
Напомним, что здание будет передано ГДТ под руководством Сергей Афанасьева. В середине ноября в мэрию города Новосибирска поступил проект соглашения между министерством строительства НСО и департаментом строительства и архитектуры мэрии. По соглашению в 2020–2022 гг. на реконструкцию театра Афанасьева муниципалитет получит более 530 млн рублей из областного и федерального бюджетов.
Как пояснил мэр города Анатолий Локоть, ранее было получено 50 млн рублей из областного бюджета. Это позволило отыграть конкурс и начать строительные работы. Средства на реализацию данного проекта были запланированы в федеральном бюджете, но только начиная с 2022 года...
Ещё один оказался только в пятой сотне.
15 декабря был опубликован 11-й интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы РФ», составленный российскими политологами Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым. Он вычисляется на основании четырёх индексов: народного голосования, рейтинга активности депутата в законотворческой работе, медиаактивности и экспертного индекса работы в регионе. В рейтинг обычно не включаются председатель Госдумы и лидеры думских фракций...
Покупателям предлагается большой выбор деревьев хвойных пород, а также искусственных ёлок, для правильного выбора которых, следует внимательно ознакомиться с информацией о товаре.
Ёлки, независимо от того свежие они или искусственные, обязательной сертификации не подлежат, но должны соответствовать требованиям качества.
В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что хвоя у свежей ели или пихты должна быть зелёного цвета. Если конец ветки согреть в руке, то должен появиться характерный аромат. Пожелтевшая хвоя свидетельствует о том, что деревце было срублено давно. Не рекомендуется вносить ёлку в тёплое помещение сразу с мороза, нужно дать ей возможность оттаивать постепенно, при этом при установлении ёлки место сруба следует поместить в ёмкость с водой или влажным песком...
Врач перепутал женщину с другой пациенткой и оформил на неё свидетельство о смерти.
Анжела Михайлова рассказала, что получала пенсию по потере кормильца на двоих детей и пособие по уходу за детьми до достижения 14 лет. Выходило 28 тысяч. А в октябре деньги не поступили, хотя раньше никаких проблем с перечислениями не было. Тогда она позвонила в Пенсионный фонд, чтобы разобраться, что случилось, и услышала ответ, от которого долго ещё приходила в себя.
— Мне сказали: «Мы не начислили вам пособия, потому что из загса пришли документы о том, что вы умерли». Я была в шоке. Единственное, что смогла тогда выдать: «В смысле — я умерла? А с кем вы тогда говорите?» — передаёт диалог Анжела. — Мне объяснили, что документы поступили в сентябре, поэтому с октября все выплаты прекратили. Ещё и около 7 тысяч рублей заплатили ритуальному агентству якобы за мои похороны...
В ближайшие 5 лет на реализацию региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения будет направлено около 11 млрд рублей.
Программа подразумевает строительство и реконструкцию объектов, приобретение нового оборудования и оснащение автотранспортом.
Программа была представлена 14 декабря на заседании правительства региона, которое прошло под руководством губернатора Андрея Травникова.
«В ходе реализации программы планируется строительство 16 объектов здравоохранения, в том числе 5 поликлинических отделений, 9 врачебных амбулаторий и 2 отделений общей врачебной практики. Для доставки медработников до места жительства пациентов, доставки пациентов до медицинских организаций запланировано приобретение 425 единиц автотранспорта», — отметили в минздраве НСО.
В сочинском олимпийском Дворце зимнего спорта «Айсберг» прошёл чемпионат России по кёрлингу среди мужских команд.
Как сообщили в минспорта НСО, пятёрка из Новосибирской области в составе скипа-капитана Артёма Шмакова, вице-скипа Ивана Казачкова, Никиты Кукунина, Даниила Зазульских и Алексея Сотникова показала лучшее выступление за историю развития этого вида спорта в регионе. Уступив первым составам Санкт-Петербурга и Краснодарского края, наши парни заняли третье место. В драматическом решающем матче они победили сборную Москвы — 5:4. Бронзовая медаль чемпионата России — первая в истории мужского кёрлинга Новосибирской области!
В столице Мордовии Саранске прошло первенство России по плаванию среди спортсменов 13–18 лет.
На счету сборной команды Новосибирской области 20 медалей, в том числе 11 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. Этот результат позволил нашей команде впервые занять третье общекомандное место, уступив лишь командам Санкт-Петербурга и Москвы, рассказали в минспорта НСО.
Главной звездой в составе новосибирской команды стала Дарья Трофимова (на фото), которая выиграли три личных золота на кролевых дистанциях (100, 200 и 400 метров) в категории 15-16 лет, стала второй на 50-метровке вольным стилем, а также добавила ещё три золота в эстафетах.
Три золота на счету Арсения Десятова (17-18 лет), выигравшего 50 и 100 метров вольным стилем и одну из эстафет. По итогам соревнований Дарья Трофимова признана лучшей спортсменкой, а её тренер — заслуженный тренер России Валерий Котов — лучшим тренером первенства России.
— Считаю выступление сборной команды очень удачным, — прокомментировал президент Федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов. — Почти все ребята показали свои рекордные секунды.
Работа на рисовом зёрнышке была выполнена двадцать лет назад.
Микроминиатюрист из Новосибирска Владимир Анискин поделился радостной новостью на своей страничке «ВКонтакте».
«Моя заявка на рекорд "Наибольшее количество букв в тексте, нанесённом на рисовое зернышко" удовлетворена. Сегодня получил диплом. Моя первая серьёзная работа, выполненная 20 лет назад, занесена в Книгу рекордов России!» — написал мастер.
На зерне написан отрывок из рассказа Лескова «Левша», он состоит из 2 027 букв — на работу ушло три месяца.
«Живьём» это зёрнышко можно увидеть в Санк-Петербурге в музее микроминиатюр «Русский Левша»...
Самые высокие показатели — среди студентов и преподавателей вузов.
Министр образования НСО Сергей Федорчук сообщил статистику о числе учащихся и работников системы образования с подтверждённым диагнозом «коронавирус». Что интересно, в лидерах статистики — высшие учебные заведения и школы, которые последние месяцы преимущественно были на дистанционном обучении. В вузах области болеют ковидом 123 студента и 67 преподавателей, в школах — 55 учеников и 65 учителей. На третьем месте детские сады — 13 детей и 52 сотрудника дошкольных учреждений, и замыкают рейтинг учреждения среднего профессионального образования — 23 студента и 19 сотрудников. Всего в системе образования сегодня ковидом болеют 418 человек. Ещё 2 477 школьных учителей региона (6%) находятся на больничном с диагнозом ОРВИ.
Действующие подписчики Wink получают в подарок на 30 дней пакет «Новогодний» с тысячами фильмов и сериалов, а также дополнительными тематическими ТВ-каналами.
Видеосервис Wink создаёт праздничное настроение и предлагает сибирякам уже сейчас продумать программу развлечений на новогодние каникулы.Wink — цифровой видеосервис «Ростелекома», который объединяет преимущества интерактивного телевидения и онлайн-кинотеатра с отличной коллекцией кино, сериалов, мультфильмов, концертов и другого контента.
Новым клиентам видеосервиса Wink при подключении в декабре и январе доступна специальная подписка «Новогодний Трансформер». Она включает 40 тысяч фильмов и сериалов из собственной коллекции Wink и подписок ViPPlay, Disney, more.tv, EnglishClub и других. Первые 30 дней кино можно смотреть бесплатно, а после клиенту подключается базовый тариф «Трансформер», который удобно настроить под свои предпочтения и платить только за то, что реально смотришь...
Полная прогнозная стоимость данного инвестиционного проекта составляет 566,6 млн рублей.
Последние несколько лет системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы региона — акционерное общество «Региональные электрические сети» — ведёт активную реконструкцию высоковольтных электрических подстанций (ПС) на территории Новосибирска и области.
Модернизация центров питания АО «РЭС» осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы предприятия. В её составе одним из крупных проектов, имеющих высокую технологическую и социальную значимость, является реконструкция ПС 110 кВ Центральная. ПС 110 кВ Центральная — один из основных источников электроснабжения потребителей центральной части Новосибирска, в том числе объектов административного и социального назначения, культуры, торговли, обширного жилого сектора. Длительное время подстанция удовлетворяла потребность в электрической мощности центра города, однако за последние годы рост потребления, связанный с активным ходом городского жилищного строительства и развитием инфраструктуры в сердце мегаполиса, привёл к дефициту свободной мощности для технологического присоединения...
Все инфоленты сообщают о том, что британские медики обнаружили в Англии новый штамм коронавируса, который очень быстро перемещается — быстрее своего «коллеги», с которым сейчас человечество борется. Правда, британские медики сказали, что поводов для паники нет и судя по всему он не вызывает тяжёлых последствий.
Министру здравоохранения НСО Константину Хальзову во время онлайн-конференции был задан вопрос: знают ли наши медики о существовании «британского коронавируса» и есть ли у минздрава какие-то распоряжения на этот счёт?
Константин Хальзов ответил, что никакого скоростного вируса в регионе нет, никаких «цу» на его счёт не поступало, эпидобстановка под контролем.