В Новосибирской области появится новая социальная услуга по сопровождению пациентов из психоневрологических диспансеров в «ковидные больницы»
С такой инициативой выступил министр труда и социального развития Ярослав Фролов на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и охране труда и занятости населения заксобрания НСО.
Дело в том, что когда такие пациенты попадают в больницы с коронавирусной инфекцией, то лежат в стационарах на общих основаниях. Но они нуждаются в «социальном уходе» — в силу своего диагноза. Поэтому министерство соцразвития и министерство здравоохранения приняли решение — принять постановление о сопровождении пациентов ПНИ в стационары.
— Социальные сотрудники будут сопровождать пациентов психоневрологических диспансеров в больницы, — сказал Ярослав Фролов. — Сейчас ведутся работы по штатному расписанию, прорабатываются возможности по созданию специальных постов в больницах, где лечатся люди с коронавирусной инфекцией. Нам нужно оперативно принять решение, ситуация не терпит отлагательств.
Сейчас читают
О том, что название торгового знака было навеяно словами президента России, рассказал директор по маркетингу РРК «Сибирь» Дмитрий Петров.
Напомним, в апреле нынешнего года глава государства на совещании с губернаторами по ситуации с COVID-19 заявил, что «наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы — переживёт и новую "коронавирусную заразу"».
«Между той речью и подачей заявки прошло буквально дня три. Мы решили, что это надо увековечить и материализовать. И вот торговый знак продукции, которая, как Чингисхан, пойдёт покорять мир, был 2 декабря зарегистрирован в Роспатенте», — уточнил Дмитрий Петров, сделав акцент на том, что производство «Печенегов» нацелено не только на российский рынок...
В основе сибирского препарата — белок, которого не существует в природе, на его создание ушло много лет.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что в новосибирском центре вирусологии «Вектор» разработали прототип вакцины от неизлечимой на данный момент болезни — ВИЧ.
О ноу-хау рассказал Александр Шестопалов, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Он работал на «Векторе», когда начали разрабатывать прототип этой вакцины...
На текущей неделе на территории Барабинского района работал депутат Законодательного собрания Дмитрий Франчук.
Депутат посетил ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ», где встретился с главным врачом Константином Довгулевым и обсудил ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в районе. Депутат передал для сотрудников и пациентов больницы защитные маски в объёме 5 000 штук. Дмитрий Франчук отметил, что в рамках действия депутатского волонтёрского центра при поддержке главы региона Андрея Травникова и регионального отделения партии «Единая Россия» депутаты-единороссы приняли решение оказать подобную поддержку медицинским учреждениям, находящимся на территории избирательных округов. По своей инициативе депутат также приобрёл и доставил маски для сотрудников организаций МУП ЖКХ и МБУ «Городская служба» в объёме 2 000 штук.
3 декабря во время тушения пожара в частном доме Тогучина были обнаружены два тела.
Пожар на улице Деповская обнаружил очевидец и вызвал пожарных. Однако спасти из огня никого не удалось.
Следователем СКР совместно с дознавателем МЧС России был проведён осмотр места происшествия. Личность мужчины 1959 года рождения уже установлена. Личность женщины устанавливается. Предварительная причина смерти потерпевших — отравление угарным газом. Однако точная причина будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы. Предполагается, что в доме было неисправно печное отопление. Достоверно причина воспламенения будет установлена в ходе проведения пожарно-технической экспертизы...
Сегодня регион присоединится к Всероссийской акции «Никто не забыт».
В День Неизвестного солдата на всех мемориалах в Новосибирской области будут зажжены Огни памяти, а также в полдень пройдут торжественные возложения цветов и памятные мероприятия — каждый житель может присоединиться к акции и зажечь свою свечу.
Соответствующий документ будет подготовлен и опубликован на этой неделе.
На оперативном штабе по противодействию коронавирусу, заседание которого прошло 2 декабря, по результатам данных отрасли образования, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, было принято решение о возвращении в очное обучение учеников 9-х классов с 7 декабря текущего года. Об этом сообщили в министерстве образования региона.
Власти Белгородской области первыми в России предложили сделать ближайшее 31 декабря выходным днём. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора.
Ранее правительство приняло решение, что последний день года будет рабочим, при этом подчёркивалось, что на уровне субъектов и предприятий это можно менять, сообщило РИА Новости.
Член Общественной палаты Султан Хамзаев попросил глав регионов объявить 31 декабря выходным. Он также рекомендовал органам местного самоуправления и хозяйствующим субъектам «рассмотреть вопрос о принятии аналогичных решений».
Власти Белгородской области первыми в России предложили сделать ближайшее 31 декабря выходным днём. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора...
В ведомстве пояснили, что все эти ситуации не связаны между собой.
Как сообщили в министерстве, установлено, что не все погибшие пациенты (речь идёт о больнице №25, госпитале ветеранов войн №2 и областной больнице) были инфицированы коронавирусом и лечились в инфекционных госпиталях.
«У тех же, кто проходил лечение от коронавирусной инфекции, заболевание протекало по-разному, состояние пациентов было разной степени тяжести: от тяжёлого до удовлетворительного. Все пациенты получали необходимую терапию в соответствии с утверждёнными протоколами лечения. Ни один из пациентов ранее не состоял на учёте у психиатра, во время лечения в стационаре никто не проявлял признаков психического расстройства или неадекватного поведения. Произошедшее стало неожиданностью для медицинского персонала больниц», — говорится в комментарии министерства здравоохранения...
К статистике ежесуточной смертности от вируса добавилась ещё одна — суицидальная.
Первый случай гибели пациента произошел 7 ноября во 2-й городской клинической больнице, сообщает КП-Новосибирск. Тогда ранним утром под окнами «красной зоны» нашли 38-летнюю спортсменку. Ещё накануне она в тяжёлом состоянии лежала с пневмонией в одиночной палате. Оказалось, что перед тем, как у профессиональной волейболистки нашли ковид, ей поставили более страшный диагноз: «острый миелобластный лейкоз», то есть рак крови. Друзья склоняются к версии, что женщина даже не осознавала, что делает, была в полубреду от различных лекарств.
Спустя несколько недель в городской клинической больнице №25 покончил с собой 59-летний пациент. Он тоже лежал в реанимации «красной зоны» с ковидной пневмонией. Записку родственникам не оставил, свой фатальный поступок не объяснил никому. Его тело было найдено под окнами палаты интенсивной терапии 20 ноября...
В преддверии Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД, который отмечается 1 декабря, специалисты министерства здравоохранения НСО рассказали о том, как ведётся работа по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным с поправкой на сложные условия пандемии.
Объёмы оказания помощи пациентам с ВИЧ в регионе сохраняются, несмотря на сложную эпидобстановку. Не снижается количество проведённых тестирований, увеличилось число ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию.
— За 2020 год в Новосибирской области достигнут ряд важных показателей, определённых государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции, — сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова. — В частности, охват антиретровирусной терапией лиц, инфицированных ВИЧ, состоящих под диспансерным наблюдением, вырос на 7 процентов по сравнению с 2019 годом. Снизился риск вертикального пути инфицирования.
По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения региона, руководителя Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Дмитрия Капустина, регион в следующем году получит больше средств на закупки препаратов для борьбы с ВИЧ.
— В сентябре была защищена федеральная заявка на 2021 год — финансирование будет значительно выше по сравнению с текущим годом: в 2020 году оно составило 1,7 миллиарда рублей, в 2021 году будет около 2 миллиардов. Кроме того, продолжается финансирование за счёт регионального бюджета, — рассказал Дмитрий Капустин.
В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой пока приостановлено проведение выездных акций, включая работу ВИЧ-мобилей. Решения об их возобновлении будут приниматься в зависимости от складывающейся ситуации.
Терапию получают более 20 400 человек.
За 2020 год выявлено 2 135 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Один из символов Академгородка подобрался к финишной прямой всероссийского голосования.
«Мы запускаем масштабный, высокотехнологичный и захватывающий проект — всероссийский конкурс необычных памятников "СкульпТУТУра"», — сообщили организаторы конкурса.
Эксперты ресурса «Туту» изучили тысячи изваяний во всех регионах страны и перевели в 3D-формат сотню самых неординарных скульптур. Сейчас начался седьмой этап голосования, в котором необходимо выбрать лучшую из восьми скульптур. С мышкой соревнуются сантехник Степаныч из Омска, щука из Курганской области, пирожок с ливером из Оренбургской области и другие памятники...
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в наукограде Кольцово, зарегистрировал свою вакцину в середине октября.
В интервью в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор центра Ринат Максютов уточнил, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет введена в гражданский оборот после 7-8 декабря, сообщает агентство «Интерфакс». Он также отметил, что пандемия пойдёт на спад после того, «как только переболеет значительное количество населения в мире, либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет». Он предположил, что это произойдёт в 2021 году, при этом сам вирус никуда не исчезнет.
— Первая серия препаратов, которые пойдут в гражданский оборот, будет проверена Минздравом не ранее 7-8 декабря, — сказал Ринат Максютов. — На настоящий момент после регистрации вакцины нами произведено уже 35 тысяч доз, до конца года будет произведено суммарно 50 тысяч доз, из которых порядка 5 тысяч пошло на пострегистрационные клинические исследования, а остальные будут вводиться в гражданский оборот. В декабре мы ожидаем ввода большей части из них.
В каких городах начнётся вакцинация, станет известно позднее. Ожидается, что первыми будут прививаться группы риска, как это уже происходит с вакциной «Спутник V».
А агентство РИА Новости приводит сообщение Рината Максютова о том, что в рамках пострегистрационных испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» уже вакцинированы 50 добровольцев старше 60 лет.
— Пострегистрационные исследования на 150 добровольцах в возрасте старше 60 лет стартовали в наукограде Кольцово в Новосибирской области. Это, наверное, самая важная часть исследования, поскольку мы проводим её на целевой аудитории старше 60 лет, для которой эта вакцина в первую очередь необходима, — заметил Ринат Максютов.
Это связано со строительством станции метро «Спортивная».
5 и 6 декабря движение электропоездов и перевозка пассажиров на участке от станции «Площадь Маркса» до станции «Речной вокзал» будут прекращены с 22:00 до 00:00, сообщили в пресс-службе метрополитена.
В указанное время метрополитен продолжит свою работу по перевозке и обслуживанию пассажиров двумя челноками по первому и второму пути на участке от станции «Речной вокзал» до станции «Заельцовская» с интервалом движения электропоездов не более 12,5 минут.
Движение электропоездов на Дзержинской линии будет осуществляться без изменений в соответствии с графиком.
Когда необходимо провести тест, в какие сроки должны быть подготовлены результаты — на эти и другие вопросы ответят специалисты.
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области проконсультируют жителей по вопросам, связанным с тестированием на новую коронавирусную инфекцию в нашем регионе.
Вопросы можно задать по телефону 8 (383) 350-50-60, ежедневно, с 10:00 до 16:00.