09.11.20

Краснофакельцы наконец отправились на «Золотую Маску» — у спектакля «Дети солнца» семь номинаций и два показа в Театре Наций

Спектакль «Дети солнца» театра «Красный факел» получил семь номинаций на «Золотую Маску», это стало известно ещё осенью 2019 года, фестиваль-премия должен был состояться весной, но из-за пандемии переносился дважды.

«Дети солнца» — единственный спектакль из Новосибирска, ставший номинантом премии «Золотая Маска» в сезоне 2018-2019. Показы состоятся 9 и 10 ноября в Москве, на Малой сцене Театра наций. В категории «Драма» спектакль «Дети солнца» номинирован по семи позициям: спектакль малой формы, работа режиссёра — Тимофей Кулябин, женская роль — Дарья Емельянова за роль Елены Протасовой, мужская роль — Павел Поляков за роль Павла Протасова, женская роль второго плана — Ирина Кривонос за роль Лизы, мужская роль второго плана — Андрей Черных за роль Бориса Чепурного, работа художника — Олег Головко.

Увидеть спектакль можно будет и онлайн. 9 ноября, в 19:00, по московскому времени на главной странице Rambler пройдёт прямая трансляция постановки, после этого спектакль будет доступен для просмотра в течение года на платформе Okko, запись появится на Онлайн-кинотеатр Okko в ноябре.  

Церемония вручения премии «Золотая Маска» состоится 10 ноября. Онлайн-трансляция события начнётся в этот день, в 12:00, по московскому времени на портале «Рамблер» и будет доступна в прямом эфире для всех заинтересованных зрителей.

Театральный критик Антон Хитров пишет: « “Дети солнца”— далеко не первая хрестоматийная пьеса, которую Тимофей Кулябин взялся “редактировать” под наше время, но такой безупречной логики, как здесь, не было ни в одной из его предыдущих работ. Это заслуга не только режиссёра, но и драматурга Ольги Федяниной, которая, помимо прочего, придумала персонажам новые биографии… У Горького главный герой, химик Протасов, живёт ожиданием светлого будущего. Поэтому в новосибирской постановке место действия меняется на кампус Стэнфордского университета в Кремниевой долине, мировом центре по проектировке этого самого будущего. Сам персонаж из учёного становится программистом-экспатом. Вместо 1905 года история датируется 2000-м: герои празднуют миллениум и готовятся перейти в новую эру. Наконец, главный источник тревоги — не народные волнения, как в оригинале, а терроризм: всего через год, в 2001-м, атака на Нью-Йорк окончательно похоронит надежду на гуманистический XXI век».

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО

back
up