Появились подробности страшного пожара в Новосибирской области, унёсшего жизни троих детей
Многодетная мать спаслась случайно: она решала в полиции проблемы со старшим сыном, оставив пьющего сожителя с младшими ребятишками.
В райцентре Каргат 5 ноября случился страшный пожар. Сгорел дом, где проживала многодетная семья. Огонь унёс жизни пяти человек — двух мужчин и трёх мальчиков-братьев 10, 4 и 3 лет.
Лариса и Иван (имена изменены) жили вместе давно, в гражданском браке родились четверо мальчишек. Старшего сына Лариса родила в 17 лет.
По словам односельчан, семья не очень благополучная. Муж пил, дети часто болели. Старший сын — инвалид, у младших — проблемы с психикой. Один из мальчишек не разговаривал. Детей часто отправляли в интернат, они там учились и жили, а на каникулы приезжали домой.
5 ноября Лариса вместе со страшим 12-летним сыном пошла в полицию. Месяца два назад он нанёс некой девушке сильную травму головы. Младшие остались дома с отцом. К нему пришёл сосед-собутыльник.
Местные считают, что мужчины напились и уснули. Дети находились в этой же комнате. В доме был установлен дымовой пожарный извещатель, как и полагается в каждой многодетной семье. Видимо, с него и поступил вызов на пульт пожарным. На место выехали сотрудники МЧС, но было поздно: деревянный дом быстро сгорел. Тела погибших были найдены под обвалами обуглившейся избы уже после тушения пожара.
— Мы взяли ситуацию на контроль, будем проводить проверку со своей стороны. Уже отправили запросы в нужные инстанции, — сообщила Надежда Болтенко, Уполномоченный по правам ребёнка Новосибирской области.
Сейчас причину пожара будут устанавливать следователи. Они уже возбудили дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Вопросы тут будут и к органам опеки. Похоже, в семье алкоголь любили больше, чем детей, но чиновники не обращали на это внимание.
Подробности в КП-Новосибирск.
Сейчас читают
Ролик набирает миллионы просмотров, хотя сами пародисты даже не подозревали, что прославятся на всю страну.
Женщины творческого коллектива первого отряда ИК-9 ГУФСИН России по НСО показали пародию на клип Uno: они подобрали костюмы, нанесли макияж и скопировали движения артистов. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН, победители конкурса «Один в один» такой популярности не ожидали, но признают, что творческий номер получился достойный.
Конкурс проводится в регионе второй год подряд, участвовать могут все желающие осуждённые. Победители этого года состоят в творческом коллективе «Фауст», которому исполнилось уже 15 лет. В коллективе занимаются до 30 осуждённых, стать членом коллектива может любой желающий. Руководителем «Фауста» является Надежда Субботина, которая исполняла роль Ильи Прусикина в пародии.
По неустановленной пока причине один из водителей потерял управление автомобилем.
Как сообщили 6 ноября в пресс-службе регионального управления МВД, в Черепановском районе на 129-м км автодороги Р-256 «Чуйский тракт» 35-летний водитель автомобиля Toyota Corolla, житель республики Алтай, следовавший в сторону Новосибирска, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Lexus RX 300 под управлением 28-летнего водителя, который двигался навстречу.
В результате происшествия погиб водитель автомобиля Toyota. Мужчина, управлявший автомобилем Lexus, с различными травмами доставлен в больницу.
В настоящее время сотрудники полиции устанавливают причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.
Пять тел, в том числе детских, были обнаружены при тушении, идёт следствие.
В городе Каргате, на улице Комсомольской, 5 ноября произошёл пожар в частном жилом доме, в котором проживала многодетная семья. Во время тушения были обнаружены тела 5 человек, хозяина дома и ещё одного мужчины, а также 3 несовершеннолетних детей, предварительно 2008, 2016 и 2018 г. р. Личности и возраст погибших устанавливаются.
Как рассказала старший помощник руководителя регионального управления СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе выяснение причин, приведших к трагедии.
Утверждён и ряд кадровых изменений.
Сессия областного парламента приняла постановление, согласно которому число депутатов, работающих в заксобрании на профессиональной постоянной основе, увеличивается с 15 до 22.
В числе новых кадровых решений — избрание депутатов Сергея Кальченко и Валерия Червова заместителями председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Ещё одним заместителем председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению стал Константин Антонов. А в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Иван Сидоренко сменил на посту заместителя председателя Дмитрия Козловского.
Сессия также избрала председателей комиссий и их заместителей.
В состав комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции вошли:
Александр Аверкин
Вадим Агеенко
Алексей Андреев
Виталий Быков
Олег Иванинский
Вячеслав Илюхин
Александр Калиниченко
Павел Кива
Наталия Красовская
Яков Новосёлов
Глеб Поповцев
Евгений Смышляев
Елена Тырина
Александр Шпикельман
Анатолий Юданов
Председателем комиссии избран Александр Шпикельман, его заместителями — Алексей Андреев и Олег Иванинский...
Закон о поправках в областной бюджет 2020 года принят сразу в двух чтениях.
Как сообщил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, эта корректировка бюджета, вероятнее всего, последняя в 2020 году. Она преследует четыре основные цели: отразить компенсацию недополученных доходов бюджета за счёт федеральной дотации; отразить решения, направленные на борьбу с коронавирусом и поддержку отраслей экономики; определить меры поддержки, не связанные с пандемией; уточнить параметры дорожного фонда. Общий объём федеральных трансфертов, распределение которых закрепляет закон, более 20,2 млрд рублей.
На антивирусные и антикризисные мероприятия будет направлено дополнительно 7,8 млрд рублей. Из них около 3 млрд рублей заложено на поддержку безработных, примерно столько же — на выплату пособий на детей от 3 до 7 лет, 1,2 млрд — на дополнительные стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам...
Преступник освободился из мест лишения свободы за два дня до грабежа.
Сообщение о нападении на женщину поступило в дежурную часть линейного отдела полиции на станции Иня-Восточная. У входа в вокзал неизвестный под угрозой оружия потребовал деньги у 59-летней потерпевшей. Женщина не пожелала отдавать незнакомцу своё имущество. Тогда он вырвал сумку с продуктами, кошельком и сотовым телефоном и скрылся.
По горячим следам транспортные полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 29-летний житель Алтайского края, судимый за кражи и угон автомобиля. За двое суток до преступления он освободился из исправительной колонии, отбыв очередное наказание. Ещё через несколько часов оперативные сотрудники транспортной полиции из Новосибирска и Алтайского линейного управления МВД России задержали мужчину в Алейском районе. Сумку и сотовый телефон у него изъяли и вернули владелице. Полицейские установили, что во время нападения мужчина сымитировал оружие, сложив соответствующим образом пальцы руки...
Законопроект об изменениях в налоговое законодательство, касающихся инвесторов, реализующих специальные инвестиционные контракты, приняли на сессии сразу в двух чтениях.
Документ представил министр экономического развития области Лев Решетников. Законопроект призван создать более комфортные условия для инвесторов и повысить инвестиционную привлекательность региона. Он уточняет механизм заключения специальных инвестиционных контрактов в соответствии с федеральным законодательством. Согласно документу, инвесторы, заключающие с областью или её муниципальным образованием специальные инвестиционные контракты, смогут платить налог на прибыль по льготной ставке 13,5 % не до 2023 года, как предусматривалось ранее, а до 2050 года.
Сессия заксобрания рассмотрела этот вопрос в связи с решением, обязывающим регион поднять тариф на вывоз мусора на 40 %.
Такое решение принято московским судом при поддержке Федеральной антимонопольной службы после обращения регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов «Экология-Новосибирск».
Предысторию вопроса изложил заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. Он подчеркнул, что областной департамент по тарифам не согласен с таким решением и намерен оспаривать его в арбитражном суде. Но на это потребуется время, отметил депутат, а жителям области придётся платить за вывоз мусора вместо нынешних 59,88 рубля на одного потребителя 83,4 рубля. Он предложил направить в ФАС обращение об отмене этого решения.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив полностью согласился с таким предложением и высказал намерение лично заняться подготовкой обращения. Депутаты поддержали это решение.
Мужчина выставил в сеть интимные фото супруги, которую заподозрил в измене.
По соцсетям разлетелись фотографии молодой женщины и её якобы нового возлюбленного. Фото разъярённый муж подписал так: «У меня жена, двое детей. Бывало, ругались, расходились. А тут выяснилось, что вот этот кавалер, сам к тому же женатый, и моя жена тайком встречаются. Причём жёны даже знакомы между собой. От своей не ожидал такого предательства, конечно. Но и парень — молодец, своей жене рожки делает. Пробовал пообщаться, блокирует. Надеюсь, жена героя-любовника узнает. Спасибо, что семью разрушили. И отдельное спасибо жене за верность».
На этом новосибирец не остановился, а продолжил публиковать фото супруги с нелицеприятными, а где-то даже нецензурными подписями.
Ольга — так зовут оскорблённую женщину — рассказала журналистам свою версию произошедшего...
Продолжается коррекция налогового законодательства в связи с предстоящей отменой ЕНВД.
Законопроект призван сделать более привлекательным для малого бизнеса переход с единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который отменяется с 1 января, на патентную систему налогообложения (ПСН). Документ расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, а также продляет действие нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН или упрощённую систему налогообложения.
Число видов деятельности предпринимателей, которые теперь смогут использовать ПСН, заметно увеличивается — к 18 существующим добавляется ещё 14, в основном из сферы мелких бытовых услуг.
Кроме того, корректируется потенциально возможный для предпринимателя годовой доход, исходя из которого определяется величина налога.
Регион получит более 105 млн федеральных средств на борьбу с COVID-19.
В регионе отмечается повышенный спрос на антибиотики, который зачастую превышает предложение. По поручению главы области Андрея Травникова вырабатываются решения для нормализации ситуации.
«К новогодним праздникам необходимо сформировать двухмесячный запас тех лекарств, которые сегодня наиболее востребованы, — сообщил заместитель губернатора Сергей Сёмка. — Президент России дал поручение о бесплатном амбулаторном лечении пациентов с коронавирусом, которое будет производиться через поликлиники. Новосибирская область получит более 105 млн рублей федеральных средств, план по лечению составляет 13 300 человек до конца этого года. В рамках системы контрактации больницы и поликлиники имеют прямые договоры с производителями лекарств и лекарственных препаратов. Поэтому заболевшие будут обеспечены лекарствами напрямую через поликлиники, что позволит снизить ажиотажный спрос на антибиотики в аптеках»...
В связи с предстоящей отменой ЕНВД часть налогов будет перераспределена.
Сессия заксобрания приняла в двух чтениях закон, корректирующий нормативы налоговых отчислений в местные бюджеты. Как пояснил, представляя документ, министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, это сделано в связи с необходимостью компенсировать выпадающие доходы бюджетов муниципальных районов и городских округов в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Этот налог полностью поступал в местные бюджеты. Налог по упрощённой системе налогообложения (УСН), на которую, вероятнее всего, перейдут нынешние плательщики ЕНВД, зачисляется в региональный бюджет, а затем его часть перераспределяется в местные бюджеты. Чтобы отмена ЕНВД не создала дополнительных трудностей, депутаты законодательно закрепили частичную компенсацию выпадающих доходов. Передаваемые на местный уровень дополнительные единые нормативы от УСН увеличиваются с 30 % до 40 % — для муниципальных районов и с 10 % до 13 % — для городских округов, включая Новосибирск.
76-м членом регионального парламента стал Павел Кива.
На второй сессии Законодательного собрания Новосибирской области Павел Кива получил депутатский мандат. После того как Александр Карелин был выдвинут от областного законодательного органа в Совет Федерации РФ, число парламентариев составило 75 из 76 положенных по штату. Решением избирательной комиссии Новосибирской области вакантный мандат депутата заксобрания 7-го созыва был передан зарегистрированному кандидату из областного списка кандидатов партии «Единая Россия».
Павлу Киве 39 лет, он является генеральным директором расположенного в Краснообске спорткомплекса «Армада» — самого масштабного социально-значимого проекта в регионе, реализованного на средства частного бизнеса. В заксобрании он вошёл в состав комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.