02.11.20

Новосибирские учёные прокомментировали открытие китайских коллег о воротах для COVID-19

Речь идёт о гипотезе, согласно которой, для того чтобы не заразиться коронавирусом, нужно защищать глаза.

Очки снижают риск заражения коронавирусом в пять раз: об этом во время научного форума OpenBio заявил новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов, ссылаясь на исследования китайских учёных.

— Действительно, сейчас существует гипотеза о том, что глаза, судя по всему, являются одними из ворот для вируса. Это не доказательство, а наблюдение. На основе этого предположения разумные люди понимают, что глаза надо защитить. И сейчас идёт второй этап исследований на эту тему: люди оборудовали щитки для глаз, как у кассиров супермаркетов или стоматологов, и ходят в них. За этими людьми наблюдают, они пока не заболели. Вот когда пройдёт пара месяцев с начала этого эксперимента, тогда можно будет делать выводы и о чём-то говорить более предметно. Пока доказано только одно: людей, которые носят очки, среди заболевших существенно меньше, чем среди тех, кто очки не носит. Но это не доказывает, что очки — это барьер, — дал комментарий доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов.

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов убеждён, что необходимо проводить исследования, понаблюдать, как на вирус влияет ношение не только очков, но и линз. Они защищают или наоборот? В любом случае эта информация требует пристального внимания:

— Я бы вообще пока опасался что-то говорить по этому поводу. Навязать ношение очков нам могут очень быстро. Но людям принять обязательное ношение средств защиты непросто — у многих даже маски вызывают раздражение.

 

Подробности в КП-Новосибирск.

back
221

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up