01.09.20

Новосибирские учёные выяснили, зачем животные рыли норы на дне океана полмиллиарда лет назад

Для этого усилия объединили нефтегазовики и физики-ядерщики.

 

 

Около 540 миллионов лет назад, когда на Земле начался кембрийский геологический период, примитивные живые организмы, обитающие в океане, начали зарываться в осадок на дне в поисках пищи. Свидетельства этого были получены учёными из Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института ядерной физики СО РАН.

«Интервал в 550–530 миллионов лет представляет собой переходный этап: стали появляться разнообразные животные, которые постепенно начали осваивать новые пищевые ресурсы, в том числе в толще осадка под поверхностью дна. Это находит своё отражение и в геохимических параметрах (например, изотопный состав углерода в карбонатах и органическом веществе, содержание фосфора), которые мы можем установить, изучая породы того возраста», — цитирует издание «Наука в Сибири» старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Василия Марусина.

Исследования показали, что организмы, по тем временам считающиеся крупными (более 1 миллиметра в диаметре), зарывались в осадок на глубину 7–10 сантиметров. Учёные считают, что это происходило из-за усиления конкуренции за пищевые ресурсы под водой. Систему ходов, прорытых древнейшими животными в осадке, удалось реконструировать с помощью рентгеновской томографии. Эти норы были обнаружены на северо-востоке Сибирской платформы (река Оленёк, Якутия), похожие известны в Бразилии.

 

Изображения систем нор внутри слоя, полученные методом рентгеновской томографии. Фото www.sbras.info.

back
131

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up