В Новосибирской области СНИЛС на ребёнка можно оформить в проактивном режиме
Родителям теперь не придётся оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года.
Пенсионный фонд самостоятельно пришлёт номер в личный кабинет. Соответствующий электронный сервис реализован на портале госуслуг.
Как сообщили в пресс-службе отделения ПРФ, после появления в информационной системе пенсионного фонда сведений о рождении ребёнка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счёта ребёнка будет не только оформлен автоматически, но и направлен в личный кабинет на портале госуслуг. Таким образом, те семьи, в которых с середины июля появится ребёнок, получат информацию о номере его СНИЛС полностью в автоматическом режиме.
Сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на портале госуслуг. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.
Фото из открытых источников
Сейчас читают
По словам мэра, к началу работ всё готово, однако на это пока нет денег.
В Новосибирске намерены снести здание школы № 54, расположенной на улице Крылова. Здание советской постройки 1930-х годов и носящее имя Ивана Владимировича Мичурина было признано аварийным и закрыто в сентябре 2019. Планируется, что после сноса на его месте появится типовая современная школа.
По словам мэра Анатолия Локтя, всё готово к тому, чтобы запустить этот процесс: есть и понимание проекта, и проектно-сметная документация к нему. Кроме того, при сносе планируется сохранить уникальные барельефы, которые украшают фасады «мичуринской школы».
— Принято решение сохранить исторические панно, расположенные на фасаде здания и представляющие художественную и историческую ценность, — подчеркнул градоначальник.
Однако, когда же начнутся работы, мэр ответить не смог, так как, по его словам, до сих пор не решён вопрос финансирования проекта «реконструкции школы № 54».
Напомним, ранее открытое письмо в защиту здания школы № 54 в Новосибирске подписали местные творческие союзы.
Завершилась испытания, которые проводились с участием нескольких институтов Академгородка.
Это был первый этап программы исследований концепции, выдвинутой хирургом-онкологом, профессором НГУ Сергеем Никоновым. Учёный утверждал, что фотодинамическая терапия способна излечивать от коронавирусных заболеваний. И действительно, проверка показала, что вирус SARS-CoV-2 уничтожается потоком лазерной энергии за 40 секунд.
Принцип фотодинамической терапии основывается на совместном воздействии лазерного луча и фотосенсибилизатора — специального лекарства, которое предварительно вводится в организм больного. Оказавшись в тканевых клетках, фотосенсибилизатор провоцируется световыми квантами извне, возбуждается, но тут же стремится вернуться в прежнее состояние, для чего ему необходимо избавиться от полученной энергии. В этот момент происходит самое главное: заряд квантовой энергии передается молекулам кислорода, которые всегда имеются в живой ткани. Так рождаются токсичные радикалы кислорода — настоящие бомбы, которые обрушиваются на заражённые клеточные колонии, разрушая корону и оболочку вирусов и прячущийся за ней генетический материал — РНК.
Когда началась коронавирусная эпидемия, автор метода сразу выразил уверенность в том, что природа вирусных патогенов SARS-CoV-2 полностью соответствует спектру возможностей фотодинамической терапии. И предложил проверить. В этих исследованиях, кроме НГУ, приняли участие ГНЦ ВБ «Вектор» и институт лазерной физики СО РАН.
Уже начались клинические испытания, в которых приняли участие около сотни медиков-добровольцев. Среди тех, кто попал под фотодинамическую защиту, ещё никто не заразился.
Фото из открытых источников
В обоих случая пожарные МЧС России своевременно ликвидировали возгорания, а также спасли человека.
18 июля поступило сообщение о пожаре в многоэтажном девятиэтажном жилом доме по улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе. Уже через 4 минуты первые пожарно-спасательные подразделения были на месте: из квартиры на шестом этаже шёл дым. До прибытия пожарных расчётов из подъезда самостоятельно эвакуировались 29 человек, из них 4 ребёнка. В результате пожара огнём повреждён холодильник и домашние вещи. Предположительная причина пожара — короткое замыкание электропроводки холодильника с последующим горением.
В том же районе на улице Выборная 19 июля в 13:23 произошёл пожар в подъезде многоквартирного жилого дома. До прибытия подразделений пожарной охраны из подъезда самостоятельно эвакуировались 20 человек, из них 4 детей, личный состав дежурного караула при помощи спасательных устройств эвакуировал женщину из квартиры, расположенной на шестом этаже.
Всего за прошедшую неделю пожарные МЧС России потушили 160 пожаров, 43 из которых произошли в жилье. Основными причинами были неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, а также нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Министр культуры региона Наталья Ярославцева рассказала о первоочередных задачах.
До 2024 года в Новосибирской области планируется ремонт около 300 учреждений культуры в сельской местности, создание 12 модельных библиотек (4 уже функционируют), ввод в эксплуатацию 20 автоклубов.
«Мы готовим предложение по началу репетиционного процесса для наших театров и других учреждений, разумеется, с соблюдением абсолютно всех санитарных норм. Также отмечу, что у нас не сокращается количество фестивалей и ярмарок, включая такие масштабные проекты, как Транссибирский Арт-Фестиваль и "Книжная Сибирь". Более того, мы будем проводить их ещё больше — с учётом складывающейся эпидемиологической обстановки и действующих мер безопасности», — отметила Наталья Ярославцева.
Глава ведомства сообщила о планах работы с министерством физической культуры и спорта Новосибирской области. Два министерства будут проводить совместные мероприятия, дополняя и обогащая эти важные социальные направления — культуру и спорт. Проекты и площадки двух министерств будут интегрированы друг в друга и позволят усилить общий эффект.
Подробности в материале Марины Шабановой «Мы пришли созидать».
Движение в сторону правого берега затруднено.
Рядом с Лесоперевалкой в сторону правого берега опрокинулся минивэн Toyota Noah и оказался на крыше на тротуаре, сообщает паблик «АСТ-54». Помимо этого автомобиль лишился заднего колеса.
На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД.
Объект благоустройства находится в Ленинском районе на улице Дружбы.
Сквер имени Гагарина основан в 1961 году и является транзитным сквером для пешеходов и местом для отдыха жителей ближайших домов.
В дизайн-проекте благоустройства сквера предусмотрена замена всех покрытий дорожек и тропинок, установка новых лавочек и урн, модернизация системы освещения, ремонт и реставрация входных групп и ограждения по периметру сквера, устройство спортивной площадки с уличными тренажёрами, устройство клумб и цветников с посадкой многолетников и кустарников, а также перенос существующего памятного знака имени Ю. А. Гагарина на новое место — в центр сквера.
Обсуждение проекта проходит в онлайн-формате.
У всех желающих есть возможность ознакомиться с дизайн-проектом, а также оставить свои пожелания и задать вопросы по решениям данного проекта.
Онлайн-обсуждение на сайте «Зелёный Новосибирск» продлится с 20 июля по 10 августа.
За минувшие сутки скончались три пациента.
По данным оперативного штаба на 20 июля, в регионе выявлено 8 186 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе у 485 детей. 6 203 пациента выписаны с выздоровлением — 55 за минувшие сутки.
Скончались ещё три пациента: мужчина, ему было 70 лет, и женщины в возрасте 81 год и 87 лет. Всего в регионе зафиксирован 171 летальный случай от COVID-19.
В отделениях реанимации находятся 73 человека. На аппаратах ИВЛ — 17 пациентов.
Детёныши уже подросли и пытаются выходить наружу.
Для каждой самки с детёнышами оборудован отдельный вольер. Малыши пока боятся показываться посетителям и при малейшем шуме прячутся за маму. Как рассказывают в зоопарке, мамами стали три самки. У одной родились три, у второй — пять, а у третьей — восемь детёнышей. Вообще, у хищной кошки может родиться от двух до шести котят. Однако в любом правиле бывают исключения: в 1999 году самка по кличке Сальда родила сразу девятерых! В зоопарке манулы появились в 1994-м. Через год они уже принесли первое потомство. С того момента сотрудники и начали внимательно наблюдать за ними. Более чем за 20 лет в зоопарке родились 64 детеныша. Интересный факт: у новорождённых котят глаза голубые, а уже потом они зеленеют.
Если посетители хотят увидеть новорождённых — около вольеров лучше не шуметь, тогда малыши выйдут погулять.
Подробности в КП-Новосибирск.
В числе перспективных направлений туристической отрасли региона санаторно-курортный туризм.
По словам министра экономического развития Льва Решетникова в настоящее время около 100 санаториев и баз отдыха Новосибирской области готовы принять гостей после снятия ограничений по коронавирусу.
«Развитие внутреннего туризма Новосибирской области является одним из приоритетных направлений экономики региона. В 2019 году налоговая отдача отрасли составила 2,8 млрд рублей, что в 2,5 раза больше показателей 2018 года. Объём оказанных туристических услуг на территории Новосибирской области в 2019 году достиг свыше 9,6 млрд рублей. Эти показатели говорят о том, что отрасль активно развивается. Крупнейшими сегментами отрасли в Новосибирской области являются туристские, санаторно-оздоровительные услуги, медицинский туризм», — подчеркнул Лев Решетников.
Современный туристический потенциал региона включает 407 туристических фирм, 64 хостела, 22 гостиницы, 23 санаторно-курортные организации, 76 баз отдыха. В сфере оздоровительного туризма работают санаторно-курортные организации, предлагающие уникальные лечебные факторы, такие как лечебные грязи и глины, рапу, минеральные воды, спа-зоны, многопрофильное лечение и комплексы профилактических процедур.
В числе наиболее интересных туристских достопримечательностей региона Абрашинский карьер, расположенный недалеко от Ордынского района и располагающий базой отдыха, условиями для ловли форели и дайвинга, доступный в любое время года водопад Бучило в Искитимском районе, пляжные зоны, живописные базы отдыха и условия для проведения соревнований по парусному спорту Обского моря, памятник природы областного значения Бердские скалы в Искитимском районе и Караканский бор, располагающийся вдоль моря на территории трёх районов.
Фото Валерия ПАНОВА
Занятия проходят на свежем воздухе бесплатно для всех желающих без возрастных ограничений.
В среду, 22 июля, в 9:30, в Первомайском сквере состоится открытие сезона парковой гимнастики. При поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска на протяжении 15 лет парковую гимнастику проводит автор методики оздоровительной гимнастики и инициатор проекта Владимир Ефремов — главный физкультурник Новосибирска. Разработанная им система упражнений направлена на профилактику заболеваний позвоночника и суставов, укрепление организма в целом.
Занятия проходят каждую среду, в 9:30, в Первомайском сквере и в 17:30 на аллее на ул. Вертковской (Дом радио); каждую пятницу, в 11:00, в Первомайском районе, ул. Эйхе, 1 (Дом молодёжи).
Для занятий необходима удобная одежда и коврик.
Голосование за присвоение Новосибирску почётного звания было развёрнуто параллельно с голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ — с 25 июня по 1 июля. Свои голоса за присвоение городу звания отдали более полумиллиона новосибирцев.
С 20 июля по 5 августа все жители региона смогут принять участие в выборе места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести». Запустить процедуру общественного голосования по выбору места установки стелы ранее поручал региональному оргкомитету «Победа» и мэрии Новосибирска губернатор Андрей Травников.
Предложения можно присылать на электронную почту Музея Новосибирска: muzgor@mail.ru. Информацию можно уточнить по телефонам: 228-75-47, 8-913-735-03-37 (в рабочие дни — с 9 до 18 часов; в субботу — с 10 до 13 часов).
Напомним, что 2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
В ГУ МВД России по НСО напоминают, что москитная сетка не предназначена для защиты от падений.
18 июля, около 17:30, в квартире дома по улице Часовой в Советском районе оставленный без присмотра полуторагодовалый мальчик залез на подоконник и оперся на москитную сетку, в результате чего произошло падение с высоты 4-го этажа.
Ребёнок госпитализирован в больницу с переломом ребра и травмой лёгких. Выехавшими на место происшествия инспекторами по делам несовершеннолетних установлены обстоятельства несчастного случая, взято объяснение с матери ребёнка. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Накануне аналогичный случай произошёл в посёлке Элитный Новосибирского района — из окна выпал четырёхлетний мальчик, его доставили в больницу с черепно-мозговой травмой.
Последний этап гидравлических испытаний теплосетей пройдёт в зоне ТЭЦ-4. Подача горячей воды будет временно прекращена с 19 по 29 июля в Дзержинском и Калининском районах Новосибирска.
В течение этого времени специалисты СГК проверят сети на прочность и устранят обнаруженные дефекты. Опрессовка сетей продлится с 20 до 26 июля по зоне ТЭЦ-4 и затронет Дзержинский вывод, головной участок Северо-Восточного вывода. Горячую воду отключат в 305 зданиях, в том числе в 241 жилом доме.
Испытания пройдёт на улицах:
Авиастроителей, Учительская, Олеко Дундича, Новая Заря, Лазарева, Республиканская, 25 Лет Октября, Объединения, Макаренко, Тайгинская.
Постепенное снижение температуры горячей воды начнётся 19 июля, с 8:00. Подъёмы давления в трубопроводах по зоне теплоснабжения ТЭЦ-4 будут проходить до 26 июля, затем бригады СГК устранят выявленные дефекты.
Максимальный срок отсутствия горячей воды у потребителей — до 29 июля включительно <...>
Новый министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева провела встречи с руководителями ведущих учреждений культуры и коллективов филармонии.
За неделю, прошедшую с назначения на пост министра, Наталья Ярославцева провела встречи с шестнадцатью руководителями.
— Во время собеседований с ведущими руководителями наших учреждений и коллективов филармонии мы обсудили возможность начать репетиционный процесс. Все умоляют об одном: дайте нам работать, дайте нам репетировать, — отметила на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» министр. — Мы готовим сейчас письмо губернатору с предложением начать репетиционный процесс с конца июля, чтобы за месяц подготовиться к открытию сезона. Если санитарно-эпидемиологические нормы нам позволят, то сможем начать репетиции только с участием не более 15 человек. То есть такие большие коллективы, как симфонический оркестр и Сибирский хор, ещё не смогут в полном составе выходить на репетиции. Мы договорились со всеми руководителями коллективов, что, пока репетируют не более 15 человек, составы артистов и музыкантов будут отрабатывать всё необходимое. Как только нормы ограничений будут сняты, они смогут выйти на большие репетиции.
Наталья Ярославцева заметила также, что большие массовые мероприятия планируются уже в сентябре, но на открытом воздухе, с использованием открытых пространств.