В Новосибирской областной библиотеке книги от читателей принимают в пакетах и отправляют на карантин
Учреждение возобновило работу с читателями в ограниченном режиме и принимает и выдаёт издания только по предварительной заявке и брони визита.
Временно до особого распоряжения посетители не могут работать с фондом и находиться в залах и холлах библиотеки: читатели принимаются только на 1-м этаже с учётом социальной дистанции, сообщают в библиотеке. Книги, ранее выданные на дом, принимаются от читателей в полиэтиленовых пакетах. Они сразу же помещаются на 5-дневный карантин, только после этого возвращаются в фонд.
В обязательном порядке соблюдаются масочный режим, социальная дистанция. Библиотекарь, формирующий заказ на выдачу книг, выполняет все санитарные требования и нормы безопасности.
«Мы заботимся о здоровье наших сотрудников, гостей, посетителей и всех заинтересованных сторон. Мы выстраиваем работу библиотеки с учётом рекомендаций, опубликованных постановлением правительства НСО, и рекомендации для библиотек Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — отметила директор библиотеки Светлана Тарасова.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Всего с 2019-го по 2024 год на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в НСО планируется направить 33,7 млрд рублей.
Завершается ремонт крупнейшей в регионе государственной лаборатории с возможностью тестирования на коронавирус и весь спектр онкологических заболеваний, она находится на базе Городской клинической больницы №1 Новосибирска. Как рассказал главный врач больницы Юрий Бравве, в процессе реорганизации лаборатории появились новые задачи, связанные с COVID-пневмонией, поэтому лаборатория потенциально может использоваться не только под общие клинические анализы, но и под обследование пациентов при онкопатологии, а также при COVID-заболевании. Максимальная мощность новой лаборатории предполагается до 5-6 млн анализов в год. Сейчас работы по реконструкции находятся в завершающей стадии, выполнено около 95%.
В Городской клинической больнице №2 на полную мощность работает томографический центр ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи), благодаря которому удается выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Все работы выполняются в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение».
По словам главного врача больницы Любови Шпагиной, в ЦАОПе созданы все условия для того, чтобы максимально просто и без очередей пройти ранний онкоскрининг. Одно из главных достижений ЦАОПа на базе этой больницы — сокращение времени прохождения обследования и раннее выявление заболевания. Так, с мая прошлого года по февраль этого года время прохождения обследования сократилось с 51 до 14 дней. С начала 2020 года из 258 выявленных злокачественных новообразований 160 (62%) были обнаружены на ранних стадиях. При этом среднероссийский показатель выявления онкозаболеваний на ранних стадиях составляет 60%.
Монтаж территории с мягким покрытием в парке культуры и отдыха ужё идёт, оборудование закуплено.
Старые аттракционы убраны. На их месте подготовлено место под мягкое покрытие. Здесь появятся несколько видов качелей, песочница и верёвочный аттракцион.
По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, приводятся в порядок объекты торговли. Некоторое время назад здесь был сплошной коридор из ларьков, сейчас избыточные торговые точки убраны. Те предприниматели, которые останутся в парке, буду обязаны оформить торговые объекты в единой цветовой гамме в соответствии с эскизами.
Сейчас прорабатываются варианты благоустройства площадки под детскую железную дорогу, а также верхней зоны парка.
В течение ближайших лет будут приводиться в порядок зелёные насаждения. В этом году из трёх тысяч деревьев, растущих в парке, уберут около двухсот старых и аварийных растений, представляющих опасность.
Как рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодёжной политики» Светлана Гижицкая, деревья убираются ювелирно. Участок вокруг фонтана очистили от старых берёз, клёнов и вязов. Сейчас здесь разрослись кроны дубов и лип.
Следующим этапом обустройства станет реконструкция входной зоны со стороны пересечения улиц Каменской и Фрунзе. Входную аллею планируется расширить и сделать прямой, чтобы от входа в парк открывался вид на фонтан.
Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Зоопарк города присоединяется к этой акции вместе с научными организациями, парками животных и природоохранными фондами.
В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут два шимпанзе — самец Филя и самка Люся. Как рассказывают сотрудники, ещё малышами животные попали в руки браконьеров. Скорее всего, их родителей убили — добровольно шимпанзе не отдают своих детёнышей. К сожалению, это типичная история: «Когда Филя и Люся попали к нам, им потребовалось лечение и долгая реабилитация. Конечно, плохо, что растут они не в кругу сородичей, не видят старших родственников. Но мы стараемся создать все условия для их развития, физического и психического здоровья».
Начало Всемирному дню шимпанзе положила британский приматолог Джейн Гудолл. Ровно 60 лет назад в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании она занялась изучением этих приматов. Она фактически жила среди шимпанзе, наблюдала их в естественных условиях и сумела стать им другом. Она была первым учёным, отказавшимся от нумерации исследуемых животных, давая свои подопечным имена.
Фото со странички зоопарка
Лишь 4 случая из 295, возникших на территории региона очагов горения, произошло из-за грозовых разрядов.
В целом в области наблюдается уменьшение количества лесных пожаров на 6 % Это происходит благодаря бесперебойному мониторингу лесопожарной обстановки с помощью современных технических средств и новой технике. Мониторинг проводится с пожарно-наблюдательных вышек, с камер видеонаблюдения, из космоса, также проводится наземное и авиационное патрулирование лесов.
Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО Евгений Рыжков, с начала пожароопасного сезона в нашем регионе возникло 295 лесных пожаров на общей площади 1 882,22 га, в том числе на покрытой лесом площади — 1 412,12 га. «Основное количество пожаров произошло в течение апреля-мая — в период сельхозпалов и длительных майских праздников. Все возникшие лесные пожары в этом году были ликвидированы в течение суток. Благодаря проведению противопожарных мероприятий, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров не допущено ни одного случая перехода огня с земель лесного фонда на объекты экономики и социальной инфраструктуры, — отметил Евгений Рыжков.
Фото Валерия ПАНОВА
Есть версия, что мальчик может скрываться в дачных обществах Октябрьского района.
Олег Иванов 2005 года рождения убежал в неизвестном направлении во время прогулки с отцом. Когда отец остановился спросить у мужчины с собакой правильную дорогу, мальчик испугался пса и бросился бежать. Это произошло в районе ТЭЦ-5 и улицы Зеленодолинская. Пока поиски ни к чему не привели.
Пропавший мальчик имеет особенности развития: у него слабо развита речь, он боится людей, не ориентируется на местности.
Приметы: рост 172 см, плотного телосложения (90 кг), волосы чёрного цвета, короткие, был одет в футболку чёрного цвета, шорты клетчатые зелёно-серого цвета, на ногах сандалии коричневого цвета. На шортах имеется бирка с координатами, куда можно сообщить о его местоположении.
Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего ребёнка, просьба сообщить в полицию по телефонам: 8 (383) 266-02-02, 232-17-70, 8-913-784-20-62.
Граждан, имеющих дачные участки в районе ТЭЦ-5, пос. Раздольный, Золоотвале, убедительно просят проверить их на предмет возможного нахождения разыскиваемого.
В крупнейшей стоматологической поликлинике левобережья Новосибирска завершается ремонт отдельного помещения, где разместится круглосуточный пункт экстренной помощи. Об этом сообщили в минздраве НСО.
Стоматологическая поликлиника № 3 прирастает третьим отделением, где будет работать пункт стоматологической помощи — он скоро откроется по адресу: ул. Петухова, 20. Отделение занимает половину первого этажа жилой пятиэтажки. На 280 квадратных метрах разместятся гардероб, регистратура, рентген, 5 рабочих мест стоматологов и стерилизационное отделение. Ремонт уже практически завершён — 6,5 миллиона рублей на него выделил областной бюджет.
— В этом помещении не было никакого ремонта, — рассказывает главный врач поликлиники Наталья Кузнецова. — Одни голые стены, помещение долгое время простаивало. Мы приняли решение открыть ещё одно отделение, потому что население Кировского и Ленинского районов разрастается, а качество и доступность стоматологической помощи должны быть на высоком уровне.
Сейчас пациентов с острой болью принимают без предварительной записи в общем отделении поликлиники. Отдельная круглосуточная стоматологическая служба возьмёт на себя всех экстренных пациентов и разгрузит плановый приём.
Несмотря на пандемию, стоматологическая поликлиника № 3 продолжает работу. Для пациентов с температурой и признаками простуды здесь выделили отдельный кабинет.
— Мы не знаем, почему у человека температура — больной зуб, обычное ОРВИ или коронавирус, — и мы не можем ему отказать, если он к нам пришёл, — убеждена врач. — Но доктор должен быть полностью защищён и для этого у нас есть запас СИЗ.
Недавно поликлиника получила лицензию на оказание стоматологической помощи детям и открыла детский кабинет, где ребёнка ждёт не кресло, а звездолёт. Стоматологическая установка не только похожа на космический корабль, но ещё и показывает мультфильмы.
Ещё 168 человек в регионе выписаны с выздоровлением за этот же период.
По данным оперативного штаба на 14 июля, в области в общей сложности регионе зарегистрировано 7 505 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 446 детей. 5 367 пациентов выписаны с выздоровлением.
Скончались ещё два пациента: мужчина в возрасте 74 года и женщина в возрасте 73 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 148 человек.
В отделениях реанимации находятся 84 человека. На аппаратах ИВЛ — 17 пациентов.
Фото Валерия ПАНОВА
Трагедия произошла в Железнодорожном районе города, под завалами погиб мужчина.
14 июля в двухэтажном жилом доме рухнул потолок. На место прибыли пожарно-спасательные подразделения МЧС и муниципальная аварийно-спасательная служба. Спасателям поступила информация, что под завалами может находиться человек.
Во время разбора был обнаружен мужчина 1956 года рождения. Спасатели передали пострадавшего сотрудникам скорой медицинской помощи, которые констатировали смерть мужчины. По оперативной информации обрушение произошло на площади 8 квадратных метров.
По данному факту будет проводиться проверка правоохранительными органами для установления точной причины инцидента.
В настоящее время спасатели вскрывают закрытые комнаты, также специалистами проводится оценка всех перекрытий на конструктивные изменения в жилом доме.
В настоящее время здесь с 2005 года живут такины-мишми.
Золотистые такины прибыли в Новосибирск из Дрездена. Это молодые животные, самец и самка. Их шерсть только начинает отливать золотистым цветом. Взрослея, они будут становиться ярче. Как рассказали в зоопарке, такины — малоизученные животные. Золотистый такин впервые был описан только в 1911 году. Этот вид обитает в труднодоступных бамбуковых лесах на высоте 2 000 – 4 500 метров хребта Цинь-Динь в Китае. Золотистые такины относятся к редким видам, в зоологических парках их тоже мало. В России увидеть этих животных можно только в Новосибирском зоопарке. Их разместили в вольере, расположенном недалеко от верблюдов, лам, пятнистых оленей.
О побеге такина из вольера мы рассказывали ранее.
Фото со странички зоопарка
После совместного застолья подозреваемый убил свою знакомую.
Женщину 1961 года рождения обнаружили убитой в квартире на улице Широкой.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Следственными органами следственного управления СК РФ по НСО возбуждено уголовное дело.
Стало известно, что подозреваемый, 1973 г. р., ранее судимый, после совместного распития алкоголя и возникшей ссоры задушил потерпевшую, после чего нанёс ей удар в шею. В настоящее время фигурант задержан и дал признательные показания.
Расследование уголовного дела продолжается.
Фото из открытых источников
Болельщикам представили логотип, который будет располагаться на джерси для проведения предсезонных матчей «Сибири».
Также на тренировочную форму ХК «Сибирь» и ХК «Сибирские Снайперы», игровую форму «Сибири» сезона 2020–2021 гг. будет нанесён шеврон с этим логотипом.
Кроме того, в течение сезона хоккейный клуб «Сибирь» проведёт ряд мероприятий, посвящённых врачам.
В клубе считают, что испытание 2020 года, которое повлияло на все сферы нашей жизни, изменило устоявшийся уклад, заставило переосмыслить устоявшуюся систему ценностей, задуматься над приоритетами, выделило одну профессию из всего богатого спектра жизнедеятельности людей: «Настоящими героями нашего времени стали медицинские работники, которые оказались на передовой борьбы с этой напастью. Невзирая на опасность заражения, медики всего мира продолжают борьбу за наши жизни и здоровье.
Мы хотим отдать должное этим людям, выразить солидарность с ними и призвать обратить особое внимание на значимость их вроде бы рядовой, но такой необходимой для человечества работы!»
В ближайшие два дня температура воздуха поднимется до отметки в тридцать градусов.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 14 июля ожидается ночью +11, +16 , днём +27, +32 градусов. Возможна переменная облачность, ночью в отдельных районах кратковременные дожди, грозы. Днём преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туманы. Ветер северный: 3–8, местами порывы до 14 м/с.
15 июля ночью +11, +16, днём +23, +28, преимущественно без осадков, Ветер северо-восточный: 3–8, местами порывы до 14 м/с.
Магнитное поле 14 июля ожидается от спокойного, 15 июля — от спокойного до неустойчивого. Возможны ухудшения условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. Озоновый слой в норме.
Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Всего в регион за первое полугодие 2020 года поступило почти 40 тысяч тонн круп.
В сравнении с аналогичным периодом 2019 года объём поступления круп в регион вырос на 17 %. Как сообщают специалисты областного Россельхознадзора, основной рост состоялся благодаря увеличению объёма поставок отечественной крупяной продукции — 29 500 тонн в 2020 году против 23 421 тонн в 2019 году. Лидером по завезённому объёму — 19 067 тонн — стал рис преимущественно из Краснодарского края. Кроме того, в два раза вырос объём поставок гречневой крупы — 3 508 тонн – из Алтайского края.
Объём импортных круп составляет 10 000 тонн, половина из которого — поставки риса из Тайланда, Индии и Мьянмы, Вьетнама и Камбоджи.
В целом линейку завезённой крупяной продукции дополняют кукурузная, пшеничная, манная, овсяная, ячневая, перловая крупы, хлопья в ассортименте, горох, пшено, фасоль, чечевица, киноа, нут и маш.
В конце июня 2020 года с территории региона впервые отправлены экспортные партии рыжика и горчицы.
Специалисты регионального управления Россельхознадзора провели досмотр и отбор образцов от указанных партий зерновой продукции с целью установления фитосанитарного состояния и соответствия показателей качества и безопасности для отгрузки в страны-импортёры.
По результатам лабораторных экспертиз в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ» карантинные организмы в рыжике и горчице не выявлены. Отправителям были выданы фитосанитарные сертификаты для отправки рыжика общим весом 335,25 тонны в Малайзию, а также горчицы весом 64,5 тонны — в Монголию.
Фото из открытых источников