Среди людей, которые находятся в обсервации Новосибирска, начался настоящий бунт
Туристы объявили голодовку в центре «Заря».
Фото с сайта КП-Новосибирск
О странной ситуации, которая сейчас происходит, рассказала КП-Новосибирск пассажирка, летевшая вместе с туристами из Красноярска рейсом Бангкок — Новосибирск. Её отправили на самоизоляцию домой, а жителей других городов — в центр «Заря».
Женщина оказалась в общем чате этого рейса: «О предстоящей обсервации все знали и были готовы к этому. Первые два дня прошли спокойно. Бунт начался 4 апреля. Люди один за другим стали объявлять голодовку», — поведала Светлана. Некоторые отказались есть сами и перестали кормить детей. В чате пишут, что это протест против «жидких и пустых супов».
В «Заре» продолжает находиться знакомая Светланы. Она не рвётся домой, чтобы не навредить своей семье. Сидит спокойно и благодарна гостеприимным новосибирцам. На питание не жалуется. «Гости», по словам Светланы, решили затравить тех, кто не присоединился к их голодовке. Больше всего сибирячку покоробило сообщение в чате от одной из запертых мам: «Наши дети должны гулять». Мыслей о том, для чего предприняты меры изоляции, у недовольных пока не возникает.
Сейчас читают
После опытной эксплуатации с водителей будут брать оплату.
Платные парковки на Красном проспекте — от площади Свердлова до площади Калинина — переходят в тестовый режим опытной эксплуатации: оплата за парковку не производится.
Как сообщили в пресс-центре мэрии города, после завершения капитального ремонта Красного проспекта были сформированы специальные карманы с учётом организации платного парковочного пространства. Всего на главной улице города предусмотрено 10 парковок на 418 машин.
После окончания опытной эксплуатации в будние дни, с 07:00 до 22:00, парковки заработают в платном режиме (бесплатно припарковать авто можно будет возле ТЦ «Европа», в заездных карманах от площади Калинина в сторону ул. Аэропорт и от ул. Кропоткина в сторону ул. Писарева).
С 22:00 до 07:00 парковка автомобилей на Красном проспекте останется бесплатной. Также без оплаты можно будет припарковать автомобиль в субботу, воскресенье и праздничные дни. Бесплатно смогут парковаться инвалиды либо перевозящие инвалидов или детей-инвалидов — в таком случае авто должно быть обеспечено специальным знаком, внесённым в реестр.
Оплатить активацию донора необходимо до 20 апреля.
Красивая девушка с огромными глазами Жанна Семенова борется с острым лимфобластным лейкозом. Победить болезнь можно. Для этого 21-летней девушке требуется трансплантация костного мозга. Помочь Жанне согласились в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачёвой в Санкт-Петербурге.
Впервые болезнь проявилась в 2016 году, когда Жанна училась на втором курсе Болотнинского педагогического колледжа. Именно тогда девушке был поставлен диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Два года лечения с курсами химиотерапии дали свои результаты. Наступила ремиссия, и у девушки началась обычная жизнь. Но через три года случился рецидив. Сейчас Жанна проходит курсы химиотерапии в Новосибирской областной клинической больнице. Медики утверждают, что девушке необходима пересадка костного мозга.
В российском регистре для Жанны нашёлся неродственный донор. В мае планируется выполнить трансплантацию костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачёвой. До этого времени необходимо успеть собрать 200 000 рублей на активацию донора. Донор делится своими клетками бесплатно, но забор клеток, проезд до больницы и его пребывание в стационаре, страхование здоровья и жизни донора, гонорары врачей, которые будут делать забор; кроме того, забор клеток может быть неоднократным, некоторым пациентам требуется повторное введение клеток — всё это необходимо оплачивать пациенту.
Мы можем помочь Жанне, если соберём нужную сумму. Отправьте сообщение со словом ЗАЩИТИ и суммой платежа на номер 3443. Например: «ЗАЩИТИ 500» После этого вы получите оповещение, что ваш платёж принят к обработке. Следом придёт SMS с просьбой подтвердить платёж, на которое вам нужно будет ответить.
Реквизиты Благотворительного фонда "Защити жизнь"
ИНН 5433176660
Пассажиры из двух столиц обязаны проинформировать работодателей.
С 4 апреля в регионе введён режим самоизоляции для пассажиров, прибывающих в Новосибирск рейсами из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сегодня губернатор области ещё раз напомнил руководителям муниципалитетов и предприятий, что основная опасность распространения коронавируса в области исходит извне. Андрей Травников рассказал об алгоритме действий в отношении прилетевших из двух столиц: «Всем прибывающим из аэропортов этих городов вручается уведомление с предписанием о необходимости соблюдения режима самоизоляции в течение двух недель. Эти граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что они вынуждены находиться дома. Работодатели, для обеспечения безопасности своих коллективов, обязаны отстранить таких граждан от работы и дать им возможность пройти двухнедельную самоизоляцию». В случаях, когда житель области не имеет возможности самоизоляции, то по его желанию или по решению санитарного врача, возможен уход в обсервацию.
Губернатор также напомнил об ужесточении мер в отношении нарушения режима самоизоляции или противоэпидемиологических мероприятий. Вплоть до уголовной ответственности.
Без посетителей животным не прожить.
На оперативном совещании с министрами глава региона Андрей Травников озвучил информацию о том, что Новосибирский зоопарк вынужден был обратиться за помощью в правительство. Сейчас, когда огромный парк зверей остался без посетителей, а значит, и без заработка, животным необходимо дополнительное финансирование. Губернатор поручил рассмотреть данный вопрос, проверить обоснованность цифр и выделить необходимую сумму. «Помочь нужно! — подчеркнул глава региона. — Но сумма, потраченная на зверей, не должна превышать сумму, потраченную на людей».
Дистанционная учёба идёт пока в тестовом режиме.
На оперативном совещании в правительстве области министр образования Сергей Федорчук рассказал о начале новой четверти в школах региона. Общеобразовательные учреждения с сегодняшнего дня и всю последующую неделю будут работать в тестовом режиме. Как пояснил министр, важно понять, насколько устойчива платформа, не будет ли сбоев: «В нашей области выбрана смешанная модель дистанционного обучения, информация будет передаваться через файлообменники. В ситуации, когда по техническим причинам нет возможности перехода на данный вид учёбы, будут рассматриваться индивидуальные варианты с принятием всех защитных мер».
По сообщению УФНС России по Новосибирской области, решение приостановить личный приём и обслуживание налогоплательщиков в территориальных налоговых органах с 6 по 30 апреля включительно (до особого распоряжения) принято в соответствии с указом президента РФ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с распространением коронавирусной инфекции.
В этот период приём всей корреспонденции, в том числе налоговой и бухгалтерской отчётности, поступающей в налоговые органы на бумажном носителе от налогоплательщиков лично, будет производиться через специальные боксы. Налогоплательщикам рекомендуется указывать на документах номера контактных телефонов для дистанционного решения возможных вопросов.
Пациент не был за границей и не входит в круг контактировавших с пациентами, выявленными раньше.
26 марта мужчина вернулся в Новосибирск из Москвы рейсом 2505 авиакомпании S7. Лёгкое недомогание он почувствовал только 1 апреля и вызвал скорую, которая доставила его в инфекционную больницу. После того, как у пациента взяли анализ на коронавирус, он отказался от госпитализации и уехал домой.
4 апреля результат скринингового исследования был готов — он оказался положительным, поэтому мужчину сразу поместили в стационар инфекционной больницы.
Жену и взрослую дочь мужчины врачи уже обследовали. У обеих выявлены симптомы ОРВИ, поэтому их также госпитализировали в инфекционную больницу. Взятые у них пробы направлены в научный центр «Вектор».
Список пассажиров рейса 2505 авиакомпания передала МВД. Специалисты Роспотребнадзора, сотрудники полиции и медработники в настоящее время устанавливают их адреса, чтобы взять под медицинское наблюдение и сделать тесты на коронавирус.
Таким образом, всего в Новосибирской области к настоящему моменту зарегистрировано 11 случаев заражения COVID-19. Две пациентки уже выздоровели.
Приступят к деятельности не все предприятия.
Глава региона объявил, что приступить к работе смогут промышленные предприятия и строительные компании, при условии, что их руководство обеспечит полные меры безопасности и будет неукоснительно выполнять санитарно-эпидемиологические требования. На другие компании это не распространяется: к ним относятся объекты торговли (кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости), сферы услуг, развлечений, физкультуры и спорта, и другие. Они остаются в режиме нерабочих дней: либо до 30 апреля, либо до принятия особого решения.
Андрей Травников отметил, что совместно с правительством и главным санитарным врачом области было принято решение об обязательной самоизоляции всех пассажиров, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, в связи с неблагополучной пока ситуацией по коронавирусу в столице. С сегодняшнего дня будут приняты дополнительные дезинфекционные меры в связи с выходом на работу большого количества горожан. Также глава региона подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом в регионе будет ужесточаться ответственность за нарушения противоэпидемиологического режима.
Видеоклип новой песни в исполнении новосибирского композитора и музыканта Серафима Маничева, записанный у Театра оперы и балета, набирает просмотры в социальных сетях и YouTube.
Автор текста — Таисья Ефимовна Пьянкова, известная сибирская сказительница, писатель, поэт и прозаик, член Союза писателей РФ. Необычность и ценность её творчества описал известный советский и российский поэт Сергей Михалков в рецензии на книгу сказов Пьянковой «Берегиня»: «Ваша работа — подвиг писателя. Книги ваши будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Так нужны нам сегодня народные сказы, сказки, былины, песни народные, притчи — всё то, что создавал наш русский народ!..»
Таисью Пьянкову называют «сибирским Бажовым». Она — автор нескольких сборников и книг, в том числе автобиографической повести «Я дочь врага народа», сборника рассказов и повестей «За гранью», сборника сказов «Онегина звезда». По её сказам созданы мультфильмы и спектакли.
«Я почему решила написать песню о Новосибирске? Потому что считаю, что нет песни, достойной нашего города. Мне хотелось написать текст, который рассказывал бы о той мощной силе, которая заключена в нашем городе и его истории, а ещё — дать крылья ныне живущим людям», — говорит Таисья Ефимовна.
Музыку к новой песне о Новосибирске написал талантливый певец, музыкант и артист Серафим Маничев. Клип с его участием был записан у Театра оперы и балета осенью прошлого года. Аранжировщиком выступил Павел Кочевник, создатель видео — Данила Шуляк. В феврале 2020 года новый гимн Новосибирска прозвучал на Городском собрании, посвящённом итогам развития Новосибирска в 2019 году.
Это связано с тем, что в этих городах много заражённых вирусом COVID-19.
Правительство Новосибирской области решило ввести режим обязательной 14-дневной домашней самоизоляции для тех, кто прибывает на территорию региона из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщили в новосибирском оперштабе по коронавирусу.
На сегодняшний день в Москве подтверждено уже 2 923 случая заражения. В Московской области – 211, в Санкт-Петербурге – 156.
Также сообщается, что за прибывшими будет установлено медицинское наблюдение по тому же протоколу, что и для прибывших из-за рубежа. Тест на коронавирусную инфекцию у них возьмут на десятый день после прибытия.
Минусовые температуры ещё сохраняются.
Пока снежные участки ещё напоминают о минувшей зиме не только в парках, но и в тенистых местах — под деревьями, у подножий памятников, по обочинам дорог, — всему виной ночные минусовые температуры. Зато к середине дня воздух уже хорошо прогревается. Такая погода сохраняется в ближайшие выходные. По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 4 апреля ночью -3, -8 градусов, местами изморозь, которая сохранится и в утренние часы, переменная облачность. На дорогах гололедица. Днём +3, +8 местами до +13, небольшая облачность, без осадков. Ветер юго-восточный — 3-8 м/с, днём местами порывы до 13 м/с.
Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский указом Президента РФ от 30 марта 2020 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Первая степень медали ордена «За заслуги перед Отечеством» — высшая степень этой почётной награды. Четверть века Владимир Михайлович Калужский является художественным руководителем Новосибирской государственной филармонией, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения. Его многогранная деятельность существенно повлияла на облик Новосибирской филармонии — успешной организации, достойно представляющей искусство России на самых престижных отечественных и зарубежных фестивалях и площадках, сообщает сайт министерства культуры Новосибирской области.
Выпускник Белорусской государственной консерватории (1961) Владимир Калужский продолжил образование в аспирантуре Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. С 1963 года ведёт педагогическую деятельность в Новосибирской консерватории: преподаватель, доцент, заведующий кафедрой истории музыки, профессор кафедры музыкального просвещения и образования. Является признанным специалистом в области теории и истории музыки, музыкальной и театральной критики, джаза, современной музыки, исполнительского искусства. Спектр деятельности Владимира Калужского широк: критик, либреттист, сценарист, общественный деятель, редактор сборников научных статей, автор монографий, увлекательных книг для юношества, теле и радиопередач, ведущий концертов.
Владимир Калужский — автор и ведущий многих проектов, получивших признание у слушателей Новосибирска и области: «Портреты композиторов», «Путешествие в мир музыки», «Три столетия квартетной музыки», «Тайны музыкальных прощаний», «Музыкальные столицы мира» и других. Созданный Владимиром Михайловичем уникальный интерактивный абонемент «Молодёжный музыкальный портал» в 2007 году стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг России». Владимир Калужский также является создателем «Детско-юношеской филармонии» — особого подразделения в структуре Новосибирской филармонии, отвечающего за подготовку детских и юношеских программ, на его программах выросло два поколения слушателей.
В Новосибирской области создана специальная комиссия во главе с вице-губернатором Сергеем Сёмкой, которая рассматривает меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Об этом на брифинге 3 апреля рассказал и. о. министра экономического развития НСО Лев Решетников. В правительстве области разрабатывается региональный план такой поддержки. Как отметил и. о. министра, по стране наиболее страдают от пандемии предприятия, занимающиеся авиа- и автоперевозками, гостиничный бизнес, общепит, предприятия сфер досуга и красоты.
— Меры господдержки включают отсрочки по выплатам кредитов для бизнесменов по основному долгу на шесть месяцев, для микропредприятий — отсрочки по социальным платежам, для предприятий малого и среднего бизнеса — снижение этих платежей с 30 до 15%. Самое важное — это сохранить рабочие места, господдержку прежде всего получат те предприятия и организации, которые их сохранят и не будут увольнять людей. В том числе компаниям предполагается предоставлять беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам.
Кроме этого, контрольно-надзорные органы не будут заниматься проверками предприятий в течение апреля, а на подачу заявлений о банкротстве введён мораторий. К 8 апреля в НСО должен быть утверждён, а 9 апреля представлен региональный план первоочередных мероприятий по поддержке экономики.
Работы для неё больше нет, а улететь домой не получается.
Всё было прекрасно, когда новосибирская школьница Анастасия Левинская как модель заключила в Италии контракт на три года. К тому времени сибирячка успела поработать с крупными брендами — к примеру, с Marmalato. Надеялась, что и в Италии у неё все получится. Мама сняла девочке квартиру — жильё в хорошем районе может стоить 1,5 тысячи евро.
Но сейчас в охваченной эпидемией и паникой Италии работы для Насти нет. А улететь домой она не может. Рейс, на который брали билеты, 31 марта, отменили. В Милане, по словам девочки, закрыто практически всё: большие торговые центры, клубы, кафе. На входе в продуктовые магазины — перчатки и санитайзеры с антисептиком. Расстояние между людьми — хоть в очереди, хоть на улице — должно быть не меньше 3 метров. Посидеть с подружками в кафе нельзя, как и просто погулять. Помогает только интернет. Как девочка-подросток живёт в одиночку в очаге вспышки — подробности в КП-Новосибирск.