Художник в гимнастёрке шагает по Новосибирской области
Передвижная выставка проедет по районам.
Фото из открытого доступа
По 27 районам области и 5 городским округам прошагают солдаты войны с полотен Народного художника РФ Вениамина Чебанова. Передвижная выставка, которая продлится до конца года, уникальна тем, что сам Чебанов – фронтовик. И его картины хранят воспоминания о событиях Великой Отечественной войны.
Оригинальные работы художника хранятся в Сибирской мемориальной картинной галерее и в Новосибирском государственном художественном музее, в частных коллекциях стран Европы.
Вениамин Чебанов родился в 1925 году. С 1935-го живёт в Новосибирске. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями.
Проект стартует 16 марта сразу на трёх площадках: в Чановском районном Доме культуры, Болотнинском и Баганском районных краеведческих музеях.
Сейчас читают
Профессор уже боролся против Эбола.
Новосибирский учёный, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов похвалил китайцев за методы борьбы с коронавирусом.
Здесь создали программу, которая установлена абсолютно на все телефоны, включая и гаджеты иностранных граждан, находящихся на территории страны, – ссылается на слова учёного КП-Новосибирск. Эта программа аккумулирует все сведения о владельцах телефонов: информация поступает в том числе из больниц и аэропортов, где фиксируется прохождение пассажиров. К примеру, человек, находящийся на карантине, в программе обозначен жёлтым цветом: он не может, допустим, вызвать на дом доставку продуктов. Это позволяет Китаю быстрее бороться с заболеванием.
Анатолий Локоть заявил, что мэрия готова судиться с пострадавшими из-за гололёда горожанами, а также просить средства из областного бюджета на ремонт дорог.
Более 7 тысяч новосибирцев пострадали этой зимой из-за гололёда. Некоторые из них даже готовят судебные иски к мэрии по поводу некачественной уборки улиц. Сам же мэр считает, что ещё нужно доказать, что причиной травм является недоработка городской администрации.
— Действительно, этой зимой в плане уборки снега выявились серьёзные проблемы. Особенно в отношении тротуаров, прилегающих к придомовой территории: там узкое место, техника не может зайти. Но здесь вопрос в другом: это ответственность мэрии или управляющих компаний. Если к мэрии будут претензии, мы готовы участвовать в судебных разбирательствах и решать эти споры, — заявил Анатолий Локоть.
Также градоначальник рассказал о ситуации с ремонтом дорог, которые за эту зиму сильно разрушились. Он отметил, что наиболее проблемные места уже определены, но не назвал их.
— Сейчас актуален вопрос именно текущего ремонта — ямочного. Надо дождаться тёплой погоды, так как ранний ремонт не эффективен. Мы, конечно, где-то присыпаем холодными смесями, но это временная мера — через несколько суток вся заплатка выбивается. С установлением положительных температур мы приступим к широкомасштабному ремонту, — сообщил мэр.
Однако, как он подчеркнул, с учётом сильного разрушения дорог, денег на ремонт всех пока не хватает.
— У нас есть определённый дефицит средств. По поводу этого собираюсь обратиться в областное правительство. Думаю, к концу дня я такое письмо подпишу. С губернатором составим разговор, обсудим ситуацию, — добавил Анатолий Локоть.
Читайте также: У снега в плену.
Наблюдаем лучшие хроники.
«Синематограф на набережной» в этот раз показывает чёрно-белую хронику, посвящённую истории города и реки — двум неразрывно связанным ипостасям. Девятая по счёту музейная встреча «Синематографа» покажет удивительные сюжеты на тему «Город, отражённый в реке»; среди них и те, которые потрясли весь мир, — к примеру, пролёт под мостом лётчика Привалова. Кроме того, кадры о самых сильных наводнениях, открытиях новосибирских мостов, Луна-парке на набережной, съёмках кинофильмов, Обском море, Новосибирской ГЭС, понтонной переправе и воднолыжной станции — документальное видео с 1920-х годов и до наших дней.
Начало — 18 марта, в 18:30. Запись по телефону: 222-67-42 обязательна.
Новый генплан города предполагает сохранение дачных участков новосибирцев.
В действующем генеральном плане Новосибирска нет ни одного садового общества на территории города. Согласно документу, актуализированному в последний раз в 2007 году, предполагалось, что все СНТ исчезнут, будут застроены.
Сейчас, когда генплан города решили вновь актуализировать, встал вопрос: что же делать с существующими дачными участками, расположенными, в частности, в Первомайском и Советском районах. Все они находятся в пойменной части реки Оби, и из-за частой подтопляемости их хотели вообще ликвидировать, поднять землю до незатопляемой отметки и строить там многоэтажные дома. Однако теперь садоводы могут не переживать по поводу сохранности своих участков — землю оставят им.
— В актуализированном варианте генплана закрепляется территория, которая отводится под зону садоводства и огородничества. Вести там многоэтажную застройку нельзя. Таким образом, в предложенном варианте генерального плана закрепляется право на существование, на развитие СНТ, — сообщил сегодня на встрече с журналистами мэр Анатолий Локоть.
Как отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, законодательство запрещает размещение жилой застройки там, где хотя бы раз в 100 лет может случиться паводок. А садовые участки, которые протянулись от Комсомольского моста до микрорайона Правые Чёмы, как раз находятся в зоне паводка.
— Там можно строить садовые домики, получать там прописку, но нельзя изменить эту зону на зону малоэтажного жилья, потому что это не позволяет законодательство. А под зону садоводчества закон строить дома позволяет, — отметил Александр Ложкин.
Читайте также: Генеральная линия — Каким станет Новосибирск через 10 лет?
Сотрудники аэровокзала обеспечены масками и перчатками.
В пресс-службе аэропорта «Толмачёво» пояснили, что все работники, задействованные в обслуживании рейсов, обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, кожные дезинфекторы). Здравпункт аэровокзала приведён в готовность для оказания помощи и выявлении больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Во всех медицинских кабинетах используются установки, обеззараживающие воздух. Налажено оперативное взаимодействие должностных лиц с Управлением Роспортребнадзора по Новосибирской области.
В помещениях аэровокзального комплекса ведётся повышенный контроль за клининговыми мероприятиями: при уборке транспорта для перевозки пассажиров и помещений аэровокзала применяются дезинфицирующие средства.
Васюганские болота станут экотропами.
Реализация кластерной политики в области обязательно будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, в том числе экологического, на особо охраняемых природных территориях. Об этом и многом другом шла речь на мероприятии, организованном в региональном минприроды.
В частности, в одной из долгосрочных целевых программ по развитию туризма было предложено создание на перспективу шести кластеров в нескольких районах. «Столица Сибири» — направление на активный городской отдых, изучение истории региона и деловой туризм. «Васюгань» — одно из самых больших болот в мире, интересное также охотникам и рыболовам. «Кольцо истории» — уникальные исторические места региона. «Салаир» — для любителей горнолыжного спорта, здорового образа жизни и уникальных по красоте мест. Также будут образованы кластеры «Караканский бор» и «Озёрный».
По словам Анатолия Локтя, ситуация с опасным вирусом находится под контролем.
Сегодня стало известно, что из-за коронавируса в Новосибирской области могут быть отменены массовые мероприятия. Так, уже отменили фестиваль «Крымская весна», который должен был пройти в Новосибирске 15 марта. Под угрозой также проведение таких масштабных форумов, как УчСиб, «Транспорт Сибири» и «Технопром».
По словам мэра Анатолия Локтя, по «Крымской весне» решение было принято на государственном уровне. Ни о каких крупных городских мероприятиях, которым грозила бы отмена из-за вируса, градоначальник сообщать не стал.
— В целом по заболеваемости: я хотел бы снять напряжение. У нас реализуется комплекс мероприятий, направленных на защиту от этого вируса. Это, в том числе, и ограничение контактов со странами, где отмечается вспышка коронавируса. Кроме того, наша муниципальная сеть обеспечена месячным запасом защитных масок. Кстати, спрос на них уже спадает. Поэтому нагнетание ситуации смысла не имеет, иначе люди пугаются опасности, которой нет. Ситуацию, конечно, нельзя недооценивать, но она контролируемая, — уверен Анатолий Локоть.
Он также напомнил, что в Новосибирске не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.
Бить будут не по живому.
13 марта среди студентов городских вузов проводится уникальное мероприятие. В Сибирском кампусе РАНХиГс студенты будут сдавать «Ударный зачёт». Участвовать в соревновании могут как юноши, так и девушки в разных весовых категориях.
Суть конкурса — в нанесении ударов. Но не по живой мишени, а по силовому тренажеру. Причём допускается любой стиль: боковой, апперкот, прямой, хук, и т. д. — но обязательно использование боксёрских перчаток.
Каждому спортсмену предоставляется 3 попытки. В зачёт идет любой удар, нанеснный кулаком. Побеждает участник, показавший лучший результат по силе. При равенстве результатов нескольких участников даётся ещё одна попытка для определения лучшего результата.
«Ударный зачёт» пройдёт по адресу: Нижегородская, 6/2; начало в 13:30.
Причиной стала взятка в 100 тысяч рублей.
Против бывшего начальника управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело.
За взятку в размере 100 тысяч рублей бывший чиновник должен был в обход закона решить вопрос об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по улице Сурикова в пользу ранее знакомого ему директора некой коммерческой структуры.
11 марта 2020 фигурант уголовного дела задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступления. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Очередной способ «развода» доверчивых новосибирцев на деньги придумали мошенники. Два дня назад корреспондент «Ведомостей» заметил на своём подъезде объявление с текстом, составленным по стандартной схеме: «В связи с увеличением водопроводных засоров, сообщаем, что в жилых помещениях вашего дома будет производиться внутренняя обработка слива вашей ванны и раковин БЕЗ снятия труб!», и предложение записаться по телефону в очередь. Объявление написано от лица ЧЛ «Водоканал-Сервис». Если позвонить на указанный номер, то можно узнать, что обработка сливов щелочью по всей квартире будет стоить 380 рублей, использование сантехнического троса при необходимости обойдётся в 600 рублей.
Выставка о молодёжи 40-х открывается сегодня.
Посмотреть, как и чем жили жители города в довоенное время, можно уже с сегодняшнего дня в музее «Закаменка».
Экспозиция новой выставки состоит из двух взаимосвязанных сюжетов. «Мирная» часть экспозиции – это различные объекты быта того времени: модная женская одежда, сумочки, детские сервизы, журналы о рыбалке, галоши… «Военная» часть – о людях, готовых встать на защиту Родины: миниатюрные копии военной техники, знаки различия РККА, кожаный плащ пилота ВВС и пехотная лопатка, прошедшая несколько войн, а также многое другое.
«Эта выставка не о войне и не о ратных подвигах героев-новосибирцев. Эта выставка о людях, которые занимались своими повседневными делами и только предполагали, что война возможна», — подчеркивают в музее.
Выставка откроется в 17:00 по адресу Кирова, 70.
Под угрозой «Технопром».
В Новосибирске одно за другим отменяют массовые мероприятия. В настоящее время речь идет о таких масштабных форумах, как УчСиб, «Транспорт Сибири» и «Технопром». Это делается в целях защиты жителей и гостей региона от коронавирусной инфекции.
Кроме того, ряд ограничительных мер может быть принят в отношении Транссибирского Арт-Фестиваля (его возглавляет российский скрипач Вадим Репин). «В частности, по согласованию с организаторами мы исключили часть исполнителей из государств, которые находятся в зоне риска... Мы понимаем, что уважаемые люди не смогут пройти тут двухнедельный карантин, который необходим, до своего выступления. Сегодня мы рассматриваем вопрос: а можно ли в этих условиях вообще проводить фестиваль», — отметил губернатор.
Напомним, что ранее в регионе из-за угрозы распространения вируса был отменены публичные мероприятия фестиваля «Крымская весна», запланированные на 15 марта.
Драму «Воин» показажут в Москве 15 марта.
Внеконкурсная программа «Детский Weekend» проводится на Фестивале «Золотая Маска» с 2014 года. В её афише — постановки для детей всех возрастов самых разных жанров. Отобранные кураторами спектакли — это новый взгляд на детский театр, расширяющий представление о его возможностях. В этом году «Детский Weekend» сосредоточился на региональных спектаклях для всех возрастов. Режиссёры ведут откровенный разговор с подростками на сложные темы: школьная травля; историческое прошлое; принятие человека, который не похож на других.
Премьера драмы «Воин» (12+) состоялась 22 февраля 2019 года. Постановка реализована в рамках всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры и современной драматургии Минкультуры РФ. Пьеса Марии Огневой «Воин» в 2018 году стала победителем номинации «Выбор издательства «Самокат» на конкурсе драматургии «Первая читка». «Первый театр» приглашал для постановки спектакля молодого питерского режиссёра Юлию Каландаришвили. «Воин» пользуется заслуженной популярностью у зрителей, билеты раскупаются задолго до показа.
Выставка натюрмортов XIX-XXI веков откроется 20 марта.
Её проведение стало возможным в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». В экспозиции — 54 произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, в двух разделах — «Натюрморт в портретах и жанровых картинах» и «Цветы и плоды». Большой интерес зрителей вызовут эффектные натюрморты ведущих художников первой половины XX века Петра Кончаловского, Александра Куприна, Мартироса Сарьяна. Достоинство этого проекта — в возможности увидеть эволюцию жанра, выделить основные художественные тенденции в отечественном натюрморте, а также его региональные черты в работах известных иркутских мастеров.