ВОЗ назвала распространение коронавируса пандемией
Но её можно взять под контроль.
Фото из открытых источников
Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу: эпидемиологические вспышки коронавируса можно считать пандемией. Об этом заявил во время брифинга в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
«Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия», — признал Тедрос. Однако генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что это будет первая в истории пандемия, которую можно взять под контроль: «В конечном счёте, мы не бессильны перед этим вирусом».
Напомним, что заболевшие вирусом зафиксированы в 114 странах.
Пандемия (с греческого – «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, выходящая за ее пределы, охватывающая другие страны и весь мир.
Читайте о мерах защиты на нашем сайте.
Сейчас читают
Депутаты Госдумы на пленарном заседании 11 марта приняли в третьем, окончательном, чтении проект закона о поправках в Конституцию РФ.
Документ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был инициирован президентом РФ. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.
Напомним, вчера, 10 марта, по предложению депутата Госдумы Валентины Терешковой были приняты изменения, в соответствии с которыми действующий президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства. До этого Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, поправку поддержал, но при условии, что Конституционный суд признает её не противоречащей Основному закону.
Днём общероссийского голосования по изменениям в Конституцию будет 22 апреля, который объявляется нерабочим. В случае одобрения поправок президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесёнными поправками и определении даты вступления соответствующих поправок в силу.
На этапе Кубка мира в Афинах очередную победу одержала женская сборная России по фехтованию на саблях.
В составе команды на высшую ступень пьедестала вместе с Софьей Великой, Ольгой Никитиной и Яной Егорян поднялась новосибирская спортсменка София Позднякова (на фото — вторая слева). На пути к финалу наши девушки взяли верх над командами Венесуэлы, Китая и Венгрии, а в бою за первое место со счётом 45:35 одолели итальянок.
А в рамках этапа мужского Кубка мира, проходившего в Люксембурге, новосибирский саблист, неоднократный чемпион мира Вениамин Решетников завоевал бронзовую медаль в личном зачёте. Соперниками сибиряка на пути к полуфиналу стали два итальянца, иранец и француз. В полуфинальном поединке Решетников уступил будущему победителю турнира Арону Силади из Венгрии.
В Сочи прошли чемпионат и первенство России по тхэквондо ИТФ, а также всероссийские детские соревнования.
Значимость этих стартов трудно переоценить: по результатам турниров из спортсменов, ставших победителями и серебряными призёрами, в дальнейшем формируются составы сборных команд России для участия в чемпионатах и первенствах Европы и мира. Всего в соревнованиях участвовали более 1 300 спортсменов из 30 регионов России.
Новосибирцы 27 раз поднимались на пьедестал почёта. Восемь наших спортсменов стали чемпионами и победителями первенства России, четверо — вице-чемпионами, а ещё наши атлеты завоевали 15 бронзовых медалей. Этого результата хватило, чтобы в неофициальном командном зачёте занять третье место. Наша команда уступила только представителям двух российских столиц: первыми стали питерцы, вторыми — москвичи.
С таким предложением вчера выступила депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Фото из открытых источников
10 марта во время второго чтения законопроекта о поправках к Конституции депутат от фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова внесла на рассмотрение Госдумы поправку об «обнулении» числа президентских сроков и снятии с действующего гаранта Конституции запрет на участие в последующих выборах президента.
Президент России Владимир Путин, приехавший в Госдуму, поддержал поправку при условии согласия на неё Конституционного суда. Отметив, в том числе, что «сильная президентская вертикаль абсолютно необходима. Это надо для стабильности».
Госдума приняла поправку депутата Терешковой.
Александр Карелин снял свою поправку.
Фото Валерия ПАНОВА
Госдума во втором чтении приняла законопроект о поправках к Конституции. Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Карелин, ранее внесший поправку о досрочных выборах в Госдуму (об этом сообщалось вчера на сайте «Ведомости»), снял свое предложение с голосования.
Как отметил прибывший на заседание президент России Владимир Путин, относительно позиции Александра Карелина о досрочных выборах, такие выборы не нужны. Если россияне проголосуют за новую Конституцию, значит они и за эту думу. Президент обозначил вопрос «закрытым».
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Карелин сообщил, что внесёт поправку ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы в связи с наделением парламента новыми полномочиями при изменении Конституции.
Всё сегодняшнее заседание ГД будет посвящено поправкам в Конституцию.
«Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, даёт нам большие полномочия, Президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности», — сказал он на пленарном заседании ГД.
Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что в рамках Регламента она должна быть подготовлена, роздана в зале, и мы её рассмотрим.
По сообщению сайта Госдумы.
Это сделал профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Полный текст проекта закона об изменениях в Конституции, подготовленный ко второму чтению и рекомендованный комитетом к принятию Госдумой 10 марта, читайте здесь
Принятие закона в третьем, окончательном, чтении запланировано на 11 марта, затем последуют рассмотрение органами законодательной власти в субъектах РФ (необходимо одобрение не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации), рассмотрение в Конституционном суде и в случае одобрения последнего – проведение общероссийского голосования 22 апреля.
Органы местного самоуправления смогут предоставлять его участковым в том районе, в котором они работают.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин совместно с депутатами Василием Пискаревым и Александром Хинштейном внесли в Госдуму поправки в федеральные законы о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел и об общих принципах организации местного самоуправления, наделяющие органы местного самоуправления правом направлять средства на обеспечение служебным жильем участковых уполномоченных полиции.
– Это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и их семей, – отметил Вячеслав Володин. – Действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых. Между тем, у них большой объём работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан. Принятие закона позволит органам местного самоуправления максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает, что особенно важно для тех муниципальных образований, где идёт активное строительство жилья.
Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
— Я бы не стала этого делать, — прокомментирована она предложение депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова установить порог явки 50 %. — Это должно быть свободное волеизъявление.
Тот, кто считает себя активным гражданином, тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на те или иные решения, тот принимает участие. Обязаловка в наших реалиях всегда даёт противоположный эффект.
Глава ЦИК также сообщила, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет в досрочном порядке — за три дня до даты голосования.
Заявление на досрочное голосование можно будет подать через систему «Мобильный избиратель», однако стоит учесть, что приём заявлений будет закрыт за пять дней до даты голосования. Элла Памфилова уверена, что злоупотребления при досрочном голосовании исключены:
— Досрочка четыре года назад и досрочка сейчас — это совершенно разные истории. Избирательная система вышла на принципиально новый уровень развития.
Порядок досрочного голосования в России утверждён статьёй 65 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Но в ней не прописано понятие «общероссийского голосования», под которым будет проходить плебисцит по поправкам в Конституцию. Закон запрещает проводить досрочное голосование на всероссийском референдуме, а также выборах федерального и регионального значения. Поэтому Госдума уже одобрила ко второму чтению поправки ко второй статье законопроекта о поправке в Конституцию, касающейся общероссийского голосования. Второе чтение пройдёт 10 марта, третье — возможно, уже на следующий день, 11 марта.
Конкурс на изображение талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года завершился и 28 февраля был объявлен его победитель. Как сообщает ТАСС, им стала птичка «Цыпа ВиПиН», которую нарисовал архитектор и иллюстратор из Самары ov_maxim. Автор получит денежный приз — 60 тысяч рублей. Всего на конкурс было подано 77 работ из 74 регионов.
«Мы отметили тот факт, что среди абсолютного большинства работ лидировали изображения пернатых: совы, голуби, воробьи и даже жар-птица. Птица — символ легкости, скорости и устремленности в будущее. Уверены, что шустрая птичка ВиПиН наиболее точно отражает новый подход к проведению переписи населения и станет логическим продолжением фирменного стиля ВПН-2020», — сказал председатель жюри конкурса, заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением новейших цифровых технологий. Жители России могут не только сообщить информацию о себе волонтёру-переписчику, но и самостоятельно заполнить анкету на Едином портале госуслуг.
Само голосование планируется провести 22 апреля.
Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ выступила с предложением провести общероссийское голосование по поправкам 22 апреля.
— Логика выбора здесь была достаточно простой: к 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха, 24 апреля у наших братьев-мусульман начинается священный месяц Рамадан, — объяснил во время встречи президента с рабочей группой по подготовке поправок её сопредседатель Андрей Клишас.
Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, Владимир Путин поддержал это предложение.
Кроме того, день голосования — а это будет среда — хотят сделать выходным.
— Это будет оплачиваемый выходной день, это никакой не отгул, не за свой счёт человек возьмёт [выходной]. Всё будет нормально, — цитирует ТАСС сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.
Госдума приняла законопроект об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.
Госдума приняла законопроект о качественном и здоровом питании школьников с учётом поправок, которые внёс президент Владимир Путин. Так, с 1 сентября 2020 года все, кто учится в государственных и муниципальных школах, с первого по четвертый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, которое включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.
— Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Финансирование будет осуществляться за счёт бюджетов всех уровней. В текущем году на эти цели планируется выделить из федерального бюджета 21 млрд рублей.
Как отметили в пресс-службе Госдумы, организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.
Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.
«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, разработанные по поручению президента России Владимира Путина, озвученному в послании Федеральному собранию. Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребёнок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребёнка и последующих детей – 616 617 рублей.
Решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с момента приёма заявления, а не в течение месяца, как было раньше.
«Важно сделать так, чтобы предложения президента как можно скорее заработали и начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона "Единая Россия" будет помогать с его применением на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», – подчеркнул секретарь генсовета партии Андрей Турчак.
«Изменения в программе маткапитала позволят улучшить благосостояние граждан нашей страны и Новосибирской области, в том числе. Партия полностью поддерживает президента в этом. Не зря на 2020 год мы выбрали для себя три ключевых приоритета – защита, забота и благополучие людей. В Новосибирской области в 2019 году сохранены все меры социальной поддержки – выплаты, пособия и компенсации получили почти 825 тысяч человек, это практически каждый третий житель области. При выполнении поручений президента этот показатель, несомненно, вырастет», — прокомментировал депутат заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин.
Подробно обо всех социальных инициативах из послания президента Федеральному собранию – в материале «Январские тезисы президента»
Совет Думы продлил на неделю срок внесения предложений ко второму чтению законопроекта о поправке к Конституции. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«На начало заседания Совета поступило 65 поправок, – рассказал Володин. – Считаем, правильно всесторонне их изучить и только после этого принимать решение. В связи с этим профильный комитет просит продлить срок подачи поправок до 14 февраля. Не исключено, что, если будет ещё больше поправок, нам вновь придётся вернуться к этому вопросу. Интерес огромный, вопрос обсуждается и в обществе, и среди экспертов. Мы сразу говорили, что приоритетом для нас является качество».
Ранее было установлено, что поправки ко второму чтению законопроекта могут вноситься до 7 февраля, а рассмотреть проект закона во втором чтении депутаты планировали 11 февраля.