Список мест для крещенских купаний в Новосибирске
Ожидается, что будут работать 8 купелей.
Фото Валерия ПАНОВА
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В этот день в Новосибирске планируется организовать восемь купелей. Это на одну больше, чем в прошлом году.
Предварительно заявлена организация купелей:
— в Ленинском районе — р. Обь, м-н Затон (ул. Заобская, 97);
— озеро «Медвежье»;
— р. Обь, пожарный причал МЧС;
— карьер на Юго-Западном ж/м;
— в Советском районе — ПКиО «У моря Обского»;
— в Калининском районе — озеро «Спартак»;
— в Октябрьском районе — р. Обь в районе Бугринского моста;
— в Центральном округе — озеро «Жемчужина Сибири».
В минувшие выходные спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) провели замеры толщины льда на городских водоёмах, где планируется организовать места для крещенский купаний. По результатам проверки было установлено, что структура и толщина льда на всех точках соответствуют нормам для массового пребывания людей на льду.
Тем не менее власти ещё не утвердили список официально разрешённых купелей. В мэрии сообщили, что он будет сформирован на этой неделе.
Сейчас читают
Прокуратура подала апелляцию по делу Сергея Масликова.
Новосибирская прокуратура обжаловала решение Октябрьского районного суда, оправдавшего экс-директора планетария Сергея Масликова, обвиняемого в получении взятки за сдачу в аренду аппаратуры планетария. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» сам Сергей Масликов.
— Дело продолжится в областном суде. Сегодня получил копию апелляции, которую подала прокуратура 9 января. Она очень краткая: «...приговор суда является незаконным и необоснованным, подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением уголовного закона, а также нарушением уголовно-процессуального закона», — цитирует выдержку из апелляции бывший директор планетария.
Он также отмечает, что предвидел такой исход событий. Масликов уверен, что «борьба затянется ещё на несколько месяцев».
На участке ведётся ремонт теплотрассы.
С 14 по 31 января на 2,5 метра сужается проезжая часть ул. Дмитрия Шамшурина, в районе дома № 4а. Как сообщили в пресс-службе мэрии, это связано с работами на теплотрассе.
Водителей просят быть внимательными, руководствоваться знаками и информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения.
Чаще всего местами сбыта являются рынки, торговые киоски, АЗС.
Полиция проводит необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления поддельных денежных банкнот.
— В настоящее время наиболее распространёнными сериями на фальшивых купюрах номиналом 5 тысяч рублей являются: ВЯ № 47569**, АВ № 47747**, АК № 33975**, АК№ 73935**, ЕК № 27443**, АБ № 57935**. Чаще всего местами сбыта являются рынки, торговые киоски, АЗС, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.
В ведомстве предостерегают: в случае обнаружения фальшивой купюры необходимо обратиться в правоохранительные органы. Не стоит пытаться сбыть попавшуюся подделку, ведь за это можно получить до 15 лет тюрьмы.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:
— не разменивайте купюры незнакомым лицам;
— не покупайте валюту с рук, даже если вам предлагают обмен по более выгодному курсу;
— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
— запомните несколько основных признаков, с помощью которых вы сможете отличить настоящие деньги от фальшивых.
Со списком признаков подлинности денежных банкнот можно ознакомиться на сайте Центрального банка Российской Федерации.
Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту поддельных денежных купюр, можно сообщить по телефонам: 232-80-20, 232-80-21.
Губернатор Андрей Травников подписал трёхстороннее соглашение по развитию железнодорожного транспорта в регионе.
Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано между ОАО «РЖД», правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска на 2020–2025 годы.
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по вопросам обеспечения стабильной работы пассажирского и грузового железнодорожного транспорта, исполнения экономических и социальных обязательств в сферах трудовых взаимоотношений, медицины и образования, а также улучшения экологической обстановки на территории Новосибирской области.
— Уверен, что подписание нового соглашения, которое не только содержит основные принципы нашего взаимодействия, но и конкретные проекты и объекты, которые уже запланированы в программе до 2025 года, будет способствовать дальнейшему активному продвижению нашего сотрудничества, – сказал губернатор Андрей Травников.
Среди важнейших направлений совместной деятельности – рассмотрение возможности курсирования на территории Новосибирской области поездов «Ласточка»; развитие железнодорожного сообщения на участке Новосибирск-Главный – Академгородок – Бердск (до станции «Искитим» при условии организации второго пути на перегоне Бердск – Искитим); проработка возможности организации железнодорожного сообщения с аэропортом Толмачёво; рассмотрение возможности реализации на территории Новосибирска проекта «Городские железные дороги».
Новосибирская команда отыгралась с 0:3 и выиграла в основное время.
В очередном матче Континентальной хоккейной лиги, который прошёл в Пекине, «Сибирь» проигрывала «Куньлуню» по ходу встречи 0:3. Однако наши спортсмены смогли собраться и выиграть этот матч со счётом 4:3 (0:2, 2:1, 2:0).
Шайбы «Сибири» забросили Микаэль Руохомаа, Егор Миловзоров, Данил Романцев и Дмитрий Саюстов. Ворота до 14-й минуты защищал Харри Сятери, затем при счёте 2:0 в пользу соперника его сменил Алексей Красиков.
Сегодня, 14 января, «Сибирь» сыграет второй матч подряд с «Куньлунем» в Пекине.
В опеке женщине сказали, что её мальчика усыновили иностранцы.
44-летняя Татьяна Демченко, жительница Чанов, родила первого сына рано — в 15 лет. У ребёнка сразу же диагностировали порок сердца, мальчику дали инвалидность. Сама Татьяна через несколько лет развелась с отцом мальчика, а позже снова вышла замуж, забеременела. Однажды муж Татьяны возвращался на машине из Новосибирска, и у него остановилось сердце. Так женщина осталась одна с больным ребёнком на руках и в положении.
— Родители стали уговаривать меня избавиться от ребёнка. Мол, и так у старшего сына проблемы со здоровьем: ему в тот момент было 10 лет, и он жил у моих родителей, — рассказывает женщина КП-Новосибирск. — Но я поняла, что хочу родить от любимого человека, и сказала об этом врачу. (...)
Также синоптики обещают, что неделя будет снежной.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, сегодня в Новосибирске ожидается снег, местами изморозь. Температура воздуха днём –12…–14 градусов, ночью –15…–17. Ветер юго-западный 4-9 м/с.
Во вторник, 14 января, будет облачно с прояснением, без существенных осадков. Днём –9…–11 градусов, ночью –9…–11, с небольшим понижением температуры к утру. Ветер юго-западный 5-10 м/с.
В среду, 15 января, небольшой снег. Температура днём –5…–7 градусов, ночью –6…–8. Ветер юго-западный 6-11 м/с.
В четверг, 16 января, тоже ожидается снег. Днём –6…–8 градусов, ночью до –11. Ветер юго-западный 6-11 м/с.
В пятницу, 17 января, облачно, снег. Температура воздуха днём –5…–7 градусов, ночью около –8. Ветер южный 8-13 м/с.
В субботу, 18 января, ожидается потепление до –3 градусов, а в воскресенье, 19 января, похолодает до –11. Также синоптики сообщают, что выходные тоже будут снежными.
Реконструкция магистрали проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
До шести полос расширена проезжая часть на подходах к перекрёстку ул. 2-ой Станционной с ул. Большой.
— В настоящее время завершены работы по устройству основания дорожной одежды из щебня. Работы по уширению проезжей части продолжаются. Дорожное покрытие на данном участке планируется из трёх слоев асфальтобетона, – сообщил начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Дёмин.
До 1 сентября 2020 года планируется выполнить работы по устройству тротуаров, установке перильного и пешеходного ограждения, дорожных знаков, монтажу светофорного объекта и линий наружного освещения, а также работы по благоустройству территории.
Соответствующее распоряжение подписал мэр Анатолий Локоть.
Начальником департамента по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска назначен Сергей Куценко.
— К работе в должности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска Сергей Куценко приступил с 13 января 2020 года, — сообщили в пресс-службе мэрии.
Сергей Андреевич Куценко родился в 1959 году в селе Чистоозёрка Завьяловского района Алтайского края. В 1981 году закончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, в 1992 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1977-го по 2019 год — служба в МВД СССР, внутренних войсках МВД России.
С 2007 года генерал-майор Сергей Куценко возглавлял новосибирский военный институт войск национальной гвардии. В конце декабря 2019-го он сложил полномочия начальника вуза.
За первые десять дней 2020 года валовое производство молока в регионе составило 15 тысяч тонн – это на две тысячи больше, чем за тот же период прошлого года.
Как сообщили в региональном минсельхозе, увеличение производства молока обусловлено ростом продуктивности дойного стада. Так, среднесуточный надой на фуражную корову составил 13 кг в сутки. При этом в прошлом году на эту же дату животноводы получали лишь 11,4 кг молока от одной буренки.
Рост продуктивности зафиксирован почти во всех хозяйствах и районах области. Лидерами по показателям среднесуточного надоя на фуражную корову являются Каргатский (27 кг), Ордынский (26,6 кг) и Маслянинский (22,6 кг) районы.
Губернатор поручил на будущее заключать с переводчиками контракты сроком не менее чем на три года.
Напомним, в первых числах января новосибирцы жаловались на то, что в некоторых районах города мусор не вывозился с прошлого года. Фотографии с растущими кучами мусора вокруг контейнерных площадок заполонили соцсети.
На прошлой неделе мэр Анатолий Локоть объяснил, что причиной мусорного коллапса стала смена операторов. Сегодня в ходе оперативного совещания в областном правительстве градоначальник заявил, что ситуация с вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО) стабилизировалась. Однако по-прежнему есть проблемы с вывозом крупногабаритного и раздельного мусора. (...)
Напомним, парень застрял в бассейне, наглотался воды и перенёс клиническую смерть.
Сегодня в реанимации не приходя в сознание умер 16-летний юноша, который 9 января чуть не утонул в аквапарке «Аквамир». Парень зацепился рукой между прутьев в бассейне и не смог выбраться. Когда его достали из воды, он уже не дышал. Прибывшие на место врачи диагностировали у него клиническую смерть, но смогли откачать юношу.
В тяжёлом состоянии он был доставлен в больницу, где находился в коме на искусственной вентиляции лёгких.
— Врачи сообщили, что он скончался сегодня, в 03:10, — сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Новосибирский следком возбудил в отношении аквапарка «Аквамир» уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни или здоровья потребителей».
Теперь центр по профилактике и борьбе со СПИД занимает два этажа здания в центре города, его площадь увеличилась в три раза.
Центр СПИД начал приём пациентов по новому адресу. Из пятого корпуса инфекционной больницы на улице Семьи Шамшиных он переехал в здание гастроэнтерологической службы той же больницы – на Ольги Жилиной, 90а. Площадь отделения теперь в три раза больше помещения на предыдущем месте.
Центр СПИД занимает два этажа здания из четырёх. На первом – отдельный от гастроэнтерологического отделения вход, гардероб, медкабинет для маломобильных пациентов, регистратура и пункт выдачи препаратов. Специалисты принимают на втором этаже. Там же в феврале начнёт работать детское отделение центра со своей регистратурой. (...)
В этом году планируется развитие вертолётных площадок в районах области и в Новосибирске.
С 1 января 2020 года в Новосибирской области служба санитарной авиации эвакуировала 14 пациентов. Несмотря на то, что не все посадочные площадки оборудованы таким образом, чтобы функционировать круглосуточно и всепогодно, никаких проблем с доставкой пациентов не было, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
— Заявки на развитие посадочных вертолётных площадок поданы в рамках программы развития первичного звена. Работа ведётся совместно с минтрансом. В городе также в этом году планируется оборудовать площадку, — сказал глава минздрава в ходе оперативного совещания в областном правительстве. (...)