27.12.19

НЦСМ дал новосибирцам рекомендации по выбору мандаринов

 

Эксперты Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации советуют: прежде чем приобретать традиционный новогодний фрукт, обратите внимание на упаковку. Согласно ГОСТу, мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой. В каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории, каждый ряд плодов также перестилается бумагой. На ящике обязательно должно быть указано наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.

 

Обратите внимание и на условия, в которых ведется реализация: по ГОСТу хранят мандарины при температуре от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

 

В каждом ящике плоды должны быть одной категории. Всего категорий три: 1-я категория — 60 мм и более; 2-я категория — от 54 мм до 60мм; 3-я категория — от 38 мм до 54 мм.

 

Если попадается большое количество плодов разных категорий, это явный признак того что продавец хочет получить дополнительную прибыль, смешивая «ходовой» товар с дешёвыми категориями.

 

Сорт мандаринов в коробке тоже может быть только один. Увидели плоды другой разновидности — отложите их в сторону, а лучше попросите другую коробку.

 

Плоды должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Окраска может быть от светло-оранжевой до оранжевой.

 

Листочки и веточки на мандаринах — это маркетинговый ход! Бытует мнение, что это свежие мандарины, которые недавно сорвали с ветки. Но листочек очень долго сохраняет зеленый цвет. И не стоит забывать, что кусочек веточки — это 2-3 грамма мандарина, за которые вы дополнительно заплатите.

 

Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения. Зеленые плоды покупать тоже не рекомендуется — мандарины не способны дозревать во время хранения.

 

Запах мандарина — один из главных показателей свежести. Понюхайте фрукт — запах должен быть выраженным и характерным без посторонних включений.

 

Выбирайте мандарины как эксперты!

back
126

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up