26.12.19

Более 350 тысяч тонн продукции АПК отправлено на экспорт из Новосибирской области

Фото Валерия ПАНОВА

 

С начала года объём экспорта продукции АПК из Новосибирской области превысил 200 млн долларов. По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, объёмы экспортных поставок увеличиваются уже несколько лет подряд — в прошлом году они составляли 180 миллионов долларов.

 

— На 24 декабря 2019 года из области экспортировано более 350 тысяч тонн продукции АПК на сумму 202 миллиона долларов — это уже 116 % от запланированных на 2019 год объёмов экспорта, — отметил он. Производители Новосибирской области поставляют свою продукцию в Китай, Монголию, Казахстан, Киргизию, Беларусь и ряд других государств.

 

Как рассказал министр, федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» предусмотрены механизмы государственной поддержки экспортёров. Так, субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции в 2019 году получили десять новосибирских организаций, общая сумма компенсаций составила около 67 млн рублей.

 

В 2019 году введена новая мера поддержки — льготное кредитование предприятий, производящих экспортно-ориентированную продукцию. Для получения кредита на льготных условиях — от 1 % до 5 % годовых — заёмщику необходимо заключить с Минсельхозом РФ соглашение о повышении конкурентоспособности, закрепляющее обязательства предприятия по производству экспортной продукции.

 

Региональный проект «Экспорт продукции АПК» предусматривает достижение к 2024 году объёмов экспорта на сумму в 440 млн долларов.

back
70

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up