23.12.19

МЧС предупреждает: выезд на лёд в Новосибирской области остаётся опасным

 

Специалисты ГУ МЧС России по Новосибирской области напоминают: лед на водоёмах региона ещё не имеет достаточной толщины, поэтому выезд на него вне ледовых переправ на транспорте не только запрещён законом, но и крайне опасен для жизни.

 

Официальные ледовые переправы в связи со сложившейся обстановкой ещё не открыты. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также там, где есть водная растительность, вблизи деревьев и камыша. При оттепелях прочность льда снижается на 25 %.

 

Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лёд голубого и зелёного оттенка в два раза более прочный, чем лёд белого цвета. А имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета наиболее ненадёжен, он обрушивается даже без предупреждающего потрескивания.

 

За несанкционированный выезд на лёд предусмотрена административная ответственность. Нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от 300 до 1 000 рублей, на должностных лиц — от 1 500 до 5 000 рублей, на юридических лиц — от 5 000 до 8 000 рублей.

 

На следующей неделе пройдёт второй этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лёд». Инспекторы ГИМС совместно с правоохранительными органами и представителями местного самоуправления будут патрулировать водоёмы и проводить инструктажи с рыбаками по мерам безопасности на льду.

back
45

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up