19.12.19

Самые маленькие пенсии «подрастут» до минимального прожиточного минимума в регионе

С 2020 года в Новосибирской области вводится региональная социальная доплата к пенсии, которая коснётся 102 тысяч неработающих пенсионеров.

 

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам действует в России с 2010 года и устанавливается в случае, если совокупный доход пенсионера (с учётом мер социальной поддержки) ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В 2020 году в Новосибирской области он составит 9 487 рублей. Это выше аналогичного федерального показателя — 9 311 рублей. По случаю предстоящих мероприятий был созван брифинг с участием министра труда и социального развития Ярослава Фролова и управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александра Терепы. В рамках видеосвязи участвовали также коллективы подразделений ПФР и социальных служб в районах города и области.

 

Как отметил Александр Терепа, до настоящего времени эта мера поддержки относилась к федеральным выплатам, для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии необходимо было обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда России. Так в 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера составляла 8 814 руб -- ниже, чем в целом по России (8 846 руб.), её выплату осуществляли органы Пенсионного фонда.

 

Теперь, с 1 января 2020 года, региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам будет устанавливаться государственными казёнными учреждениями Новосибирской области «Центрами социальной поддержки населения» (ЦСПН) по месту жительства (пребывания) пенсионера или фактического проживания. 

 

— Пенсионерам, которые являлись получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, обращаться в центры социальной поддержки населения не нужно, — отметил министр Ярослав Фролов. — Региональная социальная доплата будет назначена в беззаявительном порядке по данным Пенсионного фонда с января 2020 года. Также в беззаявительном порядке доплата будет назначена детям-инвалидам и детям, получающим пенсию по потере кормильца. 

 

Пенсионерам, у которых совокупный доход (пенсионное обеспечение с учётом мер социальной поддержки) не превышает 9 487 рублей и ранее федеральная социальная доплата к пенсии не назначалась, для установления региональной социальной доплаты к пенсии необходимо обратиться в центр уже в декабре, так как доплата назначается с месяца, следующего за месяцем обращения. Сотрудники Центров социальной поддержки населения будут работать и в каникулы, начиная с 3 января, в оперативном режиме для адресного решения возникающих вопросов. С января с документами для назначения социальной доплаты можно обращаться и в МФЦ.

 

Предполагается, что получать социальную доплату к пенсии в 2020 году в Новосибирской области будут более 102 тыс. человек — неработающих пенсионеров. На эти цели зарезервировано порядка 2,5 млрд рублей консолидированного бюджета. Какую доплату будет получать каждый конкретный человек — зависит от размера его пенсии и мер социальной поддержки.

back
421

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up