Новосибирский студент вошёл в число лучших молодых исследователей страны
Константин Чертан стал одним из 200 финалистов, получивших возможность побывать в космической столице − городе Королёве.
Исследовательский проект студента Новосибирского автотранспортного колледжа Константина Чертана «Применение двигателя Стирлинга в космосе» вышёл в финал 39-го Всероссийского молодёжного конкурса исследовательских работ и инженерных проектов «Космос». Участниками заочного отбора стали 700 человек, в финал прошли – 200.
— Перед учёными всех стран десятки лет стоит задача разработки экономного и удобного способа обеспечения космических аппаратов энергией. Известно, что использовать солнечную энергию на Марсе или на Луне сложно: на спутнике Земли холодная ночь длится 14 дней, на Марсе пыльные бури могут продолжаться несколько месяцев. Поэтому для пилотируемых миссий и для колонизации планет нужен источник энергии, способный работать в экстремальных условиях, — рассказал Константин.
Он изготовил работающую модель двигателя Стирлинга, способную преобразовывать тепловую энергию в электрический ток с помощью генератора. В процессе своего исследования Константин изучил необходимую литературу, подобрал материалы и инструменты, проверил модель на работоспособность – подключил к рабочей модели генератор и показал варианты использования данной технологии в космосе.
Фото: пресс-служба минобразования НСО