17.10.19

ТОП-15 самых фотографируемых объектов Новосибирска

«Ведомости» составили список самых популярных у новосибирских инстаграмщиков объектов. Попробуйте сначала назвать их все

 

1. Оперный театр

Стабильное первое место среди самых снимаемых объёктов Новосибирска продолжает занимать Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ). Либо в сочетании с групповой скульптурной композицией, либо без неё. Здание является объектом культурного наследия федерального значения, а это значит, что наш оперный театр – объективно самое ценное сооружение из всех, попавших в этот рейтинг. Важно, что у театра есть очень интеллигентная ночная подсветка, что, естественно, повышает к нему интерес у любителей ночных съёмок.

 

2. ЖК «Флотилия»

Жилой комплекс «Флотилия» наступает на пятки старому доброму оперному. Кто и как его только не снимает: и днём, и ночью, и снизу, и с соседних зданий, и с дронов! Видимо, нужен был Новосибирску такой действительно интересный архитектурный объект, который при этом очень удобно фотографировать! И ночью в том числе.

 

3. Академпарк

Здание Академпарка, а точнее, здания, в котором размещены Центр информационных технологий и Центр коллективного пользования, уже несколько лет фотографируют все, кто приезжает в Академгородок. Эффектная композиция из двух наклонных башен, которые соединены и на уровне 13-го этажа галереей, побеждала даже в каком-то рейтинге как одно из восьми самых значимых архитектурных сооружений России, достроенных в 2012 году. 

В народе башни очень быстро прозвали "гусями", а, помимо собственно "гусей", в Инстаграме часто выкладывают фото на фоне скульптуры, в которой буква "а" соединилась со значком "вкл". Приятный бонус – наличие ночной подсветки.

 

4. Бугринский мост

Кто-то как-то написал, что Бугринский мост, которому мы долго всем миром придумывали название, был построен исключительно для красивых фотографий. В этой шутке лишь доля шутки.   

 

5. Отель Мarriott

С момента своего открытия, в 2014 году, пятизвёздочный отель Marriott не теряет популярности у любителей фотографировать и фотографироваться.

Стиль, в котором здание спроектировали архитекторы Владимир и Мария Фефеловы и Татьяна Голяковская, обычно называют модерном. Однако некоторые архитекторы настаивают, что правильнее использовать термин «неомодерн». Ночная подсветка здания – безупречна.

 

6. Собор во имя Александра Невского

Здание Собора является объектом культурного наследия регионального значения, а значит, объективно находится на втором месте по культурной и исторической ценности после здания оперного театра. А вот по «фотографируемости» уступает более популярным у фотографов сооружениям.

 

7. ТЦ «Амстердам»

Это здание торгового центра с удивительным фасадом, действительно напоминающим фасады Амстердама и других голландских городов, никакой ценности для истории, конечно, не представляет. Однако в Инстаграме «Амстердам» очень популярен: второго такого необычного места, в которое будто перенёсся кусочек другого города, в Новосибирске нет. Ночные фотографии часто получаются  интереснее дневных.

 

8. Новое колесо обозрения на набережной

Новое колесо буквально ворвалось своими изображениями в Инстаграм нынешним летом, сразу потеснив более старые и, возможно, поднадоевшие любителям красивых фотографий объекты. Мой прогноз: скоро ажиотаж с колесом сойдёт на нет и его изображений уже не будет в Инстаграме в таком, как сегодня, количестве.

 

9. Новый фонтан в Центральном парке

Новый цветомузыкальный фонтан, безусловно, украсивший наш серый город, скорее всего, ожидает такая же участь, как и новое колесо. Но в сентябре-октябре количество фото и видео с фонтаном в Инстаграме зашкаливает. В любом случае сейчас его консервируют до весны. 

 

10. «Новосибирские Мальдивы»

Минувшим летом на золоотвал ТЭЦ-5, прозванный за свой бирюзовый цвет «новосибирские Мальдивы», наблюдалось настоящее паломничество. Туда не рванули только самые ленивые. В итоге в некоторые дни «новосибирские Мальдивы» били все рекорды по количеству выкладываемых в Инстаграм фотографий.

 

10. Часовня Святого Николая

Несмотря на то, что часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая является новоделом (та настоящая часовня, построенная в 1914 году, была в 1930-м разрушена), она всё равно является символом города и часто притягивает взгляд любителей фотографировать. Особенно любопытно часовня смотрится на фоне современного зеркального административного здания.

 

12. Вокзал «Новосибирск-Главный»

Здание вокзала, построенное в 1930 году, является объектом культурного наследия регионального значения и, несомненно, достойно отдельного рассказа. Такого, например, как в прошлом году сделали наши Марина Шабанова и Валерий Панов (материал «Триумфальная арка Новосибирска»).

Однако даже те, кто никогда не слышал про конструктивизм, Бориса Гордеева и пилястры тосканского ордера, чувствуют величие и истинную красоту здания нашего вокзала.

 

13. Краеведческий музей

Здание краеведческого музея (изначально городского торгового корпуса) – объект культурного наследия федерального значения, что по ценности ставит его в один ряд со зданием оперного театра. Однако по каким-то причинам не так часто это прекрасное здание архитектора А. Д. Крячкова попадает на фото инстаграмщиков. Или оно уже стало зданием-невидимкой из-за того, что «было всегда», или просто снимать его не очень удобно из-за расположения.

 

14. Особняк купца Крюкова – Ресторан La Maison

Одно из любимых мною зданий в Новосибирске довольно часто попадается на фото в Инстаграме. И это радует: значит, молодые жители нашего города, составляющие основную аудиторию соцсети, видят в нём что-то. Дом по улице Советской, 25, был построен в 1908 году купцом Захарием Крюковым. Есть романтическая история о том, что купца Крокова, уже зрелого и женатого, настигла вдруг любовь к актрисе, и якобы именно для неё он построил этот прекрасный двухэтажный особняк. Не буду пересказывать всю мыльную оперу – её можно прочитать на сайте ресторана La Maison. Тем более что я не проверяла её достоверность. Известно, что в 1912-м на первом этаже особняка открылся кинотеатр «Одеон», а во времена Гражданской там по очереди «сидели» казачий штаб армии Колчака и Сибирское бюро ВКПб. С 1930-х в этом доме размещалась редакция газеты «Красное знамя» и какое-то военное начальство. Серьёзная реставрация этого замечательного памятника архитектуры произошла уже в XXI веке.

 

15. Белые медведи и белки

Было бы несправедливо не назвать этих живых существ среди самых фотографируемых объектов Новосибирска. Они тоже объекты — только живые. Маму Герду, папу Кая и их сына Ростика (как и ранее дочку Шилку) из нашего зоопарка просто невозможно было не фотографировать! 

В декабре 2018-го у Герды и Кая родились близнецы, а Ростик переехал из новосибирского зоопарка в Китай. Весной уже нынешнего года малышам всем миром выбрали имена: их назвали Норди (мальчика) и Шайна (девочку).

 

Белки из Берёзовой рощи, Центрального парка, Соснового бора, зоопарка и Академгородка тоже заполонили собой Инстаграм. Это, естественно, совершенно разные белки, не родственницы, в отличие от семейства белых медведей. Хотя иногда кажется, что они договорились между собой об участии в массовых фотосессиях.

 

Елена КВАСНИКОВА. Фото Валерия Панова, Евгении Анцуповой (белочка из Берёзовой рощи) и Дмитрия Даневича (медведи)

 

Рейтинг составлен на основе анализа фотографий в сообществах «Типичный Новосибирск» и «Новосибирск в INSTAGRAM»

back
1322

В Заксобрании


20.11.19
82

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов

18.11.19
307

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
268

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

Политика


14.11.19
660

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
597

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
623

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
648

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
830

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1524

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
375

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
613

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
583

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
188

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
724

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
674

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
594

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
739

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
543

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up