17.09.19

Конструктивистская вечеринка: из исторического центра в музей ретро-автомобилей «Гараж54», бесплатно

21 сентября, в субботу, в формате гаражной вечеринки состоится открытие проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм», вход свободный

 

Журналисты и блогеры на презентации проекта в одном из самых известных зданий в стиле конструктивизма — Доме с часами. Экскурсию провёл Олег Викторович, создатель фонда по сохранению Дома. 

 

Действо начнётся с коротких экскурсий из разных точек центральной части города, а продолжится гаражной вечеринкой в музее ретро-автомобилей «Гараж54» на ул. Инской, 53, куда всех желающих приведут экскурсоводы. Участие бесплатное, только нужно пройти электронную регистрацию по ссылке https://constructnovosib.timepad.ru/event/1061401/ Там же можно записаться и на любую из экскурсий. Стартуют они 21 сентября в разных точках, с 16:30 и 17:00 (университет архитектуры и дизайна, областная научная библиотека, бар Rooks, магазин «КапиталЪ»). К примеру, Игорь Поповский, архитектор и доцент НГУАДИ, прочитает в областной научной библиотеке (Советская, 6, Анти-кафе, 16:00) лекцию «Место конструктивизма в мировой архитектуре», а затем все зарегистрированные на мероприятие на заказном автобусе отправятся на празднование запуска проекта в «Гараж54».

 

Всем, кто примет участие в открытии, авторы проекта обещают преподнести новую карту. На ней 43 объекта новосибирского архитектурного авангарда и смежных стилевых течений. Вечеринка обещает быть насыщенной: хорошая музыка, рассказы о памятниках архитектуры и повседневной жизни в них, театрализованное шоу, фотозоны, просмотр немого кино.

 

Проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм», старт которого состоится 21 сентября, рассчитан на два года. В его программе — выставки, экскурсии, дискуссии, обучающие школы для всех заинтересованных и даже Фестиваль конструктивизма. Организаторы — команда, работавшая над проектом «Авторская карта Ново-Сибирска». Вы наверняка обращали внимание на стенды с картами Новосибирска и его достопримечательностей. Или, быть может, видели страницы проекта «Авторская карта Ново-Сибирска» в социальных сетях. Печатная версия карты легко помещается в карман и удобна для познавательных прогулок. Каждый из 50 объектов, нанесённых на рисованную карту, имеет особое значение для Новосибирска. Карта уже переведена на английский, немецкий языки, вот-вот выйдет китайская версия — львиную долю турпотока в Новосибирскую область составляют туристы из Поднебесной.

 

И вот теперь команда готова представить свой новый проект, согласно которому Новосибирск претендует на звание столицы российского конструктивизма.

 

— Мы запустили нашу историческую карту в 2015 году, спустя четыре года делали мониторинг и обнаружили, что за время существования карты какое-то количество объектов прекратило своё существование, — рассказывает руководитель проекта Евгений Дубровин. — Архитектор и художник карты Антон Гашенко насчитал более 25 мест, которые подверглись большим изменениям, в том числе это касается и памятников конструктивизма. Что примечательно, большинство людей, обычных горожан, эти здания как памятники не распознаёт. Стоит серенькое здание, как правило, не в очень хорошем состоянии. Но случись такая ситуация как с «Металлистом» или домом-коммуной ЖАКТа «Рабочая пятилетка», который снесли в новогодние каникулы, и все вдруг узнают, что это ценность. За исключением узкого круга людей, которые этим интересуются. Мы готовы приобщать к конструктивистскому наследию новосибирцев. Иностранные туристы, кстати, с большим интересом смотрят то, что есть в Новосибирске, и часто больше нас информированы, потому что это международная история.

 

Просвещённый мир в этом году празднует 100-летие Баухаса — школы, созданной в Германии, и направления, давшего миру новую архитектуру. И век спустя авангард снова в тренде. Новосибирск — не только столица сибирского авангарда, но и третий в России город по количеству памятников конструктивизма. Но что касается их состояния и, главное, уважительного отношения к этому наследию, тут нам ещё работать и работать. К примеру, Екатеринбург в последние десять лет очень продвинулся в этом отношении: несколько фестивалей конструктивизма, выставки и международная биеннале, 15 экскурсионных туров, оформленные памятники и сувенирная продукция — наконец, Дни конструктивизма на Урале, которые прошли нынешним летом. И сейчас там создаётся большой центр конструктивизма, открыть который планируют к Универсиаде-2023. Новосибирск готовится к международному чемпионату мира по хоккею. Каким наш город запомнят гости ЧМ и какое у него лицо?

 

— В 1925 году Новосибирск назвали столицей Западно-Сибирского края и стали строить его с этих позиций: как столицу, как новый город, и это был город конструктивистский, — заявляет Владимир Сорокин, идеолог и научный руководитель проекта, культуролог, преподаватель НГПУ. — Я вижу, как в Новосибирск приезжают талантливые молодые люди, и вижу, как они потом из него уезжают. Конструктивизм, авангард были передовыми на тот момент, и до сих пор, если мы посмотрим новые постройки, увидим эти детали. Город-сад придумали конструктивисты. Для того времени была характерна обстановка социального оптимизма и социальной солидарности. Дома-коммуны — один из столпов конструктивизма. И сегодня в Европе молодёжь захватывает целые районы, превращая их в поля экспериментов.

 

Среди ключевых мероприятий проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм» целая серия событий, способных привлечь интерес горожан разного возраста. В октябре — декабре этого года, а также в феврале — апреле 2020-го будет организован цикл дискуссий, посвящённых конструктивизму: так зло это или в добро — историки, философы и культурологи до сих пор спорят на эту тему. В планах также кинопоказы зарубежных фильмов о конструктивизме и экскурсии-квесты по значимым памятникам архитектуры авангарда. В мае 2020 года состоится выставка «Новосибирск. Конструктивизм!», её площадками станут частные и общественные музеи. В июне 2020 — феврале 2021 года будет работать школа кураторов музейных проектов для представителей музейного и креативного сообщества. А в мае 2021 состоится итоговый фестиваль «Новосибирск. Конструктивизм!» для жителей и резидентов объектов конструктивизма, активных горожан и представителей креативных сообществ.

 

Проект реализуется ассоциацией «СМАРТ-Концепт» при участии Музея истории архитектуры Сибири при НГУАДИ, поддержан мэрией Новосибирска и Фондом Владимира Потанина.

 

Среди партнёров проекта — Музей архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина при НГУАДИ, Новосибирское областное отделение ВООПИиК, Департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, Новосибирский Открытый университет.  

 

back
10

В Заксобрании


21.11.19
55

Депутаты требуют разобраться, что происходит в регионе с вывозом мусора.

21.11.19
100

Наркоторговцы в совершенстве освоили сетевой маркетинг и расчёт криптовалютами.

21.11.19
58

Что и где построят в 2020 году по наказам избирателей депутатам заксобрания?

Политика


14.11.19
684

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
623

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
640

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
689

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
847

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1541

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


21.11.19
51

Модернизация и ремонт затронули все ТЭЦ Новосибирской области, находящиеся в ведении Сибирской энергетической компании.

21.11.19
52

Четыре новых автобуса для внутрирайонных маршрутов получили сузунские перевозчики благодаря депутатам Законодательного собрания

21.11.19
62

Аграрии Сузунского района удостоены медалей Законодательного собрания. Они первыми в области в этом году завершили уборку зерновых культур

Культура


21.11.19
51

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы современного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

21.11.19
68

13 поэтов и писателей России соберёт в Новосибирске фестиваль «Белое пятно»

21.11.19
74

19 ноября в Новосибирске стартовал IX Международный конкурс юных скрипачей.

Спорт


12.11.19
618

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
756

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
557

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up