13.09.19

«Крошка Енот» и другие — Новосибирский областной театр кукол празднует 85-летие

85 лет назад театр начинался как небольшая студия при ТЮЗе. Сегодня Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) ежегодно даёт более 500 спектаклей с общим охватом более 60 тысяч зрителей. Ещё 125 представлений артисты театра показывают на выездных площадках — в детских садах и школах, Домах культуры и на открытых сценах области.

Репетиция спектакля «Крошка Енот»

В текущем репертуаре театра — более 40 спектаклей для зрителей всех возрастов — удивительные приключения и волшебные сказки для маленьких зрителей, поучительные истории для школьников. Есть и спектакли для взрослых: комедия («Безумный день, или Женитьба Фигаро»), настоящий хоррор («Похороните меня за плинтусом») и нетленная классика («Шинель»).

 

В юбилейный 85-й сезон театр кукол провёл Первый Международный фестиваль кукол «Перекрёсток». Открылся он невиданным в Новосибирске кукольным шествием. На форум, который проходил в конце мая, съехались кукольники из Франции и Болгарии, Белоруссии и Испании, артисты из Казани, Санкт-Петербурга, Томска, Абакана и других городов России.

 

НОТЕК и сам участвует в театральных фестивалях. В конце октября коллектив станет участником Международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest» в Казани. Наш театр покажет премьеру прошлого сезона — спектакль «Шинель».

 

Театр  активно участвует в гастрольной деятельности. В ноябре в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Театр — детям» состоится обмен между Новосибирским и Оренбургским театрами кукол. На сцене НОТЕКа артисты из Оренбурга покажут спектакли «Ястребок», «Золушка» и «Кошкин дом». Также три спектакля везут в Оренбург и новосибирские артисты — «Путешествие в Чукоккалу», «Не кормите мусорного дракона» и «Карлик Нос».

 

В театре активно идут репетиции предстоящих премьер. Уже 11 и12 октября маленькие зрители увидят премьеру спектакля «Крошка Енот» (3+) по рассказу Лиллиан Муур в постановке Ольги Гущиной, главного режиссёра НОТЕКа, заслуженной артистки России.

 

— Каждое животное, с которым встречается Крошка Енот — дикобраз, кролик и обезьянка, — рассказывает самое разное о том, Кто Живёт в Пруду, потому что каждый видит своё отражение в воде, — говорит Ольга Гущина. — А чтобы это были не просто рассказы, мы создаём в спектакле образный ряд этого существа — какие у него глаза, уши, лапы, хвост. И всё это подчас довольно забавными средствами. Ведь современным детям нравятся страшилки, комиксы, вообще — загадочные миры.

 

Вторая премьера сезона — спектакль «Снежная королева». Ставит его режиссер из Санкт-Петербурга Вера Каратаева, чьей дипломной работой была постановка «Карлика Носа» в НОТЕКе. Герда, по замыслу режиссёра, отправляясь в долгое путешествие за Каем, многое понимает и в самой себе. Репетиции уже идут, зрители увидят сказку в декабре. А для самых маленьких в «Комнате сказок» готовят спектакль «Новогодние подарки».

 

16 и 19 октября на сцене НОТЕКа пройдут гастроли Чувашского государственного театра кукол из Чебоксар.

 

back
15

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up