Эффект добра
В Новосибирске прошёл окружной форум добровольцев
Форум «Добро за Уралом», проходящий в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» при поддержке правительства области, собрал около 400 представителей трёх федеральных округов: Сибирского, Уральского и Дальневосточного. Новосибирскую область представляют 36 человек — это одна из самых больших по численности команд. Как отметил министр образования Сергей Федорчук, Новосибирск стал местом проведения форума не случайно: в нашем регионе добровольчество развивается очень активно, по многим направлениям новосибирцы входят в первую десятку субъектов РФ. Министр заверил, что организаторы приложат все усилия, чтобы гости не только эффективно поработали на форуме, но и отдохнули, приобщились к культурным ценностям, получили удовольствие от пребывания в регионе.
Неформальная программа стартовала 13 сентября — волонтёры из разных регионов высадили в сквере за оперным театром кусты бузины и серебристого тополя, а также посетили ряд интересных мест и обсудили реальные примеры волонтёрской помощи.
14 августа началась основная часть работы форума. Волонтёры, работающие по разным направлениям, приняли участие в тематических воркшопах. В ходе панельной дискуссии по теме «Волонтёрство: ценность и курс на саморазвитие» прошло обсуждение, как влияет добровольческая деятельность на социально-экономическое развитие регионов. Состоялось подписание трёхстороннего соглашения по поддержке добровольчества с участием правительства Новосибирской области.
Затем участники разделились по категориям — «Лидер», «Эксперт» и «Профессионал», — чтобы с помощью опытных наставников отточить свои навыки и обменяться опытом.
В ходе первого дня работы форума прошёл полуфинал конкурса «Доброволец России». В ходе жёсткого отбора из тысяч заявок для участия в полуфинале было отобрано от Уральского федерального округа — 107 проектов, от Сибирского — 102, от Дальневосточного — 39. Новосибирскую область представляет 21 полуфиналист. Как рассказал заместитель председателя Совета Ассоциации волонтёрских центров Иван Радько, общий грантовый фонд в этом году вырос в четыре раза и составляет 45 млн рублей. Он отметил, что наибольшей популярностью пользуются проекты адресной помощи, решающие конкретные задачи в сфере социальной поддержки, здравоохранения, образования. Возраст участников — от 8 лет, по верхней планке — без ограничений. Финал конкурса состоится в декабре в Москве.
Сегодня, в заключительный день, на форуме проходит тренинг «Эффективная коммуникация». Его цель — понять основные ошибки, допускаемые в общении, рассмотреть способы их предупреждения, научиться оценивать стили коммуникации, намерения, мотивации и желания других людей, освоить техники управления эмоциями для решения практических задач и построения эффективных взаимоотношений с коллегами и партнёрами. После обеда участников ждут диалоги по интересам. А закрытие форума пройдёт в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. Сергей Федорчук обещал, что программа будет насыщенной и очень интересной, с участием симфонического оркестра и современных музыкантов. Будет и специальный гость, имя которого заранее не разглашается.
Форум «Добро за Уралом» проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Среди участников — лидеры добровольческих объединений и руководители проектов в сфере волонтёрства, члены региональных отделений Всероссийских добровольческих организаций, сотрудники региональных ресурсных центров добровольчества, участники Всероссийского конкурса «Доброволец России».
Добровольчество является одним из приоритетных направлений молодёжной политики в Новосибирской области. С 2010 года деятельность в сфере добровольчества выделена в отдельное направление. За это время реализовано более тысячи проектов. Общее число участников добровольческой деятельности в 2018 году составило 15 900 человек. С целью создания единой базы волонтёров и оперативного информирования о событиях, требующих добровольческого участия, в области создан специальный сайт, который насчитывает более 7 тысяч зарегистрированных волонтёров.
Татьяна МАЛКОВА