08.08.19

Люди театра

08.08.2019

Живые истории о тех, кто скромно служит искусству

Акт четвёртый.
Продюсер, директор, режиссёр и актёр Александр Кобец

Продюсер в театре — одна из главных фигур. От предприимчивости этого человека зависит успех будущей постановки. Он делает ставку на материал, ведёт переговоры с автором, приглашает режиссёра, формирует команду, наконец, отвечает за финансовый результат. В советском театре экономический результат не имел большого значения, не было и такой должности, впрочем, нет её и сейчас. И сегодня опыт продюсерства театральной постановки — «сын ошибок трудных»: результат невозможно предугадать. 

 

Александр Кобец в своём театре «На окраине» — един в четырёх лицах, но главная его роль сегодня — продвижение коллектива в самом широком смысле слова. Каково это — двигать театр из маленького городка?

 

В начале лета театр «На окраине» приезжал в Новосибирск на гастроли. На сцене Дома актёра играли два спектакля. Аншлагами сопровождались оба показа детского спектакля «Тайна злой колдуньи» И. Егоровой и А. Чубаровой по народной сказке «Мешочек соли». А на спектакль «Вольница» по Островскому с качественными декорациями, созданными по федеральному проекту, билеты были проданы на 80%.

 

 

— В итоге заработали мы чуть больше, чем затратили. Цифры называть не буду, деньги смешные, — признаётся Александр Петрович. — В нашем репертуаре русская классика — Чехов, Гоголь, Пушкин, Островский, Достоевский, Катаев, Шукшин. Работаем и с современными авторами — покупаем авторские права, заключаем договор через Российское авторское общество, а затем платим проценты с каждого показа. К примеру, «Тайну злой колдуньи» авторы нам отдали бесплатно, но с каждого показа платим 6 процентов. И Антон Финк, руководитель народного театра из Куйбышева, наш давний друг, часто даёт нам свои пьесы бесплатно, только за проценты от показов. А вот за пьесу «Детектор лжи» Василия Сигарева, по мотивам которой мы поставили спектакль «БоряНадя: любовь и пылесос», пришлось заплатить 40 тысяч рублей и потом с каждого показа по 10 процентов отдавать, только этот спектакль у нас недолго просуществовал, оно того не стоило.

 

«...Каждый художественный руководитель в театре должен работать рука об руку с жёстким бизнесменом, чья основная работа будет состоять в том, чтобы урезать все расходы бюджета наполовину». Бернард Шоу.

 

 

Большая часть труппы — ученики директора, окончили класс драматического актёра Александра Кобеца, отучились в вузах и вернулись к нему работать. Прошлой осенью 11 артистов (всю труппу) приняли в Союз театральных деятелей РФ. В Год театра перед коллективом открылись большие перспективы: «дорожная карта» гастролей по области, увеличение штата почти вдвое и новое оборудование по проекту «Театры малых городов». И это в городке с населением не более 30 тысяч человек на окраине области, где Россия граничит с Казахстаном. Как удалось директору «окраинного» театра заполучить такую поддержку?

Достопримечательность Карасука и единственный профессиональный театр в области за пределами Новосибирска вырос из маленькой студии, основанной четверть века назад Александром Кобецом. В декабре 2018 года Молодёжный театр «На окраине» получил статус государственного. Инициативу проявил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников — он сумел доказать в правительстве и заксобрании области, что театру не просто существовать на средства и без того скромного муниципального бюджета маленького городка.

 

 

Выпускник Алтайского института культуры по специальности «режиссёр театра» Александр Кобец заболел театром в детстве, ходил в кружки, показывал представления на лестничной площадке своего дома. Хотя, казалось бы, откуда: папа — крестьянин, председатель колхоза, мама — учительница. После окончания 10 классов спортсмен-разрядник Саша Кобец устроился работать в сельскую школу преподавателем физкультуры — нужно было помогать семье, отца уже не было в живых. Практически сразу его пригласили в самодеятельность, и юный талант поставил в сельском ДК спектакль про геолога, исполнив в нём главную роль. Спектакль выставили на районный конкурс, где артиста Кобеца заметил сам Степан Фёдорович Чернышев и пригласил в свой народный театр.

 

 

Театральная самодеятельность в Карасуке складывалась десятилетиями. Драмкружок в местном Доме культуры работал ещё с 1930-х годов. Когда вышло постановление о создании в стране народных театров, карасукский коллектив получил звание народного одним из первых в Новосибирской области — в 1959 году. Для руководства им в Карасук приехал артист новосибирского ТЮЗа Степан Чернышев. После того самого приглашения Александр Кобец долгое время, с конца 1970-х, работал у него в народном театре актёром, ставил спектакли, а в эпоху развала, в 1990-е, успел поработать главным режиссёром, но «не сошлись взглядами со старшими артистами», и Александр Петрович ушёл строить свой театр.

 

 

— Сначала был самодеятельный коллектив, потом я создал «Театральную мастерскую КАПа» со своими инициалами в названии. И уже в 1997 году мы получили звание народного коллектива. Два года спустя мы получили заброшенное здание сельского клуба на окраине Карасука и взялись за его восстановление. Горожане в шутку называли нас строительно-художественной бригадой. А в 2005-м театр признали профессиональным коллективом — решение о создании муниципального театра приняла сессия Совета депутатов города Карасука, учредителем выступила администрация города. С этого времени и ведём свой отчёт, каждый год празднуем день рождения 15 июня, — рассказывает Александр Петрович Кобец. — И вот полгода назад театр под своё крыло приняло министерство культуры Новосибирской области, распоряжение губернатор Андрей Травников подписал 25 декабря 2018 года.

 

Зарплаты в театре низкие: оклад у артиста около 8 тысяч рублей, со стимулирующими выплатами в среднем получается 18 тысяч в месяц. Директор старается организовать какие-то доплаты. Особенно непросто семейным с маленькими детьми. Кому-то приходится снимать жильё, кто-то выплачивает ипотеку.

 

 

Главные помощники Александра Петровича — сыновья. Старший сын Александр Александрович Кобец пришёл в театр отца в 16 лет, окончил Алтайскую академию культуры и искусств, у него две профессии: актёр театра и кино и режиссёр-педагог. Сан Саныч — главный режиссёр театра «На окраине». Жена сына — Наталья Кобец — актриса, зав литературной частью и дизайнер театра. Младший сын Александра Петровича Кирилл Кобец — заведующий постановочной частью и художник по свету, помогать отцу он начал с шестого класса, а в 15 лет уже озвучивал все мероприятия в районе, и сейчас в своём деле бог: вся техника на нём, когда приезжают со спектаклем в село, непременно что-то чинит и приводит в рабочее состояние.

 

 

С переходом в новый статус зарплаты подросли, вдвое планируют увеличить штат. Сегодня в штатном расписании 33 единицы, актёрская труппа — 10 человек, включая главного режиссёра и художественного руководителя. Оставшаяся часть — финансовая группа и обслуживающий персонал. В театре «На окраине» до сих пор не было своих декораторов, гримёров-постижёров, монтировщиков сцены. Теперь, говорит директор, будут «приглашать, сами готовить и отправлять на целевое обучение».

 

 

Декорации и реквизит делают своими руками. Здесь у каждого несколько профессий. Актёр Иван Караченцев ставит спектакли, актриса Юля Толоконникова по совместительству ещё и костюмер, Антон Сигутенко — актёр и преподаватель студии. К слову, обучение в студии бесплатное, в ней занимаются около 20 человек, принимают всех желающих с 12 лет. Кобец мечтает открыть группу при местном педагогическом колледже и «растить своих доморощенных артистов».

 

В афише театра «На окраине» — 9 детских спектаклей и 13 взрослых. Каждый год репертуар пополняют три новых названия. Ставят не только Кобец с сыном, но и актёры, и приглашённые постановщики. В предстоящем сезоне в афише появятся два новых спектакля: к октябрю готовится премьера «Лешка и звезда» по пьесе современного автора Сергея Козулина, а в декабре планируется выпустить спектакль для взрослых «Не покидай меня» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева, премьеру посвятят 75-летию Великой Победы. За обе постановки взялся Александр Александрович Кобец. Он же ставил один из лучших спектаклей театра «На окраине» — «Скрипка Ротшильда» по А. П. Чехову с отцом в главной роли. Этот моноспектакль оценило жюри Всероссийского фестиваля камерных театров «Один. Два. Три», который проводит Новосибирский государственный театральный институт, — Александр Кобец стал обладателем второй премии.

 

«Зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки! Какие страшные убытки! Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу». «Скрипка Ротшильда», Антон Чехов.

 

 

Театр «На окраине» теперь будет давать больше выездных спектаклей. В идеале, как мечтает Александр Петрович, пока один состав работает на стационаре в Карасуке, другой катается по области. Решая задачу расширения культурного пространства, о которой говорят сегодня повсеместно, театр охватит своим обслуживанием всю южную часть области и не только. В апреле состоялись гастроли в Куйбышеве, в июне был Новосибирск, а осенью театр приглашён в город Павлодар Республики Казахстан. Играют и на больших сценах, и в актовых залах школ, и даже в детсадовских группах — для таких поездок адаптированы мобильные спектакли «Котофей Иванович» и «Как клоун Муся стал артистом». Билеты недорогие: 200 рублей — детский, 300 — взрослый. Есть сёла, где и вопросов не возникает: люди рады привести своих чад на настоящий спектакль и сами посмотреть постановку для взрослых. В иных сёлах билеты расходятся хуже: кому-то привычнее купить бутылку пива, чем билет в театр.

— Мы сейчас автобус покупаем для поездок, всё благодаря программе «Театры малых городов». Она стартовала в 2017 году, ежегодно мы получаем по этому проекту 5—6 миллионов рублей на оснащение и постановки. Установили новые кресла, купили диодные экраны на весь задник сцены, освоили современные технологии. На эти же средства поставили «Вольницу», а ещё «Антон Павлович заметил» — очень хороший спектакль, дорогой, правда, вывозить его трудно, там специальный сценический настил, думаем сейчас, как сделать его более транспортабельным, — делится планами директор театра «На окраине». — Сейчас у нас по госзаданию 80 показов спектаклей в год, больше половины из них — выездные. Мы вообще люди ненормальные и маленькой труппой по старому штатному расписанию умудрялись играть по 100—110 спектаклей в год. Получается, раз в три дня, а с выездом эта нагрузка увеличивается: дорога, погрузка-разгрузка, установка декораций, отладка аппаратуры. Сейчас же будем работать с меньшей загрузкой: человекосбережение в таком деле, как наше, очень важно.

 

 

Занимается театр и благотворительной деятельностью. Собирать выпускников школ и показывать им спектакли — это идея депутата заксобрания Новосибирской области Александра Кулинича. Воплотить её помогали и администрации районов. Ребят из Купинского, Баганского и Карасукского районов привозят на автобусах в один из районных Домов культуры, и театр «На окраине» играет спектакль. «Домашний портрет с посторонним» Лобозёрова, «Квадратура круга» Катаева — такие сюжеты никого не оставят равнодушным. Третий год проводится акция, и каждый раз среди зрителей оказываются ребята, для которых это первая встреча с профессиональным театром.

— Продюсер из меня пока никакой, хотя, может быть, кто-то и считает меня профессионалом театрального менеджмента. Всё равно мне переучиваться поздно — 60 лет. Сейчас наладим деятельность в новом статусе, и всё у нас будет хорошо. Прежде мы, конечно, были более свободными в плане отчётов. Хотя ответственность у человека внутри. И я, несмотря на то, что привык быть свободным художником, человек в целом законопослушный.

 

Продолжение проекта: акт 1, акт 2 и акт 3

 

Над проектом работали Марина ШАБАНОВА. Фото Валерия ПАНОВА и предоставленные театром «На окраине».

Спецпроект «Люди театра» подготовлен при поддержке Министерства культуры Новосибирской области

Хотите такой же лонгрид?
Обращайтесь по телефону (383) 223-26-48
(Ольга Дробышева, отдел маркетинга)
или высылайте заявку в произвольной форме со своими контактами на почту:
rz_7@mail.ru

back
up