18.07.19

Новосибирск вошёл в пятёрку российских городов с самым грязным воздухом

По уровню загрязнённости воздуха сибирская столица обогнала Красноярск.

 

 

«Гринпис» изучил данные спутников проекта Tropomi, которые позволяют оценивать уровень загрязнения воздуха практически в любой точке планеты. На основании этой информации был составлен рейтинг российских городов по загрязнению воздуха диоксидом азота.

 

Новосибирск занял в этом списке четвёртое место из 15. Средняя концентрация диоксида азота в сибирской столице за последний год составила 0,35 DU (единица Добсона — единица измерения содержания озона в атмосфере Земли).

 

Верхние строчки рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. Пятёрку городов с самым загрязнённым воздухов замыкает Красноярск.

 

— Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга, — сообщили в пресс-службе «Гринписа».

 

Диоксид азота — опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. Так как диоксид азота — это продукт горения топлива, то его основным источником в крупных российских городах является автотранспорт. По концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязнённости городского воздуха.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
172

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up