10.06.19

Российские журналисты требуют освободить спецкора «Медузы» Ивана Голунова

Полиция обвиняет его в покушении на сбыт наркотиков.

 

 

Специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня. Ему предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков. По данным полиции, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены два свёртка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства нашли вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов, пишет Интерфакс.

 

В суде Голунов заявил о своей невиновности.

 

— Я никогда в жизни не употреблял наркотики. С момента фактического задержания я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде — посадили в машину и только после этого представились. Не сказали про наркотики, об этом я узнал по табличке в кабинете оперуполномоченного, — передает слова Голунова Telegram-канал Meduza LIVE.

 

Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу. Но суд отправил Ивана под домашний арест до 7 августа.

 

Многие не верят в виновность журналиста. По данным на 10 июня уже более 130 тысяч человек подписали петицию «Свободу журналисту Ивану Голунову — автору расследований коррупции!» на сайте change.org.

 

— Его били при задержании и в отделении полиции, отказались вызвать скорую помощь и не давали связаться с адвокатом в течение 12 часов после задержания. Также Ивану отказали в просьбе взять у него смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотиками. Есть все основания полагать, что Иван невиновен, а наркотики ему подбросили. Редакция издания «Медуза» сообщила, что ему угрожали в связи с подготовкой публикации материала, — говорится в тексте петиции.

 

Три главные деловые газеты России – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК — сделали совместное заявление. Они требуют максимальной прозрачности при проведении расследования.

 

— Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью, — говорится в совместном заявлении редакций.

 

Кроме того, все три издания вышли сегодня с одинаковой первой полосой — на обложке написано «Я/Мы Иван Голунов».

 

А российские звёзды, в том числе Владимир Познер, Тина Канделаки, Андрей Макаревич, Ксения Собчак и Оксимирон, записали видеообращения в поддержку журналиста.

 

В прошедшие выходные новосибирцы — журналисты и просто неравнодушные горожане — вышли на одиночные пикеты, чтобы выразить своё несогласие с арестом своего коллеги. Такие же пикеты прошли и продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Волгограде, Рязани и многих других городах. Люди выказывали поддержку журналисту и за рубежом — перед российскими посольствами.

 

Иван Голунов – журналист-расследователь, работал в «Новой газете», Forbes, «Большом городе», «Ведомостях», РБК, сейчас – специальный корреспондент Meduza. Он занимался расследованиями госзакупок, похоронного бизнеса, «чёрных кредиторов». В последние годы Голунов писал о том, как расходуются средства московского бюджета, в том числе по программе благоустройства. В частности, он обнаружил, что компании родственников одного из московских чиновников регулярно получают контракты от правительства столицы.

 

Фото: meduza.io

back
293

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
366

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
720

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
310

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
319

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up