31.05.19

Места знать надо

В региональном банке вакансий сегодня более 159 тысяч предложений, но не всегда люди знают о том, что можно получить в центрах занятости

 

Региональная программа содействия занятости населения обсуждалась на комитете заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Депутаты заслушали отчёт министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова об итогах реализации государственной программы НСО «Содействие занятости населения в 2014—2020 годах» в 2018 году.

 

В прошлом году в учреждения занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились более 92 тысяч граждан, трудоустроены из них 69 тысяч человек, или 74,4% от общего числа обратившихся. В региональном банке вакансий было привлечено более 159 тысяч вакансий.

 

— Банк вакансий постоянно меняется. В весенне-летний период происходит снижение в связи с сельскохозяйственными работами, а в осенне-зимний период банк вакансий увеличивается процентов на шесть-семь, — заметил министр. — Мы сейчас видим свою задачу в том, чтобы популяризировать работу службы занятости. Создана работоспособная система, но, к сожалению, люди в службу занятости обращаются не в первую очередь. Ищут самостоятельно, через порталы, сайты и знакомых, и только потом обращаются в службу занятости. Хотя эффективность работы службы высокая: в течение десяти дней трудоустраивается каждый третий, то есть человек ещё не успевает получить статус безработного, а служба занятости уже предоставляет ему новое рабочее место.

 

Организуются выезды мобильных центров занятости в отдалённые населённые пункты области, в 2018 году по результатам 316 выездов оказано более 11 тысяч государственных услуг. Проведено более 200 ярмарок вакансий, с их помощью трудоустроены более 3 тысяч человек. В сельской местности более 4,5 тысячи человек были трудоустроены на общественные работы и временные рабочие места, ещё 9,5 тысячи несовершеннолетних трудились в свободное от учёбы время.

 

Есть возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда — профессиональное обучение по востребованным профессиям прошли 5,5 тысячи человек, в том числе 610 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. 98% граждан после завершения обучения приступили к трудовой деятельности.

 

По словам министра, профориентационные услуги получили более 55 тысяч граждан, почти 9 тысячам оказаны услуги по социальной адаптации, более 3,5 тысячи безработным оказана психологическая поддержка.

 

Действует программа поддержки предпринимательских инициатив граждан, в ней приняли участие около 5 тысяч безработных граждан, каждый восьмой открыл собственное дело, в том числе 504 человека получили финансовую помощь на организацию самостоятельной занятости в размере 82 тысяч рублей. Основными видами предпринимательской деятельности стали сельское хозяйство, автотранспортные и бытовые услуги населению.

 

Особое внимание уделялось трудоустройству граждан с инвалидностью. В сентябре 2018 года была утверждена подпрограмма по сопровождению инвалидов при трудоустройстве, в её разработке наряду с министерством принимали участие и депутаты заксобрания. За эти полгода было организовано 300 мероприятий, в том числе издан буклет и созданы видеоролики для информирования граждан и привлечения работодателей. Впервые министерство частично передало государственные услуги по сопровождению инвалидов при трудоустройстве общественным организациям. Для этого были определены 35 исполнителей, которым предоставлены субсидии из областного бюджета.


Таким образом, было оказано сопро­вож­дение при трудоустройстве 185 гражданам с инвалидностью.

 

Вопрос об эффективности программы не первый раз поднимает заместитель председателя комитета Татьяна Есипова: «Я говорю о трудоустройстве инвалидов с ментальной инвалидностью, а также о мероприятиях по их сопровождению и наставничеству. Возможно, нужно вносить изменения в программу».

 

— Меры, которые мы предусмотрели на стимулирование работодателей, а размер субсидии — 12 тысяч рублей на сопровождение одного инвалида, в отдельных направлениях не востребованы. Мы предлагаем работодателям поучаствовать в этой социально значимой государственной задаче, а принять условия — это их добрая воля, — ответил Ярослав Фролов.

 

Министра поддержал предатель комитета Игорь Гришунин: система действует, на базе НИИТО учреждена организация, в которой трудоустроены инвалиды-колясочники, в создании мест для них помогали сотрудники службы занятости, рекомендации.

 

Реальным инструментом для решения вопросов занятости инвалидов, по словам депутата Александра Семенюка, должен стать закон о социальном предприятии и социальном предпринимательстве, принятый Госдумой в первом чтении. Тем более что дискуссионная площадка по обсуждению поправок в этот законопроект будет создана и в заксобрании.

 

Марина ШАБАНОВА

back
up