17.05.19

Выбираем будущее

17.05.2019

ТОП-10 самых перспективных профессий Новосибирской области

Часть 3. Специальность
ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Времена станков, работать на которых можно было только вручную, неотвратимо уходят в прошлое. Производство новых сложных машин теперь трудно представить без станков нового поколения — с числовым программным управлением (ЧПУ). Надо ли говорить о том, что работа на таких станках, в дополнение ко всем ранее требовавшимся для токаря умениям и навыкам, требует и совершенно новых знаний. Чем больше открывается новых и перезапускается старых производств, тем больше российской промышленности нужны техники нового поколения — токари и программисты в одном лице. А тем более они нужны Новосибирской области — в связи с объявленной несколько лет назад программой реиндустриализации экономики.

Есть в нашем регионе и соответствующая база, где таких специалистов готовят, — это Новосибирский машиностроительный колледж. Началась история колледжа в 1975 году, когда при Новосибирском заводе химических концентратов появилось учебное заведение, призванное готовить кадры для этого предприятия. Вначале это было профессиональное училище № 62, потом оно стало машиностроительным техникумом, а затем получило статус колледжа. И теперь, как и 44 года назад, коллектив колледжа с честью выполняет свою миссию, каждый год выпуская из своих стен востребованных на производстве специалистов. Сейчас в колледже на дневном отделении учатся 440 человек. Кроме того, есть заочное отделение по специальности «технология машиностроения» и отделение профессиональной подготовки повышения квалификации.

 

— Известность колледжа шагнула далеко за границы Новосибирской области: каждый год сюда поступают ребята из Алтайского края, республик Алтай, Хакасия и Тыва. Повышению авторитета колледжа в масштабах страны способствует и его официальное признание в качестве специализированного центра компетенции по токарным работам на станках с ЧПУ, — говорит директор колледжа Наталья Афанасьева.

 

Специальность «Технология машиностроения» в колледже сейчас одна из самых востребованных: конкурс достигает двух человек на место. Поступить на неё можно, имея за плечами девять классов школы, — учёба продлится 3 года 10 месяцев. Или после одиннадцати классов — тогда учёба будет короче на год, но абитуриент с полным средним образованием может поступить и на заочное отделение, тогда он будет учиться те же 3 года 10 месяцев. Выпускники колледжа по этой специальности получают квалификацию «техник-технолог машиностроительного производства».

 

— В процессе обучения наши студенты изучают научно-технические дисциплины, учатся программировать станки с ЧПУ, производить их наладку, осваивать приёмы работ на всех видах металлорежущего оборудования, разрабатывать технологическую документацию — как для программных станков, так и для станков с ручным управлением, — рассказывает мастер ПО Михаил Павкин.

В 2009 году Новосибирский машиностроительный колледж стал победителем конкурса грантов в рамках нацпроекта «Образование» и приобрёл несколько первых станков с ЧПУ для обучения студентов. Так в колледже открылась мастерская операторов станков с программным управлением. Постепенно число таких станков в колледже возросло до девяти.

— Мастерские мы модернизируем постоянно: каким бы новейшим ни было оборудование, но технологии шагают вперёд очень быстро, и нам надо идти в ногу со временем, — рассказывает Наталья Афанасьева.

Начинают вчерашние школьники свой путь в профессию на универсальных токарных станках. В токарной и фрезерной мастерской они осваивают все тонкости операций по металлообработке: знакомятся с резцом и его работой, познают геометрию инструмента, чтобы затем учиться программировать станки по заданному алгоритму.

 

Некоторые из универсальных станков, которые есть в этих мастерских, произведены в Новосибирской области. «Раньше их собирали в нескольких профучилищах, затем сборка сосредоточилась в двух учебных заведениях и уже оттуда станки распределялись по остальным», — рассказывает Михаил Павкин.

 

 

Прежде чем браться за освоение станков с ЧПУ, учащиеся отрабатывают все программы на специальных тренажёрах, полностью имитирующих пульт управления станком.

 

В начале 2010-х годов немцы в Ульяновске построили завод по выпуску технологического оборудования для промышленности. И один из самых первых станков с ЧПУ, выпущенный в 2014 году, был приобретён Новосибирским машиностроительным колледжем. «Такого уровня оборудование есть далеко не на всех промышленных предприятиях Новосибирска, так что здесь мы даже немного опережаем наше производство», — с гордостью говорит директор.

 

Среди предприятий, которые активнее других переходят на станки нового поколения, — НЗХК, ПО «Север», завод имени Чкалова. Это базовые предприятия колледжа, большинство студентов проходит практику именно там. Идут будущие технологи и на частные предприятия, где имеются подобные станки. Многие ребята, покидая колледж, поступают на инженерные специальности в вузы Новосибирска — прежде всего в НГТУ и аграрный университет. Остальные сразу находят работу непосредственно на производстве — по своей специальности, в первую очередь на базовых предприятиях колледжа.

 

Работа на станках уже давно перестала быть «привилегией» исключительно мужчин. Девушек в колледже хотя и не очень много (в среднем на одну группу по специальности «технология машиностроения» из 25 человек их не больше четырёх-пяти), но в учёбе они часто опережают юношей. Многие после колледжа работают по специальности. Например, сейчас на НЗХК проходит преддипломную практику Алёна Авакова, и на предприятии уже готовы видеть её у себя технологом. Другие идут контролёрами в отделы технического контроля — проверяют выпущенную на станках продукцию.

 

 

Занятия с ребятами ведут опытные специалисты — с высшим инженерным или педагогическим образованием или солидным стажем работы на производстве. Михаил Павкин — выпускник Новосибирского государственного педагогического университета, ведёт занятия как по практике, так и по теории. Виктор Михайлович Чердынцев несколько десятилетий проработал токарем на заводе, а выйдя на пенсию, пришёл в колледж передавать знания подрастающему поколению.

 

В движение WorldSkills машиностроительный колледж влился в Новосибирской области одним из первых — и сразу же попал в первые ряды. Студент Пётр Кузнецов дважды становился чемпионом национального финала по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», и это позволило ему войти в сборную Россию, которая отправилась в бразильский Сан-Паулу отстаивать честь страны на всемирном чемпионате. Выступил Пётр достойно, вместе с товарищами по команде затем встречался с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас Пётр Кузнецов работает на заводе имени Чкалова, а нынешние студенты колледжа готовы, если удастся, повторить его достижения.

 

 

 

Несколько специальностей, по которым готовят в колледже, входят в ТОП-50 самых востребованных в России: это токари и фрезеровщики на станках с программным управлением, сварщики, а также монтаж, ремонт и эксплуатация промышленного оборудования (по этой специальности колледж прошёл лицензирование в 2018 году, и тогда же на неё был набран первый курс). А в следующем году руководство колледжа планирует ввести ещё две специальности из этого списка: «технология металлообрабатывающего производства» (сейчас эта специальность носит название «технология машиностроения») и «аддитивные технологии». Лаборатория аддитивных технологий в колледже уже создана. А что касается сварщиков, то в 2019 году здесь впервые будут набирать не одну, а две группы по этой специальности. Два года назад в колледже открыли современную сварочную мастерскую.

 

 

Но не надо думать, что студенты колледжа дни и ночи проводят за станками не разгибаясь! В колледже бурно кипит спортивная жизнь, преподаватель физкультуры Владимир Бакатов тренирует ребят по киокусинкай каратэ. Студенты активно участвуют в различных творческих мероприятиях, сотрудничают с центром «Патриот», занимаются волонтёрской работой, помогая пожилым людям соседнего частного сектора по хозяйству.

 

Над проектом работали
Виталий СОЛОВОВ (тексты) и Валерий ПАНОВ (фото)

Хотите такой же лонгрид?
Обращайтесь по телефону (383) 223-26-48
(Ольга Дробышева, отдел маркетинга)
или высылайте заявку в произвольной форме со своими контактами на почту:
rz_7@mail.ru

back
up