03.05.19

Наши университеты

Активнее заниматься наукой и развивать дистанционное образование: какие задачи должны решать вузы Новосибирской области?

В Новосибирске действуют 23 вуза и филиала вузов, если есть желание (а ещё лучше в дополнение к нему финансовые возможности), то поступить здесь можно на любую из более чем 500 специальностей и направлений. В России Новосибирск по числу студентов занимает 4-е место, а мировые рейтинги включают его в 100 лучших студенческих городов планеты.

Деньги есть, науки мало

Кроме научного города (Академгородка), внутри Новосибирска есть ещё один своеобразный город — университетский. Более 100 тысяч жителей полуторамиллионного города — студенты, 40% которых приехали в Новосибирск из других городов и стран. Ещё 6 тысяч человек — профессорско-преподавательский состав, из которого (по данным за 2018 год) около 3 тысяч имеют кандидатское звание, а 774 являются докторами наук. Такой город по населению сопоставим с Бердском.

 

В Новосибирске действуют 23 вуза и филиала вузов, если есть желание (а ещё лучше в дополнение к нему финансовые возможности), то поступить здесь можно на любую из более чем 500 специальностей и направлений. В России Новосибирск по числу студентов занимает четвёртое место, а мировые рейтинги включают его в сотню лучших студенческих городов планеты.

 

Каждый год ректоры вузов подводят итоги года предыдущего на своём собрании. Очередное прошло 23 апреля в НГТУ.

 

Главная хорошая новость, с которой начал подведение итогов председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой, — бюджет высшей школы после провала последних лет наконец-то приблизился к уровню 2014 года, составив 16,1 миллиарда рублей. Половина этих денег — федеральные, остальные — собственные доходы университетов. Больше всех в 2018 году заработал НГУ — 3,276 миллиарда рублей, доход НГТУ —2,5 миллиарда, на третьем месте СГУПС — 1,3 миллиарда. При этом сами доходы на 56% берутся из образования, 24% — за счёт научной деятельности и 20% — с аренды. Расклад, как считает Николай Пустовой, не совсем правильный — долю науки надо увеличивать.

 

Публикаций, зафиксированных в международных базах данных, вузы Новосибирска сделали в 2018 году 4,5 тысячи — это на 10% больше, чем в 2017 году. Половина публикаций приходится на НГУ, пятая часть — на НГТУ, ещё 10 процентов на двоих — у медицинского и педагогического университетов, остальные почти два десятка вузов в общей сложности опубликовали только 20% от общего числа научных работ.

 

Глава совета ректоров считает, что объём научных работ надо увеличивать в два-три раза: «Говорят, что если есть в вузе есть наука — то это университет, если нет науки, это колледж». Нужно развивать и взаимодействие с предприятиями, активнее участвовать в разных конкурсах и выходить на международный уровень. «Другого пути у нас нет», — подчёркивает Николай Пустовой.

 

Половина студентов новосибирских вузов — контрактники, но качество абитуриентов, поступающих за деньги, сильно уступает «бесплатникам». Только в пяти вузах Новосибирска средний балл по ЕГЭ у поступающих на бюджетные места ниже общероссийского, который составляет 68,7. И только в трёх вузах он выше общероссийского (62,3) у контрактников. «Наша задача — либо улучшать качество подготовки контрактников, либо снижать их число», — уверен Николай Пустовой.

 

Новосибирская область в 2018 году получила статус региона-наставника по кадровому обеспечению промышленного роста. Это значит, что практики новых образовательных технологий, внедряемых в регионе, будут тщательно изучаться и применяться другими регионами страны. «Очевидно, что нам надо улучшить эффективность взаимодействия школ и вузов, в том числе создавая новые спецклассы, а также вузов и СО РАН», — считает председатель совета ректоров. По его мнению, при губернаторе надо создать Совет по развитию кадровой подготовки — это будет стимулировать развитие региона. А кроме того — расширять магистерскую подготовку, стремиться к привлечению на учёбу в Новосибирск ещё большего числа иностранцев, строить межвузовский кампус. И, конечно, активно участвовать в разных нацпроектах.

Да, в СКИФе мы!

О том, как новосибирские вузы работают над нацпроектами, рассказал ректор НГТУ Анатолий Батаев. Нацпроектов, которые так или иначе связаны с высшей школой, — пять: «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика».

 

Сверхзадача проекта «Наука» — создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В том, что один из этих НОЦ должен появиться в Новосибирске, не сомневается никто, а в числе его возможных участников, кроме «классического» и технического университетов, называют аграрный и медицинский. Отдельная сверхзадача для Новосибирска — строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). В его реализации активное участие примут НГУ и НГТУ — а в итоге они получат под своё кураторство две из 30 исследовательских станций СКИФа. Именно эти два вуза готовы решать и проблему подготовки кадров для СКИФ, обслуживать который, как известно, будут около 300 специалистов — программы для их подготовки уже разработаны.

 

Федеральные проекты нацпроекта «Образование» затронуты многими вузами города: в реализации проекта «Образование» задействованы НГУ, НГТУ, СибГУТИ, СибУПК и НГУЭУ, а педуниверситет работает по проекту «Учитель будущего». Особая роль — у проекта «Экспорт образования». Все вузы Новосибирска принимают на учёбу студентов из-за рубежа. Больше всего их учится в НГТУ (2 400 человек), а по учащимся из дальнего зарубежья лидирует НГУ. Несколько вузов — НГТУ, НГАСУ, НГУЭУ — инициировали предложение о расширении набора абитуриентов из ближнего зарубежья — прежде всего из Казахстана.

 

Участвовать в федеральных проектах «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики» (нацпроект «Цифровая экономика») готовы все новосибирские вузы, а на ФП «Цифровые технологии» заявились НГУ, НГТУ и СибГУТИ. Технический университет при этом совместно с областными минобром и минэкономразвития реализует проект информационно-аналитической платформы, которая делает прогноз потребности региона в кадрах. Для проекта сейчас разрабатывается необходимое программное обеспечение.

 

Демографический нацпроект включает в себя федеральные проекты «Спорт — норма жизни», «Старшее поколение» и другие — так или иначе к спортивной жизни региона имеют непосредственное отношение  все вузы города. А участие в нацпроекте «Здравоохранение» — прерогатива «классического» и медицинского вузов.

Есть и другие нацпроекты, к образованию и науке напрямую не относящиеся, но к выполнению которых «прикладывают руку» профильные новосибирские вузы. Как, например, в нацпроекте «Жильё и городская среда» не обойтись без специалистов, которых готовят в НГУАДИ и НГАСУ.

НОЦ пишем — два в уме

Итог обсуждения подвёл губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В начале этого года он возглавил в Государственном совете рабочую группу по реализации нацпроектов «Наука» и «Образование». Глава региона отметил, что фактически в Новосибирской области один НОЦ уже был создан 60 лет назад — по принципу знаменитого «треугольника Лаврентьева», но региону надо развивать ещё два таких центра — с более узкой специализацией. Контуры одного из них уже хорошо видны: НГУ и НГМУ совместно с клиникой имени Мешалкина и холдингом «Шваббе» создали проект медицинского кластера — с центром протонной терапии и Центром позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. По другому кластеру, аграрному, как признался Травников, «похвастаться нечем»: материалы по его созданию до сих пор слишком сырые, чтобы представлять их федеральному центру.

Поддержав все высказанные ректорами идеи по развитию системы вузовского образования, губернатор напомнил ещё об одном направлении — дистанционном образовании.

 

— Мы поставили задачу двукратно увеличить число иностранцев, пользующихся нашими образовательными услугами. А добиться этого только очным образованием невозможно. Заочное образование — это и хороший инструмент для маркетингового продвижения нашей вузовской системы, и способ повышения узнаваемости Новосибирска как студенческого центра за пределами области, — считает Андрей Травников.

 

Правительство области уже рассчитало, сколько и каких кадров региону потребуется в ближайшие годы, чтобы выполнить все намеченные планы. Это, в частности, 35 тысяч медработников, около 1 500 воспитателей в детских садах, более 3 300 школьных учителей, очень высок спрос на специалистов, имеющих отношение к цифровой экономике — в частности, к IT-индустрии.

 

Парадокс, но руководители компаний, которые заходят в Новосибирск, зная, что здесь готовят высококлассных программистов, тем не менее испытывают сложности с набором персонала, а кто-то задумывается, действительно ли Новосибирск перспективен для их бизнеса. «Мы не должны упускать возможности для нашего региона и быстро реагировать на такой запрос», — сказал Андрей  Травников и привёл пример с «Сибирским антрацитом». Когда, посетив предприятие крупнейшего налогоплательщика НСО, губернатор узнал, что специалистов сюда приходится привозить вахтовым методом из других регионов, то сразу дал поручение своим заместителям Сергею Сёмке и Сергею Нелюбову составить план подготовки необходимых кадров для «Антрацита».

 

Возможности региона в научной сфере особенно возрастают сейчас — высокое внимание уделяется региону из столицы в связи с проектом «Академгородок-2.0». «Это общая заслуга, тот самый имидж Новосибирской области в глазах федерального центра, который нам с вами удаётся укреплять», — отмечает губернатор.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
44

В Заксобрании


12.07.19
342

Депутаты заксобрания хотят ускорить процесс создания в Новосибирске единого платного парковочного пространства

11.07.19
329

Заксобрание рассмотрит дополнительные меры поддержки детей участников Великой Отечественной войны

11.07.19
367

Депутаты заксобрания посетили достраивающийся автовокзал «Восточный» и предложили ускорить процесс оптимизации междугородних перевозок пассажиров

Политика


02.07.19
201

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
536

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

18.06.19
518

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

Экономика


12.07.19
350

40 отелей, санаториев и баз отдыха в Новосибирской области прошли классификацию и теперь носят свои «звёзды» с полным основанием

20.06.19
618

На территории Маслянинского района открыт крупнейший в России животноводческий комплекс

13.06.19
716

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

Общество


16.07.19
90

Как получить финансовую помощь, если ваш дом пострадал от пожара или стихийного бедствия?

16.07.19
84

Фонд «Защити жизнь» просит помочь двухлетней Еве

12.07.19
479

В Новосибирском зоопарке начали проектировать вольеры для жирафов, зебр и антилоп и готовятся к встрече вомбатов из Австралии

Культура


16.07.19
50

Послушать гармонь, лекцию кинокритика или старые добрые песни Сергея Фалетёнка? Выбирайте свой культпоход с 19 июля по 26 июля

09.07.19
395

Кино на траве, встреча с Игорем Мараниным, выставка керамики и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 12 июля по 19 июля

08.07.19
243

Выставка «Дикая природа России» в Музее природы представляет лучшие работы всероссийского фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».

Спорт


16.07.19
69

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

16.07.19
63

На XXX Всемирной летней Универсиаде в Неаполе сборная Россия заняла второе общекомандное место, и свой вклад в этот успех внесли и новосибирцы

09.07.19
276

В Ордынском прошла IХ летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость:

up