18.02.19

Люди театра

18.02.2019

Живые истории о тех, кто скромно служит искусству

Акт второй.
Заведующая постановочной частью Елена Ловцова

Заведующий постановочной частью, или, как его называют в театральном мире, завпост, – это боевой генерал закулисья, главнокомандующий армией бутафоров, декораторов и швейных мастеров, помогающих спектаклю обрасти «кровью и плотью».

 

В Новосибирском музыкальном театре эту «расстрельную» должность (ибо во всём виноват завпост!) занимает Елена Ловцова – стильная женщина с твёрдым характером, возглавившая «производственную армию» после работы в декорационном цехе. У неё не забалуешь – придёт и строго спросит: ну что, укладываемся в сроки? Сегодня у Елены Геннадьевны день расписан по минутам: производственные цеха переехали в новый театральный модуль, все ещё обживаются на новом месте, а на выходе спектакль «Мэри Поппинс, до свидания!» – нужно следить за рабочим пульсом бутафоров, обувщиков и швейных дел мастеров.

 

– Раньше мы хранили декорации на улицах – они в карманы сцены не влезали, – рассказывает завпост. – И цеха чуть ли не на головах друг у друга ютились. А сегодня всем хватает места, и вообще мы – единственный в городе театр, который построил собственный модуль.

 

 

Начальник пошивочного цеха раскладывает на столе закройщика эскизы костюмов к «Мэри Поппинс, до свидания!» – их разработал художник по костюмам, а воплотят в жизнь мастерицы цеха. Раньше им приходилось работать рядом со сценой, поэтому работали «на цыпочках», а сейчас – сами себе хозяйки, можно и с актрисами во время примерки пошутить-посмеяться.

– У нас яркий получается спектакль, – с удовольствием показывает нам эскизы Елена Ловцова. – Концепция оригинальная – взрослые люди, которые заигрались в детей, но с лондонским шиком. В спектакле будет задействовано 63 костюма – это со всеми актёрскими составами. Знаете, мы всегда смеёмся: на техническом совете утверждаем эскизы, и кажется, что работы немного: ну подумаешь десять костюмов, а потом всё это умножаем на составы, балет и хор и за голову хватаемся.

 

 

Мастерицы вспоминают, какое пошивочное безумие творилось на спектакле «Ночь в Венеции» – сотни костюмов из тяжёлой хлопчатобумажной ткани отпаривали, утюжили, замучились, но успели! Завпост ночевала на работе – в театре это обычное предпремьерное дело.

 

А ещё в театре хранится уникальная коллекция костюмов из старых спектаклей – рука не поднимается их выкинуть. Да и сама Елена Ловцова – человек запасливый, справедливо считающий, что любой старой вещи можно дать вторую жизнь.

back
27

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up