12.02.19

Бояться нечего: что представляет из себя таинственное собеседование по русскому языку для девятиклассников

О процедуре допуска к ГИА-2019 рассказали на пресс-конференции министр образования Новосибирской области и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования.

 

 

Уже завтра, 13 февраля, в Новосибирской области почти 29 тысяч девятиклассников будут проходить собеседование по русскому языку в качестве допуска к основному экзамену — ГИА. Это нововведение пройдёт впервые, однако осенью 2018 года в школах уже прошли пробные собеседования. И, как сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, прошли эти испытания вполне успешно, а некоторые школьники даже отметили, что справились с ними легко и «зря боялись».

 

 

— ЕГЭ и ОГЭ постепенно превращаются в более сложный экзамен, а не просто в угадайку. Теперь, чтобы получить допуск к экзамену, ученик должен и сочинение написать (это в 11 классе), и подготовить себя к тому, что ему нужно будет в 9 классе выполнить задание на чистое говорение, размышление, приведение своих мыслей в порядок. Это форма проверки готовности ребёнка к окончанию 9 класса. Я думаю, что большинство детей способны справиться с собеседованием, на мой взгляд, на 100 %, — сказал Сергей Федорчук.

 

 

Как рассказал заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев, собеседование представляет собой устный экзамен, состоящий из четырёх этапов: чтение текста, его пересказ, монолог и диалог. Задача такого экзамена — проверить способность детей устно излагать мысли. Причём придумывать сложные тексты им не придётся, ведь текст для пересказа будет дан, а учащимся нужно лишь выделить основные микротемы и связно их изложить. Для монолога девятиклассникам дадут наводящие вопросы — своеобразный план текста, который им в итоге нужно будет построить.

 

 

Проходить собеседования школьники будут в своих же учебных учреждениях со своими же учителями. Только всё будет происходить под видеозапись — это нужно скорее для контроля качества проведения экзамена. Результатом собеседования будет «зачёт» либо «незачёт». Чтобы получить «зачёт» ребятам нужно набрать не менее 10 баллов из 19 возможных, детям с ОВЗ — 5 баллов. Для тех, кто получил «незачёт» или не пришёл на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта или 8 мая.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
5

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up