22.01.19

Уникальное лунное затмение запечатлели новосибирские астрономы

Самое светлое полное лунное затмение сняли астрономы обсерватории НГУ.

 

В ночь с понедельника на вторник произошло полное лунное затмение. При этом луна прошла по орбите достаточно близко к Земле, и её видимый диаметр увеличился примерно на 8 %. Такое затмение совпадает с явлением, которое называется суперлунием, — именно его и засняли астрономы обсерватории НГУ, сообщается на сайте университета.

 

—  Подобные совпадения моментов суперлуния и полного лунного затмения происходят не так часто. Сегодняшнее затмение имеет особенность: оно происходит в момент суперлуния. Не самое значительное, но всё же Луна находится близко к перигею. Угловой размер диска Луны, тот диаметр, что мы видим, больше, чем в других точках ее траектории, хотя реальный размер Луны, конечно же, остаётся неизменным. К тому же это затмение самое светлое из тех, что мы когда-либо наблюдали, — рассказала о сегодняшнем научном наблюдении заведующая обсерваторией «Вега» НГУ Альфия Нестеренко.

 

 «Суперлуной» называют астрономическое явление, когда полнолуние по времени совпадает с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. При этом спутник кажется больше и ярче, чем обычно. Следующее затмение Луны будет частным и произойдет в июле этого года.

 

Также учёные рассказали, что 11 ноября 2019 года произойдёт другое редкое астрономическое событие — транзит Меркурия по диску Солнца. Из Новосибирска, да и вообще с территории России, увидеть его будет невозможно. Однако астрономы обсерватории рассказали, что планируют провести небольшую трансляцию этого редкого явления и сделать снимки транзита.

 

Фото: nsu.ru

back
377

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up