09.10.18

Летел гравитоплан, летел…

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

В октябре Музей Новосибирска приглашает новосибирцев и гостей города на пешеходные прогулки по крупнейшей за Уралом библиотеке ГПНТБ с посещением её книгохранилища, погулять по старейшему в Сибири железнодорожному вокзалу и узнать, почему он всё-таки «Главный», увидеть все основные цеха швейной фабрики с почти столетней историей «Синар» и уютно разместиться в креслах зала мэрии за просмотром кинохроники. Ещё одним приключением будут для посетителей экскурсий более продолжительные поездки: на новосибирскую ГЭС, где все смогут побывать внутри работающего энергоагрегата, и в оранжерею ботанического сада СО РАН, где можно увидеть кактусы со всех концов света.

Транспортно-пешеходная экскурсия с посещением Новосибирской ГЭС

Состоится: 20 октября в 12:00.

Это даже не экскурсия, а целый четырёхчасовой мини-тур, впечатлений от которого участникам гарантируется в избытке. Мероприятие включает несколько частей — каждая очень информативна — и содержит всяческие фишки и сюрпризы.

 

Первая часть — транспортная. Рассказ гида в автобусе, по дороге на ГЭС, будет про историю электрификации Новосибирска, с сопутствующим показом исторических мест и зданий. Несмотря на сурово звучащую тему, рассказ будет понятным и увлекательным, с изобилием забавных историй и любопытных фактов. Чего только стоит сюжет о рабочем, впавшем в экстаз от радости на открытии ТЭЦ-1 в 1926 году: энергетик нежно обнимал турбоагрегат и шептал ему ласковые слова, не обращая внимания на представителей официальных делегаций.

 

Сюжеты из истории строительства ГЭС оживут благодаря презентации старых редких фотографий и кинохроник на фоне рассказа гида. «А ещё по дороге посетители узнают разные неожиданности, связанные с местами, которые мы будем проезжать, — сообщают специалисты музея. — Например, увидят место, где изначально собирались построить ГЭС, и знаковые для нашего города объекты, которые бы затопило в этом случае Обское море. Проезжая Краснообск, посетители услышат о жившем там учёном Гребенникове, и его фантастических открытиях. Среди них — вечный двигатель и бестопливный прибор гравитоплан, на котором учёный, если верить его мемуарам, совершал полёты над посёлком ОбьГЭС».

 

Вторая часть — пешеходная. По прибытию в ОбьГЭС экскурсанты совершат прогулку по набережной Новосибирского водохранилища, с видом на величественную панораму Обского моря и здание ГЭС. На прогулке мы будем говорить о людях, которые строили ГЭС и жили в посёлке, любоваться разноцветными двухэтажными домиками и наслаждаться атмосферой приморского городка. Кроме того, гости ненадолго заглянут в Музей истории Левобережья, чтобы увидеть настоящий гидрокостюм водолаза и узнать «свежие» новости строительства ГЭС из газет, выпущенных полвека назад.

 

Наконец, туристов ожидает третья, самая мощная и зрелищная часть мероприятия, — посещение Новосибирской ГЭС. Там гости просмотрят ролики о строительстве и современной работе ГЭС, затем состоится экскурсия по зданию — с показом действующих агрегатов, и комментариями гида и сотрудника ГЭС. Экскурсанты побывают внутри работающего энергоагрегата, где в двух метрах над головой с огромной скоростью вращается колесо величиной с пятиэтажный дом.

 

Также посетители побывают в машинном зале, у пульта управления турбинами ГЭС, поднимутся на смотровые площадки с видом на море, увидят бушующие потоки водосброса и чаек, стаями реющих над рекой.

 

Кроме ярких впечатлений, в память об экскурсии туристам останутся эксклюзивные фотографии. А на обратном пути гости смогут переключиться с индустриальной тематики на отдых за просмотром презентации.

 

Начало экскурсии: от Аркады ул. Ленина, 1 / Красный проспект, 25. Окончание экскурсии: пл. Карла Маркса. Цена экскурсии — 830 рублей.

 

Важно: на экскурсию приглашаются люди, достигшие 14 лет. Так как ГЭС — режимный объект, необходимо за 2 недели до экскурсии прийти с паспортом в музей на Чаплыгина, 27, где менеджер сделает скан-копию вашего паспорта (её отправят на ГЭС для оформления пропуска). Там же оплачивается экскурсия.

 

Предварительная запись на экскурсию по телефонам: 228-75-47 и 8-913-735-03-37 (в рабочие дни — с 9:00 до 18:00, в выходные — с 10:00 до 13:00).

«Пешеходная экскурсия по вокзалу «Новосибирск-Главный»

Состоится: 13 и 27 октября, в 13:00.

Гости экскурсии окажутся практически во всех залах вокзала: посетят зимний сад, в котором поддерживается тропический микроклимат; побывают в башне над вокзалом, где расположена гостиница, из которой открывается вид на панораму бесконечных путей и поворот Транссиба на восток.

 

Затем экскурсанты спустятся в переходы вокзала, поднимутся в конкорс — надземный тоннель, распределяющий пассажиров по путям. Оттуда все направятся к павильону с репликой британского паровоза «Проворный», когда-то открывшего движение по Царскосельской железной дороге.

 

По пути участники экскурсии узнают, из-за чего вокзал «Новосибирск-Главный» был «узким местом Транссиба» и как эту проблему решали; почему вокзал в целях секретности назывался «Лвок»; как привокзальная площадь стала местом массовой скорби в день похорон Сталина; почему площадь потребовалось взрывать при строительстве станции метро «Площадь Гарина-Михайловского».

 

Место встречи: в переходе метро «Площадь Гарина-Михайловского», выход к вокзалу, около таблички «Место сбора экскурсии».

 

Продолжительность: 1,5 часа. Стоимость: 250 рублей. Возрастных ограничений нет.

 

Предварительная запись по телефонам: 228-75-47, 8-913-735-03-37 (в рабочие дни — с 9:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 13:00, выходной — воскресенье).

Пешеходная экскурсия по библиотеке ГПНТБ
и окрестностям с посещением книгохранилища

Состоится: 20 октября, в 13:00.

Эта экскурсия по старинной части города с посещением библиотеки ГПНТБ и спуском на нижний этаж книгохранилища, прогулкой по площади им. Пименова и познавательным чаепитием в Музее Октябрьского района.

 

Гостей экскурсии ждут закулисье крупнейшей за Уралом библиотеки и спуск в четырёхэтажное книгохранилище, а также возможность увидеть перспективу улицы Восход и изнанку старых кварталов Октябрьского района.

 

Зрители вместе с экскурсоводом пройдутся по площади с видом на «золотой» завод, поставлявший редкие металлы для космической отрасли, увидят миниатюрную копию Александровской колонны на аллее в память об эвакуированных ленинградцах и завод радиодеталей, изготовивший первую в Советском Союзе электрогитару со встроенным преобразователем звука.

 

По желанию гости экскурсии угостятся горячим чаем и узнают подробности истории Закаменской части города в тепле и уюте старейшего из районных Октябрьского музея (входной билет в музей — 30 рублей, вход по желанию).

 

В пути туристы узнают, сколько этажей в ГПНТБ на самом деле, как выглядела площадь им. Пименова 100 лет назад, как удалось «выжить» аффинажному заводу в суровые 1990-е годы,  почему новосибирская электрогитара «Электроника» не стала массовой, почему в Новосибирске говорят «поребрик», а не «бордюр» и какой магазин располагался в Музее Октябрьского района в советское время.

 

Места прогулки: ГПНТБ (третья библиотека в России по объёму книжного фонда); фонтан Речных цивилизаций, самый большой в Новосибирске; скульптурная композиция «Первое свидание»; Новосибирский аффинажный завод, выплавлявший большую часть золота в Советском Союзе; Аллея памяти блокадников, открытая в память о ленинградцах — более 100 тысяч человек нашли второй дом в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны; жилой «сталинский» дом сотрудников завода радиодеталей, построенный в последний год жизни «вождя народов»; Музей Октябрьского района, небольшой, но по-домашнему гостеприимный выставочный зал, полный забавных старинных вещиц.

 

Начало в 13:00. Место сбора: холл ГПНТБ (ул. Восход, 15). Продолжительность экскурсии: 2,5 часа. Стоимость билета: 250 рублей. Важно: на экскурсию приглашаются люди, достигшие 14 лет.

 

Предварительная запись по телефону: +7 913 735–03–37 (в рабочие дни — с 9:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 13:00, выходной — воскресенье).

Экскурсия по фабрике Синар «Секреты Сибирского наряда»

Состоится: 19 октября, в 12:00.

Фабрика входит в ТОП-10 самых крупных предприятий швейной отрасли России. Экскурсанты прогуляются по производству, посетят музей и магазин фабрики «Синар». Она меняла свои названия: раньше называлась «Автомат» и «Первая фабрика имени ЦК Союза швейников». В 2018 году Фабрике «Синар» исполняется 97 лет, в день экскурсии с её богатой историей посетителей познакомит гид Музея Новосибирска Любовь Писарева.

 

Гости экскурсии узнают, что скрывается за стенами магазина и проходной фабрики, зачем в цехе подготовки осматриваются рулоны тканей, из которых пошьют изделия; почему одежда, произведённая на фабрике «Синар», не деформируется и не усаживается при стирке.

 

Участники экскурсии увидят раскройный, пошивочный и экспериментальный цеха: где метры ткани превращаются в детали будущей одежды, где с математической точностью делают расчёты выкроек и виртуозно гладят мужские пиджаки и где становится ясна разница между профессиями модельера и дизайнера.

 

Место сбора: главный вход со стороны ул. Сибревкома, 5, на первом этаже. Продолжительность экскурсии: 1,5 часа. Стоимость билета: 200 рублей. Важно: на экскурсию приглашаются люди, достигшие 12 лет.

 

Предварительная запись по телефону: +7 913 735–03–37 (в рабочие дни — с 9:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 13:00, выходной — воскресенье).

Зелёная экскурсия с посещением оранжереи Ботсада СО РАН

Состоится: 13 и 27 октября, в 12:00.

По дороге гостей экскурсии ждёт рассказ о старом Барнаульском тракте, военных буднях улицы Большевистской, быте старинных поселений вдоль современного Бердского шоссе. Гид расскажет, как проводили экскурсии в наших краях в начале прошлого века, что считалось достопримечательностями окраин Новосибирска и зачем туристы брали с собой молотки. Подъезжая к Ботаническому саду, гости увидят панораму Обского моря и узнают подробности трагедии старого Бердска — Сибирской Атлантиды, скрывшейся под водой.

 

Экскурсия на комфортабельном автобусе включает посещение новой экспозиции «Кактусы и суккуленты Старого и Нового Света» Ботанического сада СО РАН — центра экологических и ботанических исследований всей Сибири. Благодаря редким видам растений оранжереи гости экскурсии смогут оказаться в Южной Америке, Мексике и Африке одновременно. В экспозиции представлено более 2 000 различных видов, форм и вариаций растений засушливых местообитаний Земли.

 

После экскурсии по Ботаническому саду гостей ждёт автобусная экскурсия по Академгородку, они узнают о научных открытиях; о том, почему научный центр возник именно здесь; о маёвках, бардовских фестивалях и других необычных традициях этого места; услышат об отцах-основателях М. Лаврентьеве, С. Соболеве, В. Коптюге, молодых учёных-энтузиастах, променявших столицы на Сибирь. Маршрут экскурсии пройдёт через знаковые места Академгородка: новый корпус НГУ, Технопарк, научные институты и жилые кварталы города-сада.

 

Маршрут: Площадь Ленина — ул. Большевистская — Бердское шоссе — Ботсад — Академгородок — ул. Кирова — Метро «Октябрьская».

 

Начало в 12:00 от Аркады ул. Ленина,1; Красный проспект, 25. Продолжительность экскурсии — 3,5-4 часа. Стоимость — 600 рублей (из них 150 рублей — вход в оранжерею «Кактусы и суккуленты Старого и Нового Света»).

 

Участие только по предварительной записи по тел. 228–75–47 и +7 913 735–03–37 (в рабочие дни — с 9:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 13:00, выходной — воскресенье).

Экскурсия по мэрии и её окрестностям «Власть народу!»

Состоится: 26 октября, в 17:00.

Совершив прогулку от улицы Депутатской через малоизвестный двор с выходом на улицу Щетинкина, экскурсанты познакомятся с историей этого места, где раньше чинили обувь, заправляли машины и куда приходили смотреть гонки по вертикальной стене.

В здании-памятнике архитектуры федерального значения участники экскурсии представят себя депутатами городского Совета. На экранах в большом зале мэрии зрители увидят редкую хронику Новосибирска ХХ века. Кинокадры 1925—1930-х годов покажут Базарную площадь (в настоящее время — Площадь Ленина) и улицу Большевистская. Хроника Новосибирска 1955-х годов из киножурнала «Сибирь на экране» впервые будет показана публично.

 

Кинохроника повествует о транспортных проблемах нашего города. Люди «утопали» в грязи, долго ждали свои трамвай или автобус, катались на подножках, как современные зацеперы, или просто не пользовались транспортом по принципу «тише едешь, дальше будешь». Хроника покажет, над чем в работе городского транспорта больше всего шутили горожане. Пробки, отсутствие тротуаров, плохие дороги. Городской Совет принимал решения об улучшении работы транспорта каждый год, но эти решения никто не воплощал в жизнь.

 

После просмотра кадров участники экскурсии смогут поучаствовать в прениях и предложить варианты решения поставленных в хронике проблем. Гид озвучит повестку дня и вынесет вопрос на голосование. У экскурсантов появится возможность сравнить транспортные проблемы прошлого с настоящим положением дел на дорогах Новосибирска. После дискуссии участники прений проголосуют за предложенный вариант решения проблем персональными мандатами, которые останутся у каждого на память. Все предложения по решению проблем, высказанные участниками экскурсий, будут записаны сотрудниками Музея Новосибирска и переданы в мэрию.

 

Экскурсанты также совершат прогулку внутри здания мэрии: побывают в малом зале совещаний, зале для приёма иностранных гостей, посмотрят выставку подарков городу. У портретной галереей почётных жителей города услышат самые неожиданные подробности из их жизни. Экскурсанты увидят наш город таким, каким его видели бывшие градоначальники из окон Промбанка, и узнают историю революционной смены власти в 1918—1919-х годах.

 

В ходе экскурсии каждый её участник узнает, как выглядела площадь им. Ленина более ста лет назад, кем был первый градоначальник, где сейчас находится десятитонный брат-двойник памятника вождю революции, почему первого почётного гражданина города лишили этого титула, с каким незамеченным юбилеем можно поздравить нынешнего мэра Новосибирска.

 

Кроме новых впечатлений и именных мандатов, в память об участии в экскурсии все смогут сделать фотографии в большом зале совещаний мэрии.

 

Продолжительность: 1,5 часа. Цена экскурсии: 200 рублей. Место сбора: переход станции метро «Площадь Ленина», около фотовыставки, выход к зданию мэрии.

 

Места прогулки: ул. Депутатская — ул. Щетинкина — посещение здания мэрии (Красный проспект, 34). Предварительная запись по телефону 8-913-735-03-37 (в рабочие дни — с 9:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 13:00, выходной — воскресенье).

 

Важно! На экскурсию приглашаются люди, достигшие 12 лет. Поскольку мэрия города Новосибирска — режимный объект, необходимо сообщить в музей (Чаплыгина, 27) своё полное имя для составления списка экскурсантов. Количество мест ограничено, желательно записываться заранее. Подробности по телефонам: 228-75-47, 8-913-735-03-37.

 

Фото Валерия ПАНОВА, Дмитрия ДАНЕВИЧА

и предоставленные Музеем Новосибирска

back
1

В Заксобрании


22.01.19
50

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
538

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
669

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
750

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
778

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
879

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
204

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
351

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
226

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
226

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
239

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
67

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
500

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
329

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
246

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
534

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1591

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up