15.08.18

Встречи в Довольном

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

Доволен ли район?

Переоснащение больницы, ремонт Дома культуры, реконструкция школы — о своих проблемах доволенцы рассказали руководителям области. 

Андрей Травников и Андрей Шимкив делятся впечатлениями с журналистами.

Эта неделя для жителей райцентра Довольное началась не совсем обычно: утром в понедельник здесь высадился целый «десант» высоких гостей. Врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя заксобрания Андрея Шимкива, областных министров и замминистров ждала обширная программа знакомства с предприятиями района, районной больницей, встречи с любителями охоты, общественниками и обычными жителями села.

 

Услышав от главного врача Доволенской ЦРБ Евгения Галичина и его подчинённых о проблемах больницы, Андрей Травников дал поручение помочь медикам с заменой оборудования в операционной. До конца года здесь должен появиться новый хирургический стол. Другую проблему — нехватку терапевтов — решить будет сложнее: здесь снова встаёт вопрос о привлечении в село молодых кадров. То же самое — и с учителями. На встрече с жителями Довольного врио губернатора рассказал о планах перезапустить в 2019 году программу выделения молодым специалистам на селе жилья из маневренного фонда и выдачу льготных ипотечных кредитов под строительство жилья без первоначального взноса.

 

Дороги — ещё одна головная боль доволенцев, прежде всего это касается южного направления, где до сих пор не заасфальтирована трасса на Кочки. В этом году на Доволенский район приходится каждый десятый из выделенных на дороги полутора миллионов рублей. А на 2019 год врио губернатора пообещал Доволенскому району построить ФАП в Ильинке и начать готовить документы по реконструкции школы №1 в Довольном.

 

Вопросы от жителей руководителям региона были самыми разными — и не всегда приятными. Людей волнует будущее федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий и нехватка детских площадок и скверов в сёлах, где живёт меньше тысячи человек, будут ли отремонтированы спальные корпуса детского лагеря «Лесная республика» и здание районного Дома культуры. Были и жалобы. Но общий тон встречи получился конструктивным.

 

Подводя итоги насыщенного дня, Андрей Шимкив отметил, что встреча с жителями ему понравилась — прежде всего, благодаря установившемуся настрою.

 

— Живая, рабочая встреча, на которой было принято много решений и дано много поручений, — сказал председатель заксобрания. — При этом мы ещё раз убедились, что люди хорошо знают наших депутатов Александра Морозова и Сергея Гайдука. Имея таких депутатов, как они, можно решать очень многие вопросы. Я надеюсь, что они отработают на благо района ещё не один депутатский созыв.

Районная больница получит новое хирургическое оборудование до конца года.

И пуха, и пера!

 

 

На производстве пуха действует лаборатория, где оценивается качество «воздушной» продукции.

 

Большое здание с синей крышей на самой окраине Довольного заметно издалека, а знают о нём далеко за пределами России. Здесь разместилось ООО «Сибирский пух» — предприятие, которое обеспечивает изготовителей подушек и одеял драгоценным птичьим пером.

 

— Официально «Сибирский пух» существует с 2007 года, но заниматься выпуском пуха и перьев мы начали за десять лет до того, ещё на волне того самого кризиса 1998 года, — рассказывает директор предприятия Александр Явик.

 

Перья утки и гуся свозятся на «Сибирский пух» со всей Новосибирской области и из соседних регионов. Зимой предприятие занимается в основном приёмом сырья, а всё остальное время — его сортировкой и переработкой. Недавно закупили новые немецкие машины для сортировки пуха, которые способны переработать в сутки две тонны сырья. Принцип работы простой: чем пушинка тяжелее, тем быстрее она оседает, а самые лёгкие долетают по трубам до самой последней камеры. Они-то и дают самый отборный пух, который идёт в Германию, Польшу и другие страны. А в Японии пух из Сибири идёт ни больше ни меньше на подушки для императорской семьи. Конечно, швейные фабрики России тоже получают пух из Довольного. При этом производство настолько автоматизировано, что трудятся на предприятии, перерабатывающем в год до 400 тонн сырья, всего 20 человек.

 

— В 2014 году нам пришлось нелегко: на первой волне санкций европейцы отказались от нашего сырья, — говорит Александр Явик. — Но когда этот политический ажиотаж улёгся, они поняли, что заменить-то сибирский пух нечем. Заказы от наших европейских партнёров возобновились, а там потянулись и восточные соседи: японцы, китайцы, корейцы…

 

Удивительно при этом, что за всё время своей работы «Сибирский пух» ни разу не получал никаких мер поддержки от власти региона. Об этом директор и рассказал прибывшим на его предприятие врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, председателю заксобрания региона Андрею Шимкиву и депутатам заксобрания Александру Морозову и Сергею Гайдуку. «Вот таким предпринимателям и нужно приходить на Совет по инвестициям, который действует в области», — подчеркнул Андрей Шимкив.

 

В тот же день на встрече с жителями Доволенского района Андрей Травников, говоря о необходимости обновления схемы поддержки сельскохозяйственной отрасли, упомянул и уникальное пуховое производство.

 

— Времена меняются, старые методы поддержки использовать уже нельзя. Поддержку надо переориентировать с тех отраслей, которые уже приподнялись, на другие. В частности, на новые предприятия по обработке молока, новые мельницы, такие проекты, как производство пуха, полуфабрикатов, товаров народного потребления.

Крыша для хоккея

Спортивные традиции — то, чего у Довольного и его жителей не отнять. Например, трудно найти в Новосибирской области другой район, который был бы более предан хоккею, чем Доволенский. Здесь три хоккейные команды — детская, взрослая и ветеранская, и каждой из них есть чем похвастаться. Достаточно сказать, что главный тренер этих команд Михаил Зыков — семикратный чемпион Новосибирской области по хоккею.

 

— И среди взрослых у нас половина ребят трёхкратные чемпионы области, и дети тоже занимают призовые места, — рассказал Михаил Зыков гостям Довольного — врио губернатора Андрею Травникову и председателю заксобрания Андрею Шимкиву. — Но есть у нас мечта: построить крытый хоккейный модуль. У нас только одна открытая хоккейная площадка, на которой в снегопад и морозы не позанимаешься.

 

Отсутствие своего «ледового дворца», пусть и не самого большого, доволенцев беспокоит уже давно: шесть лет назад хоккеисты даже писали письмо президенту. Такое упорство в достижении цели Андрей Травников оценил. И заверил спортсменов, что их просьбу исполнить руководству области вполне по силам. «Год называть не буду, но в течение двух лет у вас обязательно появится крытый каток», — пообещал Андрей Травников.

 

— Строительство крытой хоккейной коробки в Довольном давно находится в листе ожидания, и вместе с департаментом физкультуры и спорта мы обязательно посмотрим, как нам приблизить реализацию этого проекта, — отметил Андрей Травников. При этом он подчеркнул, что теперь правилами пожарной безопасности запрещено строить коробки с мягкой кровлей, как это делалось раньше, но заверил, что решение обязательно будет найдено.

 

Когда крытый каток в Довольном появится, он отлично дополнит спортивный комплекс, который устроен рядом с бассейном при поддержке депутатов заксобрания от Доволенского района Сергея Гайдука и Александра Морозова — с волейбольной и футбольной площадками, тренажёрами для силовых упражнений.

 

Виталий СОЛОВОВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
up