04.06.18

Лето со смыслом предлагает провести «Открытая кафедра»

Лето — время не только для физического отдыха, но и время интеллектуальных радостей, утверждают создатели и авторы уникального образовательного проекта «Открытая кафедра».

Вот уже три года проект предлагает новые формы дополнительного образования, помогая всем желающим стать равноправными участниками культурной жизни. Доступ к университетскому знанию и актуальным гуманитарным практикам открыт всем желающим, а слушатели сами выбирают объём, уровень и интенсивность участия. Послушать лекции и поучаствовать в живом общении в аудитории «Открытой кафедры» собираются: журналисты и критики; учителя и преподаватели гуманитарных дисциплин; школьники и студенты, которым нужны знания и навыки за рамками стандартных программ; все, кто заинтересован в саморазвитии и расширении своего культурного горизонта.

 

 

Объявлена летняя афиша образовательных программ, в неё вошли лучшие курсы, лекции и занятия, а также новые премьерные. Действует система скидок и абонементов. «Открытая кафедра» предлагает углубленные курсы с сертификатом.

 

7, 11, 14, 18 июня, с 19:00 до 21:30, — «Мифологические и библейские сюжеты русской литературы» со Светланой Корниенко. Насколько исчерпаемы источники универсальных историй, тревожащих человечество? Как опознать и описать мифологический или библейский сюжет в художественном тексте? Как работа с мифологическими и библейскими претекстами может прояснить авторские стратегии? Хотите научиться видеть в личном эстетическом высказывании целый мир? Увидеть, как оживает в современном тексте древний мир героев и богов? Научиться видеть в художественном тексте универсальное высказывание об истории человечества — с момента сотворения мира до страшных пророчеств о его конце?

 

           

21, 25, 28 июня и 2 июля, с 19:00 до 21:30, — авторский курс Светланы Ромащенко «Поэзия по краям»: о «плохих», но популярных, «хороших», но забытых поэтах. Темы занятий: «Русская поэзия как единое культурное пространство»; «Нечаянно пригретый славой…» (поэты популярные и забытые. В. Бенедиктов, Н. Кукольник, С. Надсон, Э. Асадов); «О литературной репутации: незаслуженно забытые и не понятые при жизни — от Тредиаковского до наших дней»; «Магистральные темы русской поэзии в сознании поэтов и читателей XXI века».

 

 

5, 9, 12, 16 июля, с 19:00 до 21:30, — «Западная литература XX века в культовых книгах» с Анастасией Москалевой. Открытый курс для участников любого возраста и с любым читательским опытом. «Мы вместе будем читать и обсуждать лучшие фрагменты великих текстов, — обращается к потенциальным слушателям Анастасия. — Вы узнаете интересные факты о прочитанных книгах, авторах, культурной эпохе и почувствуете, каково это — быть настоящим внимательным читателем, конгениальным художественному произведению». Темы:  «Метаморфозы абсурда» (Притчи Франца Кафки, «Посторонний» Альбера Камю, «Пена дней» Бориса Виана); «От поколения "потерянных" до "битников"» (романы «Ночь нежна», «Великий Гэтсби» Френсиса Фицджеральда и «В дороге» Джека Керуака); «Лабиринты постмодернизма» (Рассказы Хорхе Борхеса, романы «Маятник Фуко» Умберто Эко и «Хазарский словарь» Милорада Павича);  «Постпостмодернизм: сюжеты, темы, стратегии» (Чака Паланик «Удушье», «Карта и территория» Мишеля Уэльбека, «Дорога» Кормака Маккарти).

 

 

19, 23, 26 и 30 июля, с 19:00 до 21:30, — курс Натальи Ласкиной «Литературный канон». Как книги становятся «великими», «важными», «хрестоматийными»? Что такое «великие книги» — лучшие произведения абсолютных гениев, продукт конкурентной борьбы или результат игры случая? Кто стоит за списками обязательной литературы и кому они нужны? Знаменитая книга Х. Блума «Западный канон» недавно — с огромным опозданием — вышла на русском языке и спровоцировала новый виток дискуссий о каноне. Со времени её первой публикации во многих западных университетах произошли радикальные изменения, и в современном мире ни один вариант «обязательного списка для чтения» не может быть свободен от критики и переоценки. Стоимость полного курса с сертификатом участника — 2000 рублей. Отдельное занятие — 550 рублей.

 

Коллективный цикл лекций «Город в литературе и кино»

Три года назад проект начался с коллективного цикла лекций о городах. «Открытая кафедра» решила вспомнить и дополнить «урбанистический ландшафт»: каждая встреча по-новому развернёт метафору города/идеального града рассказом о Париже, Москве, Берлине и других городах. 13 июня — лекция Натальи Муратовой «Город в кино». 20 июня — лекция Натальи Ласкиной «Париж изнутри: как французская литература пишет свою столицу». 27 июня — лекция Галины Жиличевой «Метаморфозы Москвы в русском романе ХХ века». 4 июля — лекция Светланы Корниенко «Берлин — метафорическое освоение города (аборигены vs. колонисты)». 11 июля — лекция Анастасии Москалевой «Города поэзии — города Пастернака: Марбург, Венеция, Рим». 18 июля — лекция Светланы Ромащенко «Мифология и семиотика Костромы». Начало лекций: 19:00. Вход: 300 рублей.

 

Минициклы лекций

5 и 12 июня — «Постколониальные литературы» (лектор — Наталья Ласкина). 19 и 26 июня — «От символизма к постсимволизму» (лектор — Светлана Корниенко). 3 и 10 июля  — «Преодолевшие постмодерн» (лектор — Анастасия Москалева). 17 и 24 июля — «Современная русская поэзия» (лектор — Светлана Ромащенко).  Начало лекций: 19:00. Вход: 300 рублей.

 

Действует «Летний абонемент»: 1 месяц: 1 курс + все лекции месяца — 3000; 2 месяца: 2 курса + все лекции — 4000; все курсы и все лекции июня и июля — 5000. Только с 1 июня по 31 июля. Дополнительная информация — по адресу info@ok.academy, телефоны: +7-913-911-54-34, +7-961-226-30-62. Контакты: «Открытая кафедра», центр гуманитарного образования, Красный проспект, 182, ТЦ «Европа», 5 этаж, оф. 507. 

back
60

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up