28.05.18

Посевная под угрозой из-за холода

В сельском хозяйстве НСО будет объявлен режим ЧС, — об этом заявил глава региона Андрей Травников на совещании, посвященном ситуации по проведению весенне-полевых работ в хозяйствах области. Глава региона отметил, что к посевной новосибирские аграрии подошли в сложных условиях, в том числе, из-за сложных погодных условий. Аномальные для мая низкие температуры вызывают у властей серьезные опасения у властей. Эксперты отмечают: из-за сложившихся погодных условий сегодня зафиксированы самые низкие темпы ярового сева за последние десять лет. 

— Аномально низкие температуры и переувлажнение почвы ставят под угрозу исполнение плана посевных работ в Новосибирской области,— сообщил в своем докладе и.о. министра сельского хозяйства регионального правительства Евгений Лещенко. 

Он напомнил, что Западно-Сибирским центром гидрометеорологической службы области продолжает фиксироваться опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение почвы. Это состояние вызвано обильными осадками и аномально низкими температурами. Зафиксировано отклонение от средних многолетних климатических норм по температурному режиму - в мае по большинству районов меньше нормы на 5-6 градусов Цельсия.

В сутки аграрии могут засеять площадь в 31 тысячу га и это при плановых показателях — 97 тысяч. Всего необходимо провести яровой сев на площади два миллиона га, но на текущую дату засеяно лишь 24 процента площадей от запланированного — 480 тысяч га. Ранее наиболее низкие темпы сева были зафиксированы в 2013 году, тогда на аналогичную дату аграриям удалось выполнить план на 32%. 

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Искитимском, Кочковском, Чановском, Ордынском, Усть-Таркском и Татарском районах. Но в целом все районы области попадают под критерии, позволяющие ввести режим чрезвычайной ситуации, отметили на совещании. В ближайшее время по поручению Андрея Травникова специалисты министерства сельского хозяйства региона направят в адрес глав сельских районов области пакет документов, необходимых для проведения заседаний районных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Фото Валерия Панова

back
220

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up