19.05.18

Триумфальная арка Новосибирска

Вы скажите, такой не существует в природе. Но она есть! Рассмотрим в деталях.

 

Триумфальная арка Новосибирска.

Стоит присмотреться к несущемуся на восток «паровозу», застывшему на вокзальной площади, — вокзалу «Новосибирск-Главный». Это и есть триумфальные ворота города.

 

Встроенная в центральное здание огромная арка продолжается внутри, за стеклом арочных окон — сводчатый потолок. Этот зал пронизан светом, что льётся с двух сторон из округлых рам, создавая ощущение сквозной арки.  

 

Сводчатый потолок Центрального зала. Уникальную конструкцию разработал инженер Николай Никитин, будущий автор Останкинской башни.

 

Мы пришли на вокзал «Новосибирск-Главный», чтобы увидеть его таким, каким он был задуман в 1930-х годах, чтобы найти черты, пережившие глобальную реконструкцию конца 1990-х, и увидеть вокзал времён Бориса Гордеева. Архитектор со своей группой приступил к проектированию вокзала, когда изначальный конструктивистский проект Николая Волошинова подвергли критике.

 

Арочные своды повторяются и над входами, и в окнах нижнего этажа. 

 

О строительстве современного вокзала в Новосибирске задумались в 1929 году. Московское архитектурное общество по поручению управления Омской железной дороги объявило конкурс проектов. Жюри возглавлял знаменитый московский архитектор академик Алексей Щусев. На конкурс поступило 45 проектов, больше десяти из них были отмечены премиями, первую премию присудили проекту «Прямое движение» Николая Волошинова. Здание начали возводить в 1931 году, проект не раз дорабатывался, планировали закончить строительство в 1933-м, но из-за обнаруженных недочётов оно было остановлено, а фундаменты взорваны.

 

Триумфальную арку входа обрамляют пилястры тосканского ордера в виде выступающих классических колонн.

 

Вокзал строили десять лет, мучительно преодолевая сложности рельефа, запросы заказчика, критику общественности, смену архитектурных стилей и технические особенности проекта. В длинном списке авторов, принимавших участие в проектировании вокзала, более десяти имён: Н. Волошинов, А. Лоскутов, М. Клековкин, Б. Савельев, И. Персиков, К. Митин, Я. Кузнецов, А. Крячков, Б. Гордеев, С. Тургенев, Б. Биткин, Н. Никитин.

 

Имя Бориса Александровича Гордеева здесь определяющее. Мы знаем вокзал таким, каким его задумал Гордеев со своей группой — архитекторами Сергеем Тургеневым, Борисом Биткиным и инженером Николаем Никитиным.

 

Восточный зал — самый большой зал вокзала, высота потолка — 14 метров.  

 

В 2019 году новосибирскому вокзалу исполнится 80 лет. Он был принят Государственной комиссией в 1939 году. На тот момент это был самый большой вокзал в СССР. Он и сегодня впечатляет — вместимость 4000 человек. Общая площадь здания – 30 тысяч кв. метров, залы ожидания занимают 7, 5 тысяч кв. метров. Город ещё строился, но уже своими главными воротами соответствовал большим планам сибирского Чикаго. 

 

Балкон над Восточным залом.

 

Замечали ли вы окна в потолках вокзала? И кто знает, зачем они нужны, если в них не проникает дневной свет.

Изначально эти окна служили источником солнечного света, не прямого, а падавшего из боковых ниш крыши. Световые фонари закрыли, когда полностью перекрывали крышу, предположительно в 1970-х.

  

Водивший нас по зданию Владимир Ленинг, специалист по электрике со стажем больше двадцати лет работы на вокзале «Новосибирск-Главный»,  рассказывает, что одно время эти окна подсвечивали светильники дневного освещения. Чтобы сменить перегоревшие лампы, нужно было на чердаке поднять тяжёлые железные ставни. Со временем отказались и от этого, так что теперь оконные рамы выполняют роль малопонятного декора... Но как интересно было бы увидеть этот льющийся с потолка солнечный свет! Должно быть, он поднимал пространство зала, визуально увеличивая его в высоту.

 

Окна сверху добавляли света и зрительно «поднимали» потолок.

 

 

На решётках вентиляционных шахт на потолке сохранились аутентичные серпы и молоты.

 

Двадцать лет назад вокзал пережил масштабную реконструкцию. Капитальный ремонт здания произвели в 1992-1997 годах по проекту института «Сибжелдорпроект», авторы — архитекторы А.З. Гайдуков, Е.И. Почивалов, И. Башкиров, главный инженер проекта А.В. Розуменко. Для облицовки стен и пола использовались природные материалы — гранит и мрамор. Оконные и дверные блоки заменили на новые, изготовленные в основном из ценной породы дуба.

 

Метлахскую плитку на полу сменили гранит и мрамор. 

 

 

Пальмы и кожаные диваны добавили «буржуазности» зданию, которое строилось во времена становления социализма и всеобщего равенства. 

 

 

Ботанический сад на вокзале «Новосибирск-Главный» заложен двадцать лет назад. Сегодня за ним ухаживают два садовника.

 

 

Сад прекрасно разрастается под аркой Центрального зала.

 

 

Люстра в кассовом зале сохранилась с 1930-х годов. Во время капремонта её снимали, разбирали и увозили на чистку и покраску на авиационный завод имени Чкалова. В этот момент лепестки люстры медного цвета чуть было не стали объектом кражи: ушлые люди (без определённого места жительства) решили подзаработать на сдаче цветного металла, но их во время остановили, — это чугун.    

 

Прекрасные образцы изначального интерьера.

  

Поднимайте чаще голову, если вы хотите увидеть вокзал эпохи Гордеева.

  

Дверь в лифт образца 1930-х замурована, правда, лифта здесь никогда и не было.

 

 

Из старого наследия — вот эти чудесные перила из мраморной крошки, отполированные временем и сотнями рук отъезжающих и приезжающих в наш город. 

  

В декоре лестницы «читаются» черты времени.

 

 

Спасибо авторам реконструкции, что сохранили капители, облицовывая колонны новыми материалами.

 

Закрытые верхние переходы на перрон — всё, что осталось от идеи автора первого проекта Н. Г. Волошинова. Он планировал построить конкоурс над путями до самой улицы Владимировской. В конкорсе должны были разместиться ресторан, зал ожидания и проходы к лестницам-спускам на посадочные платформы. 

  

 

Выходы на другие пути опустили под землю.

 

 

Фигуры встречающих-провожающих на перроне стоят с момента постройки вокзала.

 

Крыша — слабое место вокзала. С тех пор, как изменили её конструкцию, нарушив заложенную изначально циркуляцию воздуха, она стала течь с завидным постоянством. Чуть ли не каждый год приходится чинить. 

 

 

Менялась и привокзальная площадь. В разное время на ней прокладывали трамвайные пути, разбивали клумбы, строили метро и устраивали базар. Над проектом привокзальной площади в 1932 году работал немецкий архитектор Рудольф Волтерс. Годы спустя он стал главным архитектором Рейха и занимался разработкой шпееровского плана реконструкции Берлина.

 

В этом году Новосибирская область отмечает двойной юбилей архитектора Бориса Гордеева— 115 лет со дня рождения (13 сентября) и 75 лет со дня смерти (7 мая).  Продолжается работа над воссозданием творческой биографии архитектора, проекты которого заложили основу современного Новосибирска в 1930-х годах. «Ведомости» уже рассказывали о непростой судьбе Бориса Александровича Гордеева, построенных им зданиях и проекте создания книги, которая готовится на средства гранта правительства Новосибирской области.  

 

Марина ШАБАНОВА/ Фото Валерия ПАНОВА

 

Выражаем благодарность начальнику вокзала станции «Новосибирск-Главный» Роману Рябикину за организацию экскурсии по Триумфальным воротам Новосибирска.

 

Ещё несколько фото сегодняшнего вокзала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

back
1932

В Заксобрании


20.06.18
99

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

20.06.18
69

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

20.06.18
75

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

Политика


21.06.18
81

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
186

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
202

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

Экономика


20.06.18
89

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России...

20.06.18
67

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

14.06.18
191

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Общество


21.06.18
96

Как прожить её интересно и с пользой, если приходится проводить это время в Новосибирске?

21.06.18
94

Какие праздники горожане отмечали за 125-летнюю историю Новосибирска и когда состоялся первый День города, рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ.

20.06.18
70

Фан-зона на Михайловской набережной стала местом притяжения тысяч новосибирских болельщиков.

Культура


20.06.18
125

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

19.06.18
90

Рассекреченные легенды Новониколаевска, бой гладиаторов и пост-модернистские спектакли... Выбирайте! С 22 июня.

14.06.18
706

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

Спорт


31.05.18
409

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
402

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
483

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: