05.03.18

Построить свою Вселенную

Ольга БУЗЫЦКАЯ о гигиене души, личной свободе и культурном коде авторской одежды.

Имя fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой вписано в историю нашего города изящными «буквами» авторских коллекций «от кутюр», где полёт творческой мысли дефилирует по подиуму в сопровождении тонкого вкуса, иронии и смелости художника. Её работы — это признание в любви к родному сибирскому этносу, где в меховой опушке кармана живёт рыжая лисица, на белое платье слетелась стая красногрудых снегирей, а хрупкость девичьей шеи подчёркивает серебряная ветка рябины. В канун 8 марта мы встретились с дизайнером в уютном пространстве её «Дома моды», чтобы поговорить на «девочкины» темы, но разговор неожиданно повернул в другую сторону…

 

Я не девочка из Инстаграма

 

— Ольга, 25 лет назад в Сибири родилась fashion-индустрия — благодаря тому, что вы потеряли одну лайковую перчатку и решили сделать из второй оригинальный браслет. За это время был пройден огромный творческий путь — коллекции одежды и ювелирных украшений, выставки, арт-объекты. Вы как fashion-дизайнер чувствуете причастность к формированию культурной среды, в которой мы живём?

 

— Безусловно, бытие определяет наше сознание. Каждый из нас может и должен формировать пространство, в котором находится он сам и его близкие люди. А человек, занимающийся творчеством — тем более. Это его прямое предназначение, независимо от того, что он делает: пишет картины, сочиняет музыку или вышивает крестиком. Гармонизация пространства начинается с твоей семьи и дома, в котором ты живёшь, затем она выходит за пределы квартала, города и даёт ощущение, что ты живёшь в стране, которой гордишься. Это глубокая история, но в последнее время я поняла, что невозможно одним своим желанием поменять весь мир, человеку нужна среда обитания, в которой он реализовал бы не только свои потребности, но и возможности. Я как fashion-дизайнер ведь не только шью одежду я её создаю и формирую тренды, я их чувствую и предвижу на несколько лет вперёд. И я очень сильно уважала Новосибирск как место, в котором я живу и творю и которое мне подарило много замечательных событий. А сейчас у меня усталость, и я больше не хочу здесь творить. Я настолько была самоотверженна в своей работе, что всегда говорила: «Неважно где ты, важно — кто ты». Но в нашей среде обитания очень странное отношение к художнику, который не просто создаёт культурные арт-объекты, но и пытается вести активную предпринимательскую деятельность, сохраняя свою команду, с которой он идёт одним путём уже четверть века. Вот мы из года в год что-то делаем, делаем, делаем, рассчитываем на какую-то поддержку или хотя бы лояльность, но получаем в ответ холодную стену равнодушия, а потом вдруг понимаем, что Новосибирск — удивительное место, где автоматически не срабатывает твоё заработанное имя и какие-то достижения на культурной ниве… И я поняла: быть созидателем — титанический труд. Я не знаю, как теперь доказывать, что ты не «псевдодизайнер» и не девочка из Инстаграма.

 

— Кстати, о «псевдодизайнерах». Сейчас наступило время тотального хэнд-мэйда, где каждый, кто освоил шитьё фартука на уроках домоводства, может публично заявить о себе: я творческая личность! Как вы считаете, не тонут ли в этом общем хоре любителей голоса профессионалов?

 

— Тонут и очень быстро опускаются на дно. Дело в том, что если раньше профессионалы прикладывали массу творческих усилий, чтобы сохранить свою репутацию, то сейчас интернет сводит все эти усилия на нет. Маркетологи могут говорить всё что угодно: мол, соцести — это гарантированный канал продвижения, и, если это продаётся, значит это кому-нибудь нужно. Не всегда, ребята, не всегда. Хорошая фотография, размещённая в Инстаграме, не означает, что это действительно достойный арт-объект. Сейчас наступило время замещения — подменяются понятия, усреднённые вещи преподносятся как дизайнерские, молодые и не очень образованные люди агрессивно выдают «пшик» за крутой старт-ап. Мне и моей команде ещё повезло: у нас есть замечательные клиенты, которые помогают творить и верят в нас. Но вот в чём заключается ужас последних лет: будь ты хоть сто раз маститым профессионалом, если тебя нет в соцсетях, тебя и в профессии больше нет. Я недавно жюрила на конкурсе молодых дизайнеров и сказала ребятам следующее: «Вы только начинаете свой путь. А я по нему иду уже 25 лет. Но вы живёте в такое удивительное время, когда и вы, и я находимся в одинаковом стартовом положении».

 

Одежда как послание миру

 

— Вы всегда говорили о том, что для вас мода — это демонстрация личной свободы. В чём она заключается? И может ли нести одежда какую-то конкретную информацию о человеке?

 

— Одежда — это самый быстрый способ, с помощью которого человек транслирует себя в общество как личность, и поэтому для меня одежда является уровнем проявления свободы человека. Правда, здесь сразу возникает вопрос: насколько сильно он готов проявить свою индивидуальность? Ведь эта история стара как мир: как только вы с утра натягиваете на себя «что-то», то сразу становитесь частью определённого культурологического слоя общества. Одежда — это культурное явление, которое отражает отношение человека к себе и пространству, в котором он находится. Это своего рода «социальная гигиена», твой культурный код, с помощью которого ты можешь завязывать новые контакты, потому что в одежде зашифровано твоё личное послание миру. Близкие по духу люди будут считывать его и тянуться к тебе — всё это работает, поверьте. Но, к сожалению, у нас в стране (и в Новосибирске, в частности) накоплен серьёзный опыт по проявлению негатива к человеку и очень маленький — позитива. Это хорошо работает в других странах, где легко считывается твоя креативность, там к тебе могут подойти на улице и сказать: какой ты прикольный! Мои клиентки, которые летали в сумасшедших луках, придуманных мною, за границу, часто говорят: «Оля, ты не представляешь, какое количество контактов мы завязали благодаря тебе». Люди хорошо рефлексируют ещё на ироничные образы, потому что, когда человек относится с лёгкой иронией к себе и транслирует это через одежду, это всегда располагает окружающих. Вообще, люди, предпочитающие оригинальную одежду и позволяющие себе необычные украшения и аксессуары, чаще всего представляют собой пассионарную часть общества — меняющую пространство вокруг себя к лучшему. И тут дело даже не в деньгах, а в твоём личном самовыражении.

 

Начните с главного — с себя

 

— Четверть века вы превращаете «золушек» в принцесс, доказывая, что женщина — это венец творения. Что вы можете сказать о современной женщине?

 

— То, что многих из нас в детстве недолюбили. Это я сейчас не про себя, я выросла в атмосфере всеобщего обожания и всегда знала, что моя мама очень меня любит. Я про многих из нас. Наша женщина не умеет правильно принимать комплименты, сразу тушуется, говорит что-то из серии «ах, оставьте, что вы говорите». А ведь русские женщины — одни из самых красивых в мире. Мы даже не догадываемся, насколько мы красивы — белокожи, русоволосы, ясноглазы. Нам нужно понять одну заповедь: женщина — это центр своей Вселенной, созидающая сила, которая строит семью, делает карьеру, рожает и воспитывает детей, любит и уважает мужа. Это огромная ответственность, возложенная на нас природой. Мы можем создавать свои прекрасные Миры, вдыхая любовь и энергию в своих близких. Но для этого, как бы банально ни звучало, мы должны полюбить самих себя. Потому что если нет к себе уважения, то не будет его и по отношению к твоим близким людям. А оно начинается и с твоего внешнего вида, в том числе. Которое есть суть проявления внутреннего — после определённого возраста твоё лицо показывает, о чём ты думал и какие эмоции испытывал по отношению к внешнему миру. И никакие чудеса косметологии и пластической хирургии не помогут тебе, если ты пренебрегал душевной гигиеной и чистил только зубы, забывая о мыслях. Поэтому мой совет женщинам, да и мужчинам тоже: начните с главного — с себя.

 

— Вы мама трёх замечательных детей и жена одного мужа. Как бизнес и творчество «ужились» с семьёй? Есть ли какой-то секрет?

 

— У нас в семье есть девиз — «любовь нужна всем». А любовь в браке — это прежде всего умение договариваться. Знаете, я плохо понимаю, когда при разводе кто-то из бывших супругов говорит: мол, этот брак был ошибкой. Но ты же когда-то сделал этот выбор, ты же решил, что будешь с этим человеком вместе, так к чему все эти сентенции? Я не имею в виду те ситуации, которые случаются в браке и которые нельзя терпеть. Я то про то, когда говорят «мы не сошлись характерами», для меня это означает только одно — люди не умеют и не хотят учиться вести диалог. Сейчас, к сожалению, такое время, когда все вокруг не умеют друг с другом просто говорить — без агрессии, без вражды. Я, честно, совсем этого не понимаю. Жизнь такая замечательная, такая короткая, хочется столько всего успеть сделать, а мы тонем в каких-то мелочных обидах, выясняем отношения… Зачем? Скажите «я тебя люблю» своему мужу, приласкайте ребёнка, поздоровайтесь с соседом в лифте, поблагодарите кондуктора в автобусе за счастливый билетик — начните строить свою Вселенную прямо сейчас.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
57

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
56

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
388

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
462

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
237

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
454

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
457

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up