Юридическая консультация

Юридические консультации, Образование

Могут ли не взять в 10-й класс?

Здравствуйте, «Ведомости» и Наталья Лукашевская. Нужен ваш совет. Мой сын учится сейчас в девятом классе в лицее НЕ по месту жительства. Учится он так себе, в основном на тройки. Весь год нас пугают тем, что если лицей не устроят его годовые оценки, то в десятый класс его не возьмут. Администрация аргументирует свою позицию тем, что он учится не по месту жительства. Имеет ли право лицей так поступить с моим сыном, и если да, то на основании чего? Извините, но тогда ещё один вопрос: если его всё-таки не возьмут в 10-й класс в лицее, то школа по месту жительства обязана будет его взять в 10-й класс или тоже нет?

Ответ:

 

Лукашевская Наталья Витальевна

Частью 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

 

Перевод, отчисление и восстановление обучающихся осуществляется в соответствии с п.2 ст. 30, со статьями 43, 58, 61, 62 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации».

 

Отчисление ребенка из школы возможно в связи с получением образования (завершением обучения) и досрочным прекращением обучения (переводом в другую школу, неосвоением образовательной программы или невыполнением учебного плана, совершением дисциплинарного проступка, нарушением порядка приёма в школу, ликвидацией школы и др.)

 

Таким образом, администрация учебного заведения вправе отчислить обучающегося из учебного заведения в связи с завершением образования или досрочно по инициативе лицея в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

 

Решение об отчислении может быть принято, если нарушения были неоднократными (имеются замечания или выговоры в течение последнего года), а также если иные меры дисциплинарного взыскания и педагогические меры воздействия не дают результата.

 

Решение об отчислении обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не освоившего уровень основного общего образования, принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Дополнительно рекомендую ознакомиться с Положениями о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся на сайте вашего лицея.

back
x