Юридическая консультация

Юридические консультации, Банки

Сколько долгов могут удержать с зарплаты?

После смерти мужа остались долги в банках. У меня двое детей на иждивении. Получаю зарплату 20 тысяч и пенсию по потере кормильца. Имеют ли право приставы удерживать деньги с социальных выплат, т.е. с детских пенсий. И сколько процентов могут снимать в счёт долгов с моей зарплаты? Знаю, что раньше было 50%, сейчас говорят уже 70%. Влияет ли наличие несовершеннолетних детей на сумму взысканий?

Ответ:

 

Лукашевская Наталья Витальевна

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе:
  • на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета;
  • выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

 

Обязанность судебного пристава-исполнителя устанавливать вид счёта, источники поступления и целевое назначение денежных средств, находящихся на счёте должника, законодательством об исполнительном производстве не предусмотрена.

 

При наличии сведений о поступлении на счёт должника денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, следует сообщить судебному приставу-исполнителю.

 

Рекомендую обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, предоставив сведения о том, что на имеющийся у Вас счёт перечисляются пенсии и пособия.

Согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% процентов.

back
x