Юридическая консультация

Юридические консультации, Наследство

По закону или по совести?

У меня погиб муж. Остались наследники: я, вдова, двое моих детей, и еще двое детей погибшего в двух разных семьях. Представитель тех двоих детей (не моих) предлагает делить наследство "по совести", а не по закону. Что это вообще такое - "по совести"? И как мне быть, если предложенный ими вариант деления "по совести" меня категорически не устраивает?

Ответ:

 

Лукашевская Наталья Витальевна

 

 

Совесть относится исключительно к внутренним морально-нравственным понятиям.

 

Закон – свод обязательных норм и правил регулирующих отношения. Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим (ст. 1113 ГК РФ).

 

Законодательство не предусматривает каких-либо иных условий, соблюдение которых необходимо для открытия наследства, в том числе для открытия наследства не требуются какие-либо действия ни со стороны наследников, ни со стороны третьих лиц.

 

Факт открытия наследства влечёт, прежде всего, право наследников принять его, для чего они должны совершить предусмотренные законом действия. Оформлением же наследства, ведением наследственного дела и выдачей свидетельств о праве на наследство занимается нотариус.

 

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1152 п.1 ст. 1154 ГК РФ).

 

При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам, то есть наследникам (п.1 ст.1110 ГК РФ). Законом предусмотрено восемь очередей наследования.

 

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очерёдности. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей.

 

Рекомендую Вам руководствоваться Законом, а не совестью.

back
x