19.09.17

О кроликах и позитивном прогнозе

Известный писатель Дмитрий БЫКОВ презентовал в Новосибирске свой последний роман «Июнь» и поделился с читателями мыслями о «судьбах России».

 

Дмитрий Львович совсем не любит журналистов. Поэтому одним из условий участия в фестивале «Книжная Сибирь» было требование — никаких пресс-конференций и интервью. Однако мы не стали отказывать себе в удовольствии общения с писателем на читательских семинарах и в рамках общественно-политической дискуссии «Россия: образы будущего», которую организовал Новосибирский открытый университет. Забегая вперёд, скажем, что Дмитрий Быков настроен оптимистически и уверен, что нашу страну ждёт небывалый интеллектуальный и культурологический ренессанс.

 

 

О романе «Июнь»

 

— Это не очень простой роман, и я бы не посоветовал его читать людям слишком впечатлительным и доверчивым, но, поскольку в Сибири таких не осталось, — читайте. Я давно говорил, что в Сибири остались люди только двух типов: первые, которые едут её осваивать, а вторые, которых сюда ссылают. И те, и другие обладают крепкими нервами и чужды идеализму. Я вообще хочу сказать, что Сибирь исторически всегда была в более выгодном положении, чем другие регионы: к вам всегда притекал интеллектуальный поток, который не оскудевал, поэтому вы — люди совершенно другого культурологического склада. Возвращаясь к роману, хочу сказать, что я задумывал, что он поселит в читателе тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Потому что уверенность в завтрашнем дне уже заводила нас слишком далёко. И я хочу надеяться, как сказал в своём предисловии Фазиль Искандер, что эта книга вызовет у кроликов недовольство. Это единственное, что может спасти кроликов, если им вообще ещё можно помочь.

 

Об исторической литературе

 

— В России очень легко писать историческую литературу, потому что тебе показывают каждые сто лет одну и ту же четырёхактную пьесу — террор, оттепель, застой, разрушение театра: актёры на сцене и зрители на галёрках, правда, время от времени они выходят на сцену, но в основном пребывают в буфете и шуршат фантиками. Поэтому, зная ключевые моменты и общую атмосферу того или иного времени, очень легко вписать в неё свой сюжет. Однажды Леонид Юзефович давал мне советы, какую прессу лучше всего изучать по 1917 году, и сказал следующее: «Когда читаешь газеты октября 17 года, больше всего поражаешься, как много места в них уделено рекламе кино и рекламе средств от полового бессилия. Такое чувство, что Россия в то время была озабочена проблемами кинематографа, а после, желая подтянуться к его стандартам, лечилась от полового бессилия». Точно так же, чтобы понять атмосферу 39 и 40-го года, мне вполне достаточно смотреть по сторонам, потому что нынешнее время полностью соответствует тому.

 

 

О школе и экстремальной педагогике

 

— Мне для нормального самоуважения нужно приносить какую-то пользу, и сознание пользы очень важно для меня. Когда я вёл программу «Времечко» и тестовал благотворителей, и соединял их с теми, кто нуждался в деньгах, у меня было ощущение, что я приношу пользу. А кто-то на ТВ решил, что мы приносим вред, и закрыл эту программу, хотя она была в эфире 15 лет и массу людей спасла — я перестал приносить пользу. Я стал думать: как вернуть этот баланс? Ведь пишу я для удовольствия, а ведь что-то я должен делать, чтобы за что-то себя терпеть. И тут меня позвали в школу «Золотое сечение». И я пошёл туда и до сих пор не ушёл. И делаю я это тоже не из-за денег, а в порядке экстремального спорта, это мой способ разгонять кровь. Профессия учителя — это рай на земле, это самая лучшая профессия. Потому что всегда ты с молодёжью, потому что говоришь то, что знаешь, и получаешь от неё колоссальную подпитку! Эта профессия позволяет вам подпитываться умом от большого количества молодых и одарённых людей! Но надо понимать, что она не для всех, она для немногих. Это как горные лыжи: все, кто умеет, получают от этого большое удовольствие, а другие — ломают ноги. Понимаете, детей, в отличие от нас, стариков, волнуют очень важные вопросы — любовь, смысл жизни, предательство, дружба, — поэтому я иду в свою школу, как на праздник.

Но! Учитель сегодня должен быть рыцарь, новатор, герой, лидер! Он должен захватывать внимание ребёнка и удерживать его, лидировать, вести за собой. На мой взгляд, ребёнок должен как можно больше времени проводить в школе и как можно меньше в семье. Идеальный вариант — это лицей, когда ребёнок приезжает домой лишь на каникулы; нужно строить Хогвартсы, потому что дети хотят в них учиться. А для этого нужны новые формы образования, и, к счастью, они начали у нас в России появляться. И учителя нужны — мужчины должны возвращаться в школы. Потому что мужчина — он по своей сути романтик и рыцарь, он может зайти в самый тяжёлый класс и переломить за короткое время ситуацию. Как у меня однажды было — дали мне 10 «В», куда «слили» всех трудных из «А» и «Б». А первый урок проходил в кабинете географии — карты на доске висят. Захожу, сидят, прицелились в меня плевательными трубочками с жёваной бумагой. Я говорю: «Дети, кто попадёт в Бельгию, тому пятёрка за четверть». А в Бельгию очень трудно попасть — она слишком на карте мала. Взял на себя внимание — завладел ситуацией. И ещё. Школам необходимы десанты из профессионалов экстремальной педагогики. Завелись у тебя «синие киты» в классе, набираешь номер, тут же приезжает «десант», решает оперативно ситуацию — всё! Сейчас в Институте повышения квалификации начался набор на курсы экстремальной педагогики, очень много желающих. И последнее. Педагог — та профессия, которой нужно заниматься только по любви. Есть только две вещи, которыми нужно заниматься по любви, — это секс и преподавание. Поэтому учительская профессия – самая лучшая на свете и самая трудная.

 

 

О судьбах России

 

— Я сегодня упражняюсь в позитивном прогнозе по поводу будущего России. И хочу сказать, что сегодня в России будущего толком не видит никто. На сегодняшний момент у нас существуют три-четыре-пять интеллектуальных групп, которые озвучивают свои прогнозы насчёт будущего России. И такая ситуация у нас уже была — её не стоит пугаться. Россия достаточно расколотая страна, она всегда жила в состоянии холодной гражданской войны. Как ответил Шолохов на вопрос своего сына: «Папа, а когда закончилась гражданская война?» — «Сынок, она, похоже, и не закончилась вовсе». Это фраза человека, который написал «Тихий Дон». Поэтому проекты будущего России сегодня отличаются удивительной несовместимостью. И говорить об этом надо. Потому что, если не прикасаться к язве, не лечить её, — она загноится. У нас есть всего три взгляда на будущее России. Есть мнение, что исторические процессы повторяются, но сейчас российская история вышла на свой последний круг. Есть и такое, что впереди нас всех ждёт большая война, которая всё очистит и приведёт к общему знаменателю. Но я считаю, что ничего этого не будет: всё уже было, в той или иной степени мы всё с вами пережили — и революции, и войны, — всё. В ближайшее время Россию ждёт небывалый взлёт интеллектуальной мысли и культурологический подъём. Все предпосылки уже сформированы внутри страны, вы посмотрите: люди занимаются самообразованием, лектории, общества, «шаражки» эти по интересам. Интернет даёт возможность получать массу информации и обрабатывать её согласно своим знаниям и предпочтениям. Больше нет ничего тайного. Мы на пороге огромного прорыва, поверьте. Россия заслужила своё величие, мы заслужили, понимаете? Если выбирать между пустошью мировой войны и цветущей, интеллектуальной Россией, что выберете вы? Я выбираю свою страну.

 

 

О племени младом

 

— Отличительная способность этого поколения — то, что оно мыслит в массе: они подзаряжают друг друга. Каждый по отдельности — ничего особенного, но вместе они представляют собой огромную мозговую сеть тесно связанных нейронов. Это элемент нового коллективизма. Мне, для того чтобы соответствовать им, приходится бежать очень быстро. Они мгновенно поглощают информацию, они питаются ею, у них другие интересы: их больше интересуют глобальные какие-то вопросы, им интересно это мироустройство, они стремительно на всё реагируют. И даже вот эти споры по поводу матерных батлов популярных у молодёжи рэперов: поймите, это первые вопли души, которой дали говорить. Человеку всегда больше нравится быть хорошим, чем плохим. Запомните это.

 


Записала Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up