Депутаты заксобрания не стали менять условия получения почётного звания «Ветеран труда Новосибирской области».
29 июня на сессии Законодательного собрания во втором, окончательном, чтении принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие отношения в сфере социальной поддержки населения, и признании утратившими силу отдельных законов Новосибирской области и отдельных положений законов Новосибирской области».
Напомним: после принятия этого законопроекта в первом чтении в январе рабочая группа из депутатов, представителей исполнительной власти и общественников подготовила ко второму чтению 28 поправок.
«Главное – новый закон утвердил список категорий военнослужащих, в случае гибели которых в локальных войнах их семьи получают право на бесплатный проезд на городском и межмуниципальном общественном транспорте, – сообщил председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Эта льгота распространяется на сотрудников правоохранительных органов, ГУФСИН, Росгвардии, МЧС».
Одна из поправок разрешает получать почётное звание «Ветеран труда Новосибирской области» лицам, которые не увольнялись за виновные действия в течение 40 лет для мужчин и 35 – для женщин. По существовавшей до этого норме человек лишался права на почётное звание, будучи однажды уволенным за виновные действия (статья ЗЗ КЗОТ), даже если он образцово трудился все последующие 40 лет.
Новая редакция закона разрешает получать единовременную денежную выплату «детям войны» независимо от получения единовременной денежной выплаты по другим основаниям (например, по инвалидности).
«Мы оставили прежними требования к трудовому стажу при получении почётного звания «Ветеран труда Новосибирской области», – пояснил Игорь Гришунин. – Общий трудовой стаж 40 лет – для мужчин и 35 – для женщин; из них трудовой стаж на территории Новосибирской области – 20 лет для мужчин и 15 – для женщин. Мы даже рассматривали возможность снизить требования к стажу для женщин и представителей тех профессий, которые уходят на досрочную пенсию в 50-55 лет. Сейчас минтруд и минсоцразвития Новосибирской области проводят расчёты, чем обернётся такое решение для областного бюджета. На одной из осенних сессий, когда расчёты будут готовы, мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса».