12.11.14

В преддверии нового зимнего сезона сегодня в пресс-центре «Советской Сибири» прошла встреча с ведущими сноубордистами Новосибирска.

В преддверии нового зимнего сезона сегодня в пресс-центре «Советской Сибири» прошла встреча с ведущими сноубордистами Новосибирска.

Спортсмены и их наставники оценили прошедший олимпийский сезон и рассказали о планах на будущее. Старший тренер сборной России по хаф-пайпу Антон Благовидов подчеркнул удачное выступление на Играх в Сочи-2014 отечественных спортсменов, в числе которых новосибирские сноубордисты играют роль базового резерва в этом виде спорта. Сейчас ведущие спортсмены готовятся к новым стартам по разным программам, как в составе национальных команд, так и самостоятельно — например, пятикратный чемпион страны, участник сочинской Олимпиады Алексей Соболев. В то же время Благовидов отметил наметившиеся проблемы с молодым резервом в связи с уменьшением FIS (международная федерация лыжного спорта) возрастного ценза — теперь к официальным соревнованиям допускаются спортсмены моложе 17 лет.

Антон Владиславович пригласил всех на пятый всероссийский детский турнир памяти Полины Петроченко* в конце декабря в сноуборд-парке «Горский».

— Новый формат соревнований по облегчённой программе позволит принять в них участие как профессионалам, так и любителям, среди которых, надеюсь, будут и новички. Это покажет всю красоту и смелость нашего отважного вида спорта, что привлечёт к занятиям новых поклонников, — заключил именитый тренер.

Член сборной страны Даниил Дильман расценил прошедший сезон в целом как успешный. Стали заметны недочёты и направление в работе для повышения класса. Даниил только что прилетел из Италии, где в составе сборной страны отрабатывал все элементы по полной программе. Через месяц — первые старты на этапах Кубка мира, на которых нужно зарабатывать рейтинговые FIS-очки для отбора на январский чемпионат мира.

Еще одна восходящая звёздочка новосибирского сноуборда 19-летняя Мария Васильцова считает, что выполнила все задания на прошедший сезон, добившись заметного прогресса. Хотя и критикует себя за промахи на этапах Кубка Европы. Маша надеется, что тренировки в составе резервной сборной страны помогут исправить ей все ошибки и придадут большей уверенности на стартах нового сезона, где главными юная спортсменка считает первенство мира и зимнюю Универсиаду в феврале 2015 года в испанской Гранаде.

А вот серебряный призер Олимпийских игр—2010 в Ванкувере Екатерина Илюхина осталась недовольна прошедшей зимой. Илюхина готовилась к домашней Олимпиаде, как никогда упорно, была, по её оценке, в неплохой форме. Но досадное падение в первой попытке заставило осторожничать и во второй. Катя финишировала одновременно с канадкой, и все болельщики были уверены в её победе. Однако фотофиниш показал микроскопическое преимущество соперницы всего в 0,03 (!) секунды. Это лишило сибирячку возможности бороться за медали. Заметно, что это и сейчас не даёт спортсменке покоя — Катя казнит себя за неудачу. А ведь за полтора года до Олимпиады у спортсменки была сложнейшая операция, но Илюхина даже не хочет и вспоминать об этом, пытаясь разобраться в произошедшем. Молодчина, Катя, с таким характером у тебя обязательно всё получится!

Дмитрий Миндруль рассказал, что решил вернуться от квалификации в хаф-пайпе к выступлениям в слоупстайле. Для участия в сочинской Олимпиаде Миндрулю не хватило в хаф-пайпе буквально пары FIS-очков. Дима начинал свой путь в сноуборде именно с слоупстайла, и последующие выступления показали правильность «возвращения к истокам». После Олимпиады на чемпионате России Миндруль завоевал серебряную медаль и был включён в состав национальной сборной по слоупстайлу.

Все участники встречи подчёркивали уникальность сноуборд-центра на Горской. Ребята прошли путь от первых шагов до уровня сборной России именно на этой «горке», и искренне хотят развития «Мекки» новосибирского сноуборда уже в новых современных условиях. Пусть мечты этих симпатичных и отважных парней и девушек найдут реальное воплощение…

Василий СПИРИДОНОВ

Фото Валерия ПАНОВА

 

*— Восходящая звезда российского сноуборда, 14-летняя новосибирская спортсменка Полина Петроченко в сентября 2010 года во время учебно-тренировочных сборов юношеской команды России на курорте Саас-Фе на юго-западе Швейцарии неудачно приземлилась после прыжка. Сноубордистка упала на голову и сломала шейные позвонки. За жизнь спортсменки боролись лучшие швейцарские врачи, но она скончалась в клинике.

 

 

back
up