14.12.16

И прибавить, и убавить

Председатель комитета Александр Морозов, референт Екатерина Ионова, заместители председателя Ирина Диденко и Валентин Сичкарёв, член комитета Лариса Шашукова.

Всего между первым и вторым чтением бюджета поступило более 150 поправок. Их внесли депутаты заксобрания, прокурор области, комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности по представлению правительства области. Преимущественно они касаются увеличения расходов по тем или иным статьям бюджета.

Одна из наиболее обсуждавшихся поправок — предложение депутата Александра Козлова: 1 млрд рублей из 1,5 млрд, заложенных на финансирование программы по информатизации, перенаправить на программу «Чистая вода», на которую в 2017 году предполагается потратить всего 250 млн рублей. Аргументируя своё предложение, депутат отметил: он не преуменьшает значение интернета и прочих информационных услуг, но, с точки зрения приоритетов, наличие качественной воды для людей намного важнее. Кроме того, по ряду направлений программы по информатизации вполне может принять участие бизнес, в частности, компания «Ростелеком», высказал мнение Александр Козлов. «Мы много говорим о цифровом неравенстве, а как быть с питьевым неравенством?» — задал он риторический вопрос.

Председатель комитета Александр Морозов признал: увеличить финансирование программы «Чистая вода» действительно необходимо, но за счёт каких ресурсов, пока непонятно. По его мнению, предлагать выбор между интернетом и водой неправильно — людям нужно и то, и другое. В итоге была поддержана поправка об увеличении финансирования программы «Чистая вода» на 200 млн рублей, но за счёт каких источников, придётся ещё думать. 22 декабря на последней в этом году сессии заксобрания депутаты намерены заслушать главу областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, от которого ждут подробного разъяснения, на что предполагается тратить средства, выделенные на программу по информатизации в 2017 году.

Среди поправок, рекомендованных профильным комитетом к принятию:

 предусмотреть в 2017 году бюджетные ассигнования на строительство школы по улице Первомайская в Первомайском районе — 50 млн рублей;

 уменьшить в 2017 году бюджетные ассигнования на строительство школы в микрорайоне Берёзовый в Первомайском районе в связи с получением дополнительного финансирования из федерального бюджета;

 предусмотреть в 2017 году бюджетные ассигнования Коченёвскому району в размере 40 млн рублей на строительство Дома культуры в селе Прокудское;

 увеличить в 2017 году субсидию Новосибирску в размере 150 млн рублей на ремонт и обустройство дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, на ремонт дорог частного сектора — на условиях софинансирования с муниципалитетом (изначально на эти цели было заложено 30 млн рублей);

 предусмотреть бюджетные ассигнования на 2017 год на мероприятия в рамках государственной программы Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015—2020 годы» в сумме 8,7 млн рублей.

По инициативе прокуратуры Новосибирской области предлагается с 1 января 2017 года увеличить коэффициент индексации для средств, выделяемых на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, с 2,02 до 2,58. Источник — внутренние резервы областного минсоцразвития. Как пояснила старший помощник прокурора области Елена Зерняева, согласно региональному закону, размер выплат на ребёнка в возрасте до шести лет составляет 3 500 рублей, а в возрасте от шести до восемнадцати лет — 4 160 рублей. Эти суммы индексируются в соответствии с коэффициентом, который устанавливается ежегодно законом об областном бюджете. На текущий год такой коэффициент был установлен в размере 2,02, то есть фактически ежемесячные суммы выплат составляли бы соответственно 7 070 рублей и 8 403 рубля. Но прокуратура, установив, что размер денежного содержания не менялся с 2013 года, предложила увеличить коэффициент индексации и, соответственно, саму сумму выплат. Рост коэффициента позволит повысить размеры пособий для детей в возрасте до 6 лет до 9 030 рублей, от 6 до 18 лет — до 10 732,8 рубля.

На увеличение объёмов софинансирования расходов с федеральным бюджетом предлагается направить 863,95 млн рублей за счёт резервного фонда и средств, заложенных на обслуживание госдолга. Это позволит привлечь 2 млрд 384 млн рублей из федерального бюджета. Как пояснил министр финансов области Виталий Голубенко, 1 млрд из этих средств будет направлен на обеспечение безопасности на дорогах, 473 млн — на формирование комфортной городской среды, 190 млн — на развитие физкультуры и спорта, в частности, на строительство спорткомплексов в Новосибирске и Купино, 165 млн пойдёт на софинансирование программы по строительству жилья для детей-сирот.

Татьяна МАЛКОВА
Фото Валерия ПАНОВА

back
108

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up