08.12.16

Картинки с «Классики»

Латвийская группа DAGAMBA на сцене ГКЗ им. А. М. Каца.

Сегодня, 8 декабря, завершается Международный музыкальный фестиваль «Классика», посвящённый юбилейному, 80-му сезону Новосибирской филармонии. Открылся фестиваль 2 декабря концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Валентина Урюпина, главного дирижёра Ростовского академического симфонического оркестра.

Программу концерта наряду с классическим сочинением Мусоргского «Картинки с выставки» составили две новосибирские премьеры — Концерт для трубы с оркестром современного композитора Вячеслава Круглика, солистом выступил трубач, артист оркестра Мариинки Тимур Мартынов, и праздничная поэма «Встреча Волги с Доном», созданная Сергеем Прокофьевым в 1951 году. В произведении, посвящённом большой социалистической стройке — Волго-Донскому каналу, восстановили эпизод с работой гигантского шагающего экскаватора — передового для того времени. «Через эту музыку понимаешь эпоху лучше, чем даже через пяток прочитанных книг»,  — говорит Валентин Урюпин, победитель недавнего дирижёрского конкурса Густава Малера в немецком Бамберге.

3 декабря программу «Классики» продолжили представители балета. Народная артистка России Илзе Лиепа рассказала о первой балерине, вставшей на пуанты, особенностях русского балета и собственном взрослении. Шедевры мирового балета исполнили народные артисты России Георги Смилевски и Наталья Крапивина, ведущие солисты театров Москвы и Санкт-Петербурга. В этот же день артист Новосибирской филармонии Андрей Гладков (баритон) в сопровождении Алексея Гребенкина (фортепиано) исполнил известные произведения оперной музыки.


Ильзе Лиепа. «Импровизация». Фредерик Шопен.

Самый же нестандартный проект фестиваля 4 декабря представила публике латвийская группа DAGAMBA, снискавшая всемирную славу своим креативным подходом к классическому репертуару. В программе «Вивальди рок» оригинальные аранжировки классических сочинений сопровождались музыкальными темами из киносаги «Звёздные войны» и популярного сериала «Игры престолов». Музыканты продемонстрировали виртуозное владение инструментами и разными техниками, исполнили несколько композиций с ансамблем Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» и устроили для зрителей флешмоб The Mannequin Challenge. «Для нас не важно, в каком жанре играть,  — нет плохих и хороших жанров — есть только музыка, которая нас вдохновляет, будь то Моцарт или Radiohead, — рассказывает лидер группы DAGAMBA Валтер Пуце. — Своим интернациональным составом — иранец, латыш, литовец и русский — мы хотим показать, что нужно жить дружно».


Латвийская группа DAGAMBA на сцене ГКЗ им. А. М. Каца.

Органная музыка — Бах, Вивальди, Гайдн, Пуленк — звучала 6 декабря в Камерном зале в исполнении Евгении Лисицыной, органистки Домского собора, крупнейшего средневекового храма стран Балтии, находящегося в Риге. Орган собора признан мировой культурной ценностью и входит в пятерку крупнейших в мире. «Общение с органом — наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живёт», — говорит Евгения Лисицына.

Вчера, 7 декабря, в Концертном холле ГКЗ им. А. М. Каца в исполнении эстонского пианиста Танела Йоаметса прозвучали мистические сонаты Скрябина. Итог фестивалю подведёт сегодня, 8 декабря, вечер классической музыки в исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva и его художественного руководителя Александра Рудина, который будет солировать в программе как на виолончели, так и на рояле.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА и Виктора ДМИТРИЕВА

back
34

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up