08.12.16

Равняясь на лучших

У поклонников биатлона праздник — после 8-месячного перерыва этот увлекательный вид спорта вновь в центре внимания. В стране одно за другим проходят межрегиональные и всероссийские соревнования, отшумел и первый этап Кубка мира, в котором российские биатлонисты наконец-то, после 25 безпобедных гонок, праздновали успех, причём — двойной.

Антон Бабиков и Максим Цветков, блистательно обыгравшие самого Фуркада, в своё время начинали с региональных турниров, на которых юноши и девушки оттачивают мастерство и приобретают опыт. Равняются на лучших, чтобы самим стать такими же.

Обновлённый новосибирский биатлонный комплекс в этом сезоне примет с десяток крупных турниров, включая чемпионат и Кубок России, но соревнования, прошедшие в минувшие воскресенье и понедельник, всё равно стоят особняком. Это не просто старты на «Призы двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова». Несмотря на возраст (в июле нашему прославленному земляку исполнилось 79 лет) и занятость, Виктор Фёдорович стремится каждый год приехать в Новосибирск, пообщаться с молодёжью и поделиться бесценным опытом.

Виктор Маматов — не только двукратный олимпийский и четырёхкратный чемпион мира, знаменосец сборной СССР на Играх в Гренобле 1968 года, но и бывший тренер, кандидат педагогических наук, автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации», во многом написанного на основании личного и командного победного опыта. Когда Виктору Фёдоровичу говорят, что это «старые» методы, он резонно возражает: пусть кто-то придумает новые. В своё время сборная СССР шесть Олимпиад подряд выигрывала мужскую эстафетную гонку, а сегодня успехи на крупных стартах можно пересчитать на пальцах одной руки. Да, вырос уровень биатлона в мире, конкуренция, поэтому так важно для молодых спортсменов услышать правильные советы именно на старте карьеры. И, может быть, через несколько лет, став большим чемпионом, сказать в интервью: «Я навсегда запомнил слова, сказанные мне Маматовым».

Но это лирика, а пока молодёжи предстояло в схватках на лыжне и стрельбище доказывать своё право на место под спортивным солнцем. Конкуренция была высочайшей — практически все сильнейшие биатлонисты Сибири в возрасте от 16 до 19 лет вышли на старт на глазах у олимпийского чемпиона.

Спринт у юношей 16—17 лет новосибирцам не удался, Александр Сивков не попал даже в «цветы» (первые шесть мест), а чуть более старшие товарищи из Центра спортивной подготовки по биатлону — Фёдор Конищев и Никита Слыш — сделали победный дубль, прямо как Бабиков с Цветковым. У младших девушек представительница Новосибирска Анастасия Гущина стала второй, а в категории 18—19 лет хозяйки трассы Анастасия Филонова и Александра Попова также дружно заняли первые две ступеньки пьедестала.

На следующий день, в гонках преследования, участникам сильно не повезло с погодой. Если бежать в снег и метель ещё как-то можно, то вот стрелять приходилось практически вслепую. Так что даже у призёров в активе было по 7—8 промахов на четырёх огневых рубежах, что в хорошую погоду означало бы «подвал» итогового протокола. На этом фоне приятным исключением смотрелась Александра Попова, допустившая всего четыре промаха и победившая в гонке преследования у старших девушек. Триумфатор спринта Анастасия Филонова со стрельбой справилась хуже и покинула тройку призёров, а её место на пьедестале заняла другая новосибирчанка — Мария Кретова. У младших девочек решили вовсе обойтись без стрельбы, ибо был самый разгар пурги, а в гладкой гонке самой быстрой оказалась Анастасия Гущина, а Евгения Пастухова поднялась с 12-го места после спринта на 3-е.

У младших юношей медалей мы так и не увидели, хотя Александр Сивков очень старался и поднялся на три строчки вверх, но до пьедестала не хватило одного шага. А вот Фёдор Конищев и Никита Слыш завоевали награды вторую гонку подряд. Никита сохранил 2-е место, а Фёдор, допустивший 9 промахов, переместился с 1-го на 3-е.

Завтра в Словении стартуют гонки 2-го этапа Кубка мира. Мы будем болеть за наших парней и девушек, держа в уме, что где-то в Сибири, может быть, уже подросли будущие чемпионы.

ФАН-СЕКТОР

Александр ШПИКЕЛЬМАН, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:

— Как болельщик очень люблю командные виды спорта. Я много лет болельщик хоккейной команды «Сибирь», раньше регулярно ходил на матчи в ледовый дворец. Сейчас, благодаря счастливым семейным обстоятельствам, временно не могу посещать матчи лично, но болею за нашу команду на расстоянии. И всегда очень любил баскетбол, особенно женский. Прекрасно помню те времена, когда наше новосибирское «Динамо» было чемпионом СССР, когда к нам приезжали великие команды, и мы у всех выигрывали.
Сам я, к сожалению, физическими видами спорта не увлекался, но могу сказать, что с недавних пор начал регулярно делать утреннюю зарядку, а также посетил пять занятий по айкидо и считаю себя большим мастером в этом виде спорта (смеётся). Если серьёзно, то моими любимыми увлечениями были и есть нарды и шахматы, но я никогда не относился к ним как к простому времяпрепровождению, а именно как к спорту, к соперничеству.

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
97

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up