08.12.16

От постера в портал


Первые киносеансы в нашем городе состоялись уже в 1896 году, когда кино можно было увидеть, разве что в Москве или Санкт-Петербурге. Исследователи предполагают, что проходили киносеансы в здании железнодорожной школы при станции Обь, ныне «Новосибирск-Главный». В 1908 году открылся и первый кинотеатр — «Синематограф Ф. Ф. Махотина», на его месте в сквере у театра оперы и балета не так давно установлен памятный знак в виде кинокамеры. Фёдор Махотин уже в 1913 году снимал первые фильмы о жизни города, среди его съёмок — крестный ход по Новониколаевскому проспекту, прогулка на теплоходе по Оби. Первое художественное кино — «Красный газ» — в 1920-х сняли по роману новосибирского писателя Владимира Зазубрина «Два мира». Своя киностудия в Сибири была открыта уже в 1926 году. Всего двенадцать постеров, каждый из которых посвящён отдельной теме — сибирская школа документального кино, киножурнал «Сибирь на экране», студия «Новосибирсктелефильм».

Постеры снабжены историческими материалами и фотографиями, но это лишь видимая часть огромной работы, которую проделали сотрудники библиотеки — Людмила Бердникова, начальник отдела искусства, Екатерина Саженина, начальник отдела краеведения, и сотрудник того же отдела Елена Войтушенко. Дизайн постеров разработали студенты под руководством Владимира Зянкина, члена Союза дизайнеров России.

Вся цифровая коллекция «Кино в Новосибирске» размещена на Новосибирском краеведческом портале на сайте НГОНБ в рубрике «Узнай свой край». Основу коллекции составляют уникальные материалы — цифровые копии фрагментов из книг и периодических изданий, хранящихся в фондах Новосибирской государственной областной научной библиотеки и библиотек области.

   — На каждом постере стоит QR-код, который позволяет быстро перейти на краеведческий портал, прочитать публикации о киноискусстве конца XIX — начала ХХ века, материалы о первых кинодеятелях и фильмах, снятых в Новосибирске. Есть также раздел о жизни и творчестве режиссёров, сценаристов, операторов, актёров, работавших в нашем городе. В отдельных разделах — информация о кинофестивалях и кинотеатрах, — рассказывает Людмила Бердникова.

   На открытии выставки побывали известные новосибирские кинодокументалисты — Борис Травкин и создатель кинофестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. Передвижную выставку, имеющую образовательно-познавательное значение, планируется размещать на разных площадках города и вывозить в населённые пункты области, тем самым популяризируя «важнейшее из искусств», вышедшее из Сибири.  

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

back
35

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up