08.12.16

Куда идут налоги, которые мы платим?

Основу доходной части бюджета как федерального, так и регионального уровня составляют налоговые поступления. Так, в федеральном бюджете на 2016 год доходная часть составляет 13,7 трлн рублей, из них 9,2 трлн должны обеспечить налоговые органы. В бюджете Новосибирской области на 2016 год из 103 млрд рублей доходов налоги «весят» 73 млрд.

 

Из чего складываются эти суммы? Как распределяются собираемые налоги между бюджетами разных уровней? Что изменится в налоговом законодательстве в 2017 году? Попробуем разобраться.

Все налоги делятся на три большие группы: федеральные, региональные и местные (см. инфографику). Если региональные и местные налоги полностью зачисляются в бюджет этого же уровня, то с федеральными налогами не так просто. Из них полностью направляются в федеральный бюджет налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ставка НДС сегодня может составлять 0, 10 или 18 %, ставка НДПИ — от 0 до 16,5 %. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), несмотря на то, что он федеральный, в общий бюджет государства не поступает совсем, а перераспределяется между региональным (85 %) и местными (15 %) бюджетами. Ставка НДФЛ  — от 9 до 35 %, но большинство населения отдаёт в казну по 13 % от своих доходов. Ставки 30 и 35 %  — это не прогрессивный налог, о котором в последнее время говорят всё чаще, они касаются вознаграждений, выигрышей и процентов по вкладам. Налог на прибыль организаций (НПО) сегодня составляет 20 %, из них 2 % идёт в федеральную казну, 18 % — в регион. Но с 2017 года произойдёт увеличение федеральной составляющей до 3 %, соответственно, в регионах будет оставаться по 17 %.

К региональным налогам относятся налог на имущество организаций (НИО), налог на игорный бизнес (НИБ) и транспортный налог (ТН). Земельный налог (ЗН) и налог на имущество физических лиц (НИФЛ) относятся к местному уровню.

По итогам 9 месяцев 2016 года в Новосибирской области было собрано 102,3 млрд рублей налогов. Из них 31,1 млрд ушло в федеральный бюджет, 71,2 млрд — в консолидированный бюджет региона. Поступления НДС составили 27,5 млрд рублей, налога на прибыль — 22,6 млрд, НДФЛ — 32,5 млрд.

И в России в целом, и в Новосибирской области, в частности, действует немалое количество налоговых льгот. Их устанавливает или отменяет Налоговый кодекс, законы субъектов Федерации о налогах и нормативные правовые акты муниципальных образований. В частности, пенсионеры освобождаются от выплаты имущественного налога на одну квартиру. В Новосибирской области установлены льготы по транспортному налогу — имеющие на них право категории граждан платят от 0 до 20 % от установленной ставки. Недавно принят областной закон о льготной ставке налога на прибыль (13,5 %) для предприятий, которые будут принимать участие в программе реиндустриализации.

Кроме того, существует ряд специальных налоговых режимов:

Упрощённая система налогообложения (УСН) предполагает особый порядок уплаты налогов для малого и среднего бизнеса.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) используется в основном предпринимателями, работающими в сфере услуг, и заменяет НДС, НДФЛ, налоги на прибыль и на имущество.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) разработан специально для сельхозпроизводителей, заменяет НДС, налоги на прибыль и на имущество.

Патентная система налогообложения (ПСН) — для индивидуальных предпринимателей заменяет НДФЛ, НДС, налог на имущество.

Татьяна МАЛКОВА

back
430

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up