24.11.16

Будущее просматривается

 Подводный спорт, или плавание в ластах, — наш вид спорта. По крайней мере, российские мужчины уже больше четверти века не возвращаются с чемпионатов мира и Европы без золотых наград, есть успехи и у женщин. И Новосибирск всегда был непосредственно причастен к победным традициям. Неудивительно, что юниорский турнир «Золотая ласта» в 2010 году создали наш самый титулованный пловец-подводник Сергей Ахапов, сегодня возглавляющий областной департамент физкультуры и спорта, а также многократная чемпионка мира и Европы, победительница Всемирных игр Анастасия Глухих. Посмотреть в деле на ближайший резерв — всегда интересно. Особенно если это происходит в постоянно растущей конкуренции — на 7-ю по счёту «Золотую ласту» приехало почти 200 спортсменов из 12 регионов Сибири, Урала и европейской части России.

Сергей Ахапов, приветствовавший участников соревнований, отметил, что ему приятен такой интерес к «Золотой ласте», и организаторы из года в год стараются повышать планку и уровень турнира, привносить что-то новое. В этом году новшество было особенно заметно: из уютного, но всего 25-метрового бассейна «Лазурный» турнир переехал в единственный в Новосибирске «полтинник» — бассейн «Нептун». Для некоторых опыт соревнований на стандартной дорожке и вовсе стал первым в жизни, но, как говорится, к взрослому плаванию нужно привыкать смолоду.

За два дня юным спортсменам предстояло разыграть 14 комплектов наград, из которых два — в эстафетах. Приятно, что командный вид у юношей покорился новосибирцам: Денис Хоптенко, Антон Травкин, Тимофей Фролов и Данил Гусев победили в эстафете 4 х 100 метров в классических ластах. Тимофей Фролов также взял серебро на 50-метровке в моноласте, на коротких дистанциях в классических ластах два серебра завоевал Руслан Рогатин, а Антон Колосов дважды поднимался на третью ступеньку пьедестала. В итоге — золото, три серебра и две бронзы стали вполне достойным итогом выступления наших ребят.

В программе девушек все взгляды новосибирских болельщиков были прикованы к нашей юной «звёздочке» Марии Патласовой, ставшей в этом году двукратной победительницей первенства мира и обладательницей двух мировых рекордов в своём возрасте. В следующем году 17-летняя Маша переходит в другую возрастную категорию, и для неё эта «Золотая ласта», где соревнуются спортсмены от 14 до 17 лет, — последняя в карьере. «Прощание с детством» у Марии удалось на славу — две победы на дистанциях 50 и 100 метров в классических ластах.

— Рада, что удалось достичь таких результатов на соревнованиях, которые я очень люблю, — отметила Мария, — и даже немножко грустно, что с ними расстаюсь. Но, с другой стороны, унывать и расслабляться некогда: впереди ещё более упорная работа и сильные соперники. Хочу пожелать подрастающим спортсменам, тем, кому ещё предстоит выступать на «Золотой ласте», побольше уверенности в себе, терпения и трудолюбия. Тогда будут успехи и будут победы, в том числе на соревнованиях самого высокого уровня.

Под словами Патласовой может подписаться и другой наш знаменитый пловец-подводник 19-кратный чемпион мира (у Ахапова — 21 золото) Павел Кабанов, который своих первых взрослых побед и первых мировых рекордов добился в 17-летнем возрасте. От нынешнего поколения может ещё рано требовать  таких же достижений, но очередная «Золотая ласта» наглядно показала — перспективные юниоры у нас есть, а дальнейший рецепт известен — трудолюбие, терпение и уверенность в себе.

ФАН-СЕКТОР

Сергей ГАЙДУК, член комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— Как и любой школьник, выросший в сельской местности, я был спортивно разносторонним. Мы играли в футбол, хоккей, бегали на лыжах, но так получилось, что больше всего я увлёкся волейболом, которым продолжал заниматься и учась в Новосибирском сельскохозяйственном институте. Даже играл несколько лет за сборную вуза. Больших успехов мы не достигли, но на одной из универсиад заняли третье место среди институтов Новосибирска. Сейчас по возможности стараюсь смотреть интересные матчи по телевизору, иногда добираюсь до спорткомплекса «Север», чтобы вживую полюбоваться игрой нашего волейбольного «Локомотива».

В целом же у нас на 8-м избирательном округе физкультуре и спорту уделяется большое внимание. Мы с Александром Владимировичем Морозовым стараемся поддерживать многие детские и взрослые команды, помогаем им с приобретением инвентаря, формы, поездками на соревнования, проводим летние и зимние спартакиады. Многие в области знают, что округ №8 — один из самых спортивных.


Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
up