10.11.16

Долгострой между жизнью и смертью

Владимир Ярохно — человек, которого знают многие новосибирцы. Доктор медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач России. Возглавлял городскую больницу скорой помощи № 1 (старое, дореорганизационное, название ГКБ № 34), работал начальником управления здравоохранения мэрии Новосибирска. С 2000 года возглавляет крупнейшую больницу левобережья № 34. По собственному признанию, сделал в жизни всё, что хотел. За исключением одной «занозы», которая не позволяет Владимиру Ивановичу спокойно жить. Личной вины его в этом никакой нет, но такой уж у него характер, не позволяющий успокоиться.

Вынужденный героизм

— Несколько лет назад мне довелось побывать в приёмном покое и хирургическом корпусе вашей больницы. Впечатления, честно говоря, незабываемые…

— Сейчас всё то же самое, к сожалению, — так же много пациентов обращается за экстренной медицинской помощью, так же кровати с пациентами стоят в коридорах, у медицинского персонала тоже стеснённые условия для работы. Внешне вроде бы справляемся, но очень сложно представить, каких усилий это стоит людям. Безо всякого пафоса могу назвать наших врачей и медицинских сестер героями. Люди излечиваются и стараются поскорее забыть болезнь и пребывание у нас, а наши сотрудники каждый день приходят сюда на работу.

— Но согласитесь, что в 2016 году держать больных в коридоре — просто дикость?

— Согласен, но за последние два десятилетия в левобережной части Новосибирска было закрыто три больницы на 500 с лишним коек. Стационарных больных меньше не становится, и мы, имея проектную вместимость хирургического корпуса на 180 коек, в реальности имеем 300. Не стоит забывать, что Городская клиническая больница № 34 круглосуточно оказывает экстренную и неотложную помощь взрослым жителям левобережья Новосибирска, а также прилегающих поселений Новосибирского района. Общая численность наших потенциальных пациентов составляет полмиллиона человек. С острыми инфарктами, отравлениями, инсультами везут к нам, вся травма левого берега сосредоточена в 34-й, а по челюстно-лицевой хирургии и хирургии кисти мы обслуживаем весь город. В сутки по «скорой» поступает более 150 человек, ежедневно проводится до 50 операций, но большинство поступивших, более лёгких, скажем так, мы не можем принять просто физически.

Из-за нехватки мест в палатах врачи вынуждены лечить больных в коридорах.

Я уже перестал принимать близко к сердцу предписания пожарных и СЭС, потому что, сохраняя такое количество коек в стационаре, мы не способны соблюдать все стандарты и СНиПы. Трудно точно посчитать, как скученность и отсутствие необходимого набора лечебно-диагностических помещений в больнице влияют на смертность, но то, что в сторону увеличения, — очевидно. О чём говорить, если операционные и реанимационные отделения располагаются в приспособленных помещениях.

30 лет ожиданий

— Почему же больницу, являющуюся базовой и относящуюся в системе ГО и ЧС к первой категории, содержат в таком состоянии?

— Если бы я знал ответ на этот вопрос, то не поднимал бы тему. Вдумайтесь только  — двухэтажное здание хирургического корпуса, где мы сейчас находимся, было возведено в 1932 году, в 1964-м к нему надстроили ещё два этажа. Уже к 80-м годам прошлого века стала очевидна необходимость строительства нового лечебного корпуса ГКБ № 34, и в 1989 году это строительство началось. Увы, но по понятным экономическим причинам продлилась стройка недолго. Весной 1993 года Б. Н. Ельцин издал Указ «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации», на основании которого Правительством РФ была разработана федеральная целевая программа «Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению РФ на 1995—1996 годы», в рамках которой планировалось строительство нового лечебного корпуса больницы за счёт федерального бюджета.

— И опять не удалось?

— Как всегда, не хватило средств, корпус не достроили, а потом «заморозили» на 10 с лишним лет. В 2008-м управление капитального строительства мэрии Новосибирска возобновило строительство корпуса, предварительно разрушив кирпичную кладку трёх этажей, которая от времени пришла в негодность. Строительство опять не завершили, по сути, выкинув на ветер десятки миллионов рублей. Да, новые стены возвели до планируемых шести этажей, но крыши нет, объект не законсервирован. Если не завершить строительство уже в ближайшее время, то вскоре опять придётся разбирать кирпичную кладку, но уже шести этажей. Думаю, что утеряна проектная документация, в буквальном смысле слова, а прежде чем строить, придётся ещё и на новое проектирование денег потратить. Словом, вся ситуация уже напоминает анекдот, если бы это не было так грустно. К тому же, недострой сейчас передали на баланс больницы (!!!). Что я смогу с ним сделать?

Недостроенный лечебный корпус последние 7 лет стоит без «движения» и консервации.

Есть ли приоритет выше?

— Пытались обращаться за помощью в органы власти, к областным депутатам?

— Да все эти годы общался с коллегами (Владимир Иванович — депутат областного Совета депутатов I и IV созывов. — Прим. авт.), и они меня поддерживали. Прошу поддержать и сегодня. Насколько мне известно, в нынешнем законе о наказах завершение строительства корпуса запланировано на 2019—2020 годы. Но, во-первых, перспектива довольно отдалённая, особенно учитывая, сколько раз строительство начиналось и замораживалось. А во-вторых, понадобится немало средств: на окончание строительства и оснащение лечебно-диагностическим, реанимационным, операционно-хирургическим оборудованием и инструментарием нужно не менее 500 миллионов рублей. Где брать эти деньги, какой бюджет всё это оплатит? Необходимо найти какой-то выход.

Ещё раз хочу обратить внимание — это не моя прихоть, это нужно людям, многие из которых, оказываясь у нас, находятся в непосредственной близости перед последней чертой. Как тот юноша, упавший с 23-го этажа. А наши врачи спасли его. И здесь нужно очень чётко расставлять приоритеты.

Нам, конечно же, нужны мосты. Общеизвестно, что требуется один мост на 150 тысяч населения. Сколько же недополучат медицинской помощи наши жители, пока мы их построим?

Недавно на заседании одной из комиссий Совета депутатов города Новосибирска рассматривалось предложение об освобождении от уплаты земельного налога тех, кто продолжит и завершит строительство проблемных домов в Новосибирске. Не спорю, инициатива правильная, и проблему обманутых дольщиков необходимо решать, но разве сравнимо что-то со здоровьем? Все проблемы отходят на второй план, когда находишься между жизнью и смертью, или просто не здоров. И других приоритетов просто не остаётся. Нельзя ли использовать этот механизм или подобный (выделение земельных участков) для окончания строительства корпуса?

У нас в стране на государственном уровне поставлены задачи по снижению смертности и инвалидизации лиц трудоспособного и репродуктивного возраста, поэтому и действовать нужно соответственно. Завершение строительства корпуса позволило бы не только разместить больных в соответствии с санитарными нормами, но и максимально технологично объединить и связать — территориально и функционально — основные подразделения больницы. Сократится время обследования больных, улучшится качество оказания экстренной и плановой помощи больным с наиболее сложными заболеваниями и травмами, что будет значительным вкладом в решение демографической проблемы нашей области. *

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
up