10.11.16

Порог превышен

Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

В Новосибирской области первый ВИЧ-положительный пациент был зарегистрирован в 1990 году. Как говорят специалисты, ситуация с распространённостью инфекции до 2007 года считалась стабильной. Ежегодно отмечался прирост, но он был небольшим. А дальше последовал всплеск, и к 2010 году мы достигли пика: показатель заболеваемости составил 114,7 случая на 100 000 населения (в 2007 году — 45 случаев). За весь эпидпериод (с 1990 года), по данным на 1 октября 2016 года, в Новосибирской области было зарегистрировано 31 964 случая заболевания. Прирост новых случаев за 9 месяцев текущего года — 2 820. Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией сегодня составляет 102 на 100 000 населения. Как отмечает главный врач городской инфекционной клинической больницы № 1 Лариса Позднякова, это на 6,3 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тем не менее Новосибирская область продолжает входить в число 20 регионов России с неблагополучной ситуацией по ВИЧ.

Одна из тенденций последних лет — увеличение численности ВИЧ-инфицированных среди социально адаптированных лиц. То есть, чтобы гарантированно не заразиться, уже недостаточно просто избегать общения с людьми из групп риска. Специалистов также волнует «взросление» инфекции. Новые случаи заболеваемости обнаруживаются у людей старше 30 лет, в то время как в прежние годы «лидировали» возрастные группы до 24 лет. Среди ВИЧ-инфицированных отмечено увеличение числа женщин репродуктивного возраста. Если, скажем, восемь лет назад соотношение заболевших мужчин и женщин было 4 к 1, то сейчас уже устойчивая тенденция 2 к 1.

Основным путём инфицирования продолжает оставаться немедицинское внутривенное введение наркотиков, на него приходится более 55 % от всех случаев заболевания. Но «на пятки наступает» половой путь заражения. В 2016 году он составил уже 43,5 % (в 2015 году — 41 %). Напомним, что бытовым путём — через рукопожатие, общую посуду — вирус не распространяется.

На диспансерном учёте (когда больной обследуется 1 раз в 3—6 месяцев для изучения иммунного статуса, вирусной нагрузки) в Новосибирской области сегодня состоит 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. Около 8 тысяч из них нуждаются в лечении — они получают антиретровирусную терапию. По словам Ларисы Поздняковой, перебоев с лекарственным обеспечением нет.

Профилактику и лечение ВИЧ оплачивает федеральный бюджет. В 2016 году на эти цели в Новосибирскую область направлено 396 млн рублей. Средства поступают по трём статьям. 351,7 млн рублей предназначались на приобретение антивирусных препаратов. 6,2 млн рублей — на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и 38,2 млн рублей — на приобретение диагностических средств для выявления, мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. В ближайшее время в регион ещё поступят федеральные средства — 3 ноября на сайте Правительства РФ появилось распоряжение о дополнительном финансировании закупки антивирусных препаратов. Новосибирская область получит на эти цели около 51 млн рублей.

Не остаётся в стороне от решения проблемы и региональный бюджет. В 2016 году 73,8 млн рублей из областной казны были направлены на лечение пациентов в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Но всю сумму затрат на борьбу с ВИЧ, как отметили в региональном минздраве, трудно посчитать. Ведь ВИЧ-инфицированные пациенты часто страдают другими заболеваниями и, соответственно, получают лечение — от банального ОРВИ до оппортунистических инфекций (спутники ВИЧ), в числе которых, например, туберкулёз.

Можно ли приостановить темпы роста заболеваемости? По мнению Ларисы Поздняковой, ключевым здесь должно стать повышение информированности населения, профилактика, привитие культуры сексуальных отношений. В свете распространённости полового пути заражения простым, дешёвым и достаточно эффектным способом защиты не только от ВИЧ-инфекции, но и многих других заболеваний половой сферы является использование контрацептивов. И об этом надо рассказывать молодёжи, подросткам.

В 2015 году областью был приобретён мобильный пункт экспресс-диагностики на ВИЧ. Для исследования используется слюна человека. Результат анализатор выдаёт через 20 минут. В мае этого года мобильный пункт в течение 10 дней работал в крупных торговых центрах Новосибирска. Тестирование прошли 888 человек, у 40 выявлен вирус. 33 человека узнали о своем ВИЧ-положительном статусе впервые. Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. В городе также работают кабинеты анонимного обследования.

Кстати, обнаруживается положительный ВИЧ-статус у человека не сразу, не на следующий день. Острая инфекция развивается в течение трёх месяцев с момента заражения. Человека должно насторожить длительное лихорадочное состояние, диарея, увеличение лимфоузлов. Ну и обязательными проверки должны быть у лиц, употребляющих наркотики, работниц секс-индустриии. Обязательный анализ на ВИЧ-СПИД сдают мигранты. По словам главврача инфекционной больницы, случаи выявления вируса среди этой категории единичны.

Как говорят специалисты, ВИЧ сегодня неизлечим, но при адекватной терапии, высокой приверженности к лечению пациент может прожить достаточно долго.

В октябре 2016 года Правительством РФ принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Она предусматривает ежегодное увеличение охвата населения диагностикой на ВИЧ-инфекцию, а также антиретровирусной терапией для инфицированных. В 2017 году планируется продиагностировать до 35 % населения и на 4 % увеличить число получающих антиретровирусную терапию. Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, с 2017 года тестирование на ВИЧ должно быть включено в программу диспансеризации.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up